Das Brot lässt sich prima eingefrieren. ❄️❄️❄️
Den Geschmack empfand ich etwas zu säuerlich. Daher habe ich die an Essig reduziert. Durch die Zugabe von Natron wird der Geschmack ebenfalls milder und zusätzlich wirkt es mit dem Essig wie Backtriebmittel. Brotgewürz oder Hefeflocken können den Geschmack ebenfalls verbessern. Bei dem Brotgewürz finde ich den Anisgeschmack etwas gewöhnungsbedürftig.
Bei meinem Brotbackautomaten kann ich ein Programm selber erstellen. Das Backen mit dem "Glutenfrei"-Programm funktionierte aber sehr gut. Dieses würde ich auch für ein Sauerteigbrot verwenden.
Zutaten Brot Backautomat
45g Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
250g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
210g Braunhirsemehl | Hirsemehl | z. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
180g Maniokmehl | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
30g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
16g Trockenhefe | Hefe | und Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle) |
16g Meersalz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Brotgewürz | Koriander | nicht geeignet, wenn eine Schwermetallbelastung vorliegt |
2EL Apfelessig o. Balsamicoessig | Apfel | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. |
4EL Olivenöl | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |