Bauernomlett mit SKT Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
200g SKT Kartoffeln
1 Zwiebel
(200g Champignons)
2 Eier (Mobilstallhaltung)
80ml A2 Milch BY (Ziegenmilch)
1TL Salz
Schnittlauch (frisch oder gefriergetrocknet)
ZUBEREITUNG
1. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen. SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in Scheiben schneiden und im Butterschmalz braten. Wenn die Kartoffeln schon eine gewisse Bräunung haben, geschälte und gewürfelte Zwiebel dazugeben und mitbraten. Champignons putzen und etwas kleingeschnitten dazugeben und ebenfalls mitbraten.
2. 2 Eier, 80ml Milch (Insgesamt 200ml), 1TL Salz und etwas geschittenen Schnittlauch in einen Schüttelbecher verquirlen.
3. Die Bratkartoffeln gleichmäßig in der Pfanne verteilen und den Inhalt des Schüttelbechers darüber verteilt auskippen. Deckel drauf. Das Ei bei etwas niedrigerer Temperatur ca. 7 Minuten stocken lassen. Das Bauernomlett ist fertig, wenn kein flüssiges Ei mehr zu sehen ist.
IN DER MICROWELLE
Wenn man einen kleinen Rest SKT Bratkartoffeln übrig hat, kann man sich auch schnell so ein Bauernomlett in der Mikrowelle zubereiten.
Dafür nehme ich meinen Omlettmaker für die Microwelle, aber ein flacher Microwellen geeigneter Behälter mit Deckel (z.B. aus Glas) tuts auch.
Dafür verquirle ich nur ein Ei mit 40ml Milch, 1/2 TL Salz und Schnittlauch in einem Schüttelbecher und verteile es über den Bratkartoffeln in der Mikrowellenform. Mit Deckel erwärme ich die kalten Bratkartoffeln samt Ei 6 Minuten bei 400 W in der Mikrowelle.
Heute hatte ich noch Ei-Milch-Gemisch übrig. eine Tomate geschält und entkernt und voila....
Fertig ist ein leckeres, schnelles Essen. 🙂
Zutatenliste
2 EL Butterschmalz | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
200g SKT Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
1 Zwiebel | Zwiebeln | |
200g Champignons | Champignon | nie roh essen |
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
80ml Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
80ml Ziegenmilch | Ziegenmilch | Alnatura führt eine Ziegen-Heumilch |
1 TL Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Schnittlauch oder Petersilie | Petersilie | |