Diese Torte war auch schon früher meine Lieblingstorte zum Geburtstag 🎂. Ein Klassiker.
Da stand mal das Genießen an erster Stelle.....
Wohlgemerkt, diese Torte wurde von mir nur ausnahmsweise an meinem Gebutstag gegessen und das nicht alleine. Ich denke Rum ist im Ernährungsplan nicht vorgesehen. Alkohol schädigt Mikrobiom im Darm!
Aber ab und zu ein trockener Wein ist ja auch erlaubt. Eigendlich sind es auch nur 50ml Rum auf den ganzen Kuchen verteilt, also auch nicht all zu viel.
Geriebene Haselnüsse werden auch nicht empfohlen, wegen ungünstigem Omega 3/6 Verhältnis. Auch ersatzweise geriebene Mandeln sind da nicht ohne. Aber Sahne zum puffern der Oxalsäure ist auf jeden Fall genug da.... 😉
FÜR DEN BISQUITTEIG
(Kann man einen Tag vorher backen)
150 g dunkle Raspelschokolade (spart Zeit und ) oder Zartbitterschokolade 85% zum selberraspeln.
4 Eier (Gr. M) Mobilstallhaltung
80 g Zucker
50 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnüsse (blanchierte, geriebene Mandeln)
1 TL Weinsteinbackpulver mit Tapiokastärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
FÜR DIE "FÜLLUNG"
600 g Sahne (BY)
1 EL Zucker
(2 Pck. Sahnesteif, gibt es nicht für uns) oder vorher 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
200 g Eierlikör
(2 Blatt Gelatine) oder weitere Stunde im Kühlschrank.
AM VORTAG:
1. Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 ) vorheizen. Springform (� 26 cm) mit Backpapier auslegen. 50 g der Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und zum Garnieren beiseite stellen. Die restliche Schokolade über einer Haushaltsreibe fein raspeln. Eier trennen. Eigelb mit Zucker für 3 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Weiche Butter zugeben und weiter rühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver vermischen und unterrühren.
2. Eiweiß mit Vanillinzucker und der Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben. In die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Komplett auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden auf eine Torten-platte umsetzen.
AM SERVIERTAG:
3. Sahne mit Zucker (und Sahnesteif) steif schlagen. � der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseite stellen. Die restliche Sahne auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen, dabei auch den Rand der Torte dünn mit Sahne einstreichen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel rundherum Tupfen als Abgrenzung auf die Torte spritzen. (Dann Torte 1Stunde im Kühlschrank lagern).
4. Wenn man gekauften Eierlikör verwendet, vorsichtig auf die Torte gießen und mit den Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.
ANLEITUNG MIT FILM:
https://www.einfachbacken.de/rezepte/eierlikoertorte-cremig-lecker
Es ist sehr schwierig, den richtigen Eierlikör mit den richtigen Eiern aus Mobilstallhaltung zu finden. Und wenn, dann ist er sehr teuer. Diese Flasche sollte 21€ kosten.