Goldhirse-/Tapioka-/Maniokbrot mit Trockenhefe
(mit Braunhirse wie ein Roggenmischbrot, Bauernbrot, Kruste nicht so hart, wie sie wirkt) Ohne Ei
IM BROTBACKAUTOMATEN
UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG
Endlich habe ich jetzt ein funktionierendes Brotrezept für den Brotbackautomaten ausprobiert.
Mit dem Brotbackautomaten vereinfacht sich die Prozedur des Backens ungemein. Ich brauche keinen zusätzlichen Dampf im Backofen mit Eiswürfeln und Wasserbad zu erzeugen. Der Backraum des Brotbackautomaten ist so klein, dass die Luftfeuchtigkeit durch den Wasseranteil im Teig ausreicht.
Flohsamenschalen untergemischt:
Mit Braunhirsemehl
Mit Sorghummehl
TROCKENE ZUTATEN:
45g Flohsamenschalen gemahlen oder ganz
250g Tapiokastärke
210g frisch gemahlenes Goldhirsemehl
(Braunhirsemehl (halbe Pack. von Bauck Hof), Sorghummehl)
180g Maniokmehl
20g (16g) Meersalz
(1TL Brotgewürz (mit Koriander!), 10g Hefeflocken)
1/2TL Natron
FEUCHTE ZUTATEN:
30g Zucker
16g Trockenhefe (2Päck.)
730ml (g) warmes Wasser mit Goldhirsemehl (Braunhirsemehl)
(750ml mit Sorghummehl)
8g oder 2EL Apfelessig/ Balsamicoessig)
24g oder 4 EL Olivenöl
ANLEITUNG:
FLOHSAMENSCHALEN UNTERGEMISCHT
Diese Variante ermöglicht ein späteres Backen im Brotbackautomaten: Z.B. am Abend den Brotbackautomaten befüllen, mit Zeitversatz Programm starten, so dass es am nächsten Morgen zur gewünschten Zeit fertig ist. Das kann man am Brotbackautomaten einstellen.
Wenn das Brot dann zu sehr nach Hefe schmeckt, kann man die Trockenhefe auch den trockenen Zutaten beimischen oder streut sie zum Schluss ganz oben drauf, damit sie über Nacht nicht nass wird, sondern erst dann, wenn der Brotbackautomat anfängt zu kneten.
Tipp:
Man kann sich die trockenen Zutaten gut als Brotbackmischung abpacken, so dass man nur noch Wasser, Hefe, Zucker, Öl, Essig (feuchte Zutaten) dazuzugeben braucht.
1. Stecke die Knethaken in die Backform. Vergewissere dich, das sie sich gut mit der Hand drehen lassen und drehe sie so, dass sie in die gleiche Richtung zeigen. (Sonst kann es sein, dass sich der Teig beim Kneten in zwei Teile aufteilt.)
2. Warmes Wasser und Zucker in die Backfom geben.
Wenn man gleich bäckt, die Trockenhefe ins Zuckerwasser geben. So wird die 1/4 Stunde Aufwärmzeit des Brotbackautomaten gleich zum Gehen der Hefe genutzt.
Wenn Zeitversetzt gebacken werden soll, die Trockenhefe erst ganz zuletzt oben drauf streuen.
Olivenöl (und Essig) dazu geben.
3. In einer Schale Tapiokastärke, Braunhirsemehl, Maniokmehl, gemahlene Flohsamenschalen Natron und Salz, (Brotgewürz) abwiegen und gut mischen.
4. Die Mehlmischung in die Backform des Brotbackautomaten über das Wasser geben.
5. Wenn man Zeitversetzt backen möchte, die Trockenhefe nicht ins Wasser sondern oben drauf streuen, wo es trocken ist.
MIT FLOHSAMEN GEL
1. Mische in einer Schüssel die Flohsamenschalen (gemahlen oder ganz) und 480ml Wasser. Nach etwa 15-20 Sekunden bildet sich ein Gel.
2. Stecke die Knethaken in die Backform. Vergewissere dich, das sie sich gut mit der Hand drehen lassen und drehe sie so, dass sie in die gleiche Richtung zeigen. (Sonst kann es sein, dass sich der Teig beim Kneten in zwei Teile aufteilt.)
3. In der Backform des Brotbackautomaten oder einer extra Schale vermische Tapiokastärke, Braunhirsemehl, Maniokmehl, Zucker, Hefe, Natron und Salz, (Brotgewürz) bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
4. Füge dem Flohsamengel noch (Essig), das Öl und das restliche Wasser hinzu.
5. Fülle die Mehlmischung zuunterst in die Backform des Brotbackautomaten ein. Darüber kommt die Flohsamenschalen-Gel-Mischung
ANLEITUNG BROTBACKAUTOMAT:
6. Stecke die Backform in dem Automaten zentriert auf dem Antrieb fest.
7. Wähle bei dem Brotbackautomaten ein PROGRAMM MIT LANGEN GEH- UND BACKZEITEN aus. (Bei mir Programm Nr.6, Dauer des Programms 3:55 Stunden).
Wähle die GRÖßE von 1500g aus und bestimme den gewünschten BRÄUNUNGSGRAD. Dann das Backprogramm starten.
8. Nach Beendigung des Backprogramms Backform herausnehmen und einige Minuten auf dem Kopf gedreht abkühlen lassen (15-30 Minuten). Danach die Knethaken von außen etwas hin und herdrehen und das fertig gebackene Brot herauslösen. Solange das Brot noch warm ist, lassen sich die eingebackenen Knethaken gut herausholen. Später nach dem Erkalten entsteht eine Kruste und das Entfernen der Knethaken wird wesentlich schwieriger.
Das Brot lässt sich prima eingefrieren. ❄️❄️❄️
Den Geschmack empfand ich etwas zu säuerlich. Daher habe ich die an Essig reduziert. Durch die Zugabe von Natron wird der Geschmack ebenfalls milder und zusätzlich wirkt es mit dem Essig wie Backtriebmittel. Brotgewürz oder Hefeflocken können den Geschmack ebenfalls verbessern. Bei dem Brotgewürz finde ich den Anisgeschmack etwas gewöhnungsbedürftig.
Bei meinem Brotbackautomaten kann ich ein Programm selber erstellen. Das Backen mit dem "Glutenfrei"-Programm funktionierte aber sehr gut. Dieses würde ich auch für ein Sauerteigbrot verwenden.