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🎂Eierlikörtorte🥚
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EIERLIKÖRTORTE




Diese Torte war auch schon früher meine Lieblingstorte zum Geburtstag 🎂. Ein Klassiker.
Da stand mal das Genießen an erster Stelle.....
Und was war sie wieder lecker!!! 😋 

Wohlgemerkt, diese Torte wurde von mir nur ausnahmsweise an meinem Gebutstag gegessen und das nicht alleine. Ich denke Rum ist im Ernährungsplan nicht vorgesehen. Alkohol schädigt Mikrobiom im Darm!
Aber ab und zu ein trockener Wein ist ja auch erlaubt. Eigendlich sind es auch nur 50ml Rum auf den ganzen Kuchen verteilt, also auch nicht all zu viel.
Geriebene Haselnüsse werden auch nicht empfohlen, wegen ungünstigem Omega 3/6 Verhältnis. Auch ersatzweise geriebene Mandeln sind da nicht ohne. Aber Sahne zum puffern der Oxalsäure ist auf jeden Fall genug da.... 😉

FÜR DEN BISQUITTEIG
(Kann man einen Tag vorher backen)

150 g dunkle Raspelschokolade (spart Zeit und ) oder Zartbitterschokolade 85% zum selberraspeln.
4 Eier (Gr. M) Mobilstallhaltung
80 g Zucker
50 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnüsse (blanchierte, geriebene Mandeln)
1 TL Weinsteinbackpulver mit Tapiokastärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz

FÜR DIE "FÜLLUNG"

600 g Sahne (BY)
1 EL Zucker
(2 Pck. Sahnesteif, gibt es nicht für uns) oder vorher 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
200 g Eierlikör
(2 Blatt Gelatine) oder weitere Stunde im Kühlschrank.

AM VORTAG:

1. Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 ) vorheizen. Springform (� 26 cm) mit Backpapier auslegen. 50 g der Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und zum Garnieren beiseite stellen. Die restliche Schokolade über einer Haushaltsreibe fein raspeln. Eier trennen. Eigelb mit Zucker für 3 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Weiche Butter zugeben und weiter rühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver vermischen und unterrühren.

2. Eiweiß mit Vanillinzucker und der Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben. In die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Komplett auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden auf eine Torten-platte umsetzen.

AM SERVIERTAG:

3. Sahne mit Zucker (und Sahnesteif) steif schlagen. � der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseite stellen. Die restliche Sahne auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen, dabei auch den Rand der Torte dünn mit Sahne einstreichen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel rundherum Tupfen als Abgrenzung auf die Torte spritzen. (Dann Torte 1Stunde im Kühlschrank lagern).

4. Wenn man gekauften Eierlikör verwendet, vorsichtig auf die Torte gießen und mit den Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

ANLEITUNG MIT FILM:
https://www.einfachbacken.de/rezepte/eierlikoertorte-cremig-lecker

Es ist sehr schwierig, den richtigen Eierlikör mit den richtigen Eiern aus Mobilstallhaltung zu finden. Und wenn, dann ist er sehr teuer. Diese Flasche sollte 21€ kosten.



Daher rate ich dazu, eine kleine Eierlikör einfach selber zu machen.

EIERLIKÖR FÜR TORTE SELBER MACHEN:

2 Eigelbe (Gr. M) aus Mobilstallhaltung
1 Pck. Vanillezucker
40g Zucker
100 g Sahne
50 ml weißer Rum
(2 Blatt Gelantine)

Topf mit Schale für heißes Wasserbad, Schneebesen.

Eigelbe in eine Schüssel geben. Pck. Vanillezucker zusammen mit dem Zucker zu den Eigelben geben.
Schüssel in einem Topf über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Sahne und Alkohol zugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren weiter erhitzen.

ANLEITUNG MIT FILM:
https://www.einfachbacken.de/rezepte/eierlikoer-selber-machen-schnell-einfach

Tipp:
Mit Gelatine wird der Eierlikörguss fest.
Wer nicht möchte das der Eierlikör beim Anschneiden runterläuft kann 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 3 EL warmen Eierlikör auflösen und die Mischung in den restlichen Eierlikör rühren. Abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf die Torte geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Selbstgemachter EIERLIKÖR ist auch ein schönes GESCHENK

IM FILM mit größerer Mengenangabe (600 ml)
Im Kühlschrank gekühlt ist er 8 Wochen haltbar.

Aus dem übrigen Eiweiß kann man gut Kokosmakronen machen.


Zutatenliste

150g dunkle RaspelschokoladeDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
6 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
130g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
50g ButterButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
200g ger. HaselnüsseHaselnussHaselnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen.
1TL WeinsteinbackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
2 Päck. VaniliezuckerVanille
Prise SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
700g SchlagsahneSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
4 Blatt GelantineGelatineauch in Form von Kollagenpulver

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