Willkommen, Gast | Abmelden
☕️Cappuccino Pudding, Karamell Pudding
Name nur für Mitglieder sichtbar

Meine geliebte Tasse Kaffee☕️ einmal anders....🤎

Mir ist, aus Versehen 😫, eine große Tasse Kaffee kalt geworden. Ich wollte sie nicht einfach ungenutzt wegschütten. Also habe ich....

300ml (3Tassen) kalter dünner Kaffee oder 2-3 Tassen Espresso (auf 300ml mit Wasser verdünnt)

200ml Milch BY (Ziegenmilch)

Man kann das Mischungsverhältnis je nach Geschmack variieren. Zum Schluss sollte es 500ml ergeben.


SCHOKOLADEN PUDDINGPULVER FÜR CAPPUCCINO PUDDING: 

Puddingpulver Lektinfrei:

35 g Tapiokastärke

3-4 TL (15g) Akazienfasern

3 EL (40 g) Rohrzucker (50g Allulose oder entspr. Mönchsfruchttropfen)

2 TL Kakaopulver, teilentölt

Dunkle Schokostreusel (oder Schokokaffeebohne)


1. Tapiokastärke, Zucker, Akazienfasern und Kakaopulver abwiegen und mischen.

2. 500ml Kaffee-Milch-Gemisch abmessen und ca.150ml davon zu der Puddingpulvermischung in einen Schüttelbecher geben und durch kräftiges schütteln vermengen.(....oder im Becher mit Löffel umrühren)

3. Die restlichen 350ml des Kaffee-Milch-Gemisches in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bevor die Milch überkocht, Topf von der Platte ziehen und den Inhalt des Schüttelbechers (und Mönchsfruchtropfen) mit einem Schneebesen einrühren. Anschließend noch einmal kurz bei geringerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 

 4. In eine Schale umfüllen, mit dunklen Schokostreuseln garnieren und kalt werden lassen.


VANILLE PUDDINGPULVER FÜR KARAMELL PUDDING:

Puddingpulver Lektinfrei:

20-25 g Tapiokastärke

3-4 TL (15g) Akazienfasern

25-30 g Rohrzucker (40g Allulose oder entspr. Mönchsfruchttropfen)

1Pck.(8 g) Vanillezucker

Geriebene Vanille (1/2 Vanilleschote)

 1TL Vanilleextrakt


 1. Tapiokastärke, Zucker, Vaniliezucker, Akazienfasern und gemahlene Vanillie abwiegen und mischen. Wenn man eine halbe Vanillieschote verwendet, entfällt das Vanilieextrakt und evtl. auch Vaniliezucker.

 2. 500ml Kaffee-Milch-Gemisch abmessen und ca.150ml davon zu der Puddingpulvermischung in einen Schüttelbecher geben  und durch kräftiges schütteln vermengen.(...oder im Becher mit Löffel umrühren)

 3. Die restlichen 350ml des Kaffee-Milch-Gemisches in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bevor die Milch überkocht, Topf von der Platte ziehen und den Inhalt des Schüttelbechers und 1TL Vanilleextrakt mit einem Schneebesen einrühren. Anschließend noch einmal kurz bei geringerer Hitze unter Rühren zum Kochen brinbringen

4. In eine Schale umfüllen und kalt werden lassen.



Zutatenliste

3 Tassen dünner KaffeeKaffeeam besten als »single origin«
200ml MilchA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
35g TapiokastärkeTapiocastärke
15g AkazienfasernAkazienfaserEin exzellenter Ballaststoff, kann geschmacksneutral in Flüssigkeiten, kalte und warme Speisen eingemischt werden.
40g RohrzuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
2TL KakaopulverRohes Kakaopulverergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess.
Dunkle SchokoladenstreuselDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
1Pkt. Vanillezucker Zuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
Geriebene VanilleVanille
1TL Vanilleextrakt Vanille

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok