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Einfaches Hirsebrot mit Hefe (hell)
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1. In einem Gefäß 360ml Wasser mit 20 g Flohsamenschalen mischen.

Gel stehen lassen, bis die anderen Zutaten bereit sind.

 

Damit es nicht klumpt, verwende ich bei gemahlenen Flohsamenschalen den Quirl und "schlage" das Wasser, während ich das Flohsamenschalenmehl schnell hinzufüge. Dann kurz auf hoher Stufe quirlen, bis es anfängt, ein Gel zu bilden.

2. Alle trockenen Zutaten gut mischen.

Falls es Klumpen gibt, durch ein Sieb streichen.

 

Statt Sorghummehl kann man auch Braunhirsemehl verwenden, dann wird das Brot dunkler.

3. Flohsamenschalengel zur Trockenmischung schütten, Essig und Öl zufügen.

gut verkneten.

 

Tipp: Man hat bei diesem Schritt das Gefühl mehr Wasser zu brauchen, weil trockenes Mehl am Rand klebt. Bitte unverdrossen weiterkneten, nach ein paar Minuten hat man einen einheitlichen Teig. Mehr Wasser würde das Brot zu feucht und schwer machen.


4. Gehen lassen:

Das Brot in Form bringen (z.B. auf einem Blech mit Backpapier in typische Wecken-Form) und abdecken oder in einer ofenfesten Metallform abgedeckt gehen lassen. Mindestens eine Stunde gut warm stellen (Ich habe es derzeit ca. 1:20 auf der warmen Heizung)


5. Backrohr vorheizen:

Nach ca. 30 Minuten Gehzeit sollte man den Ofen auf 220  Ober-Unterhitze vorheizen.

Blech/Gitter in der unteren Hälfte platzieren und darunter eine Metallform bereitstellen.

 

 Nach ca. einer Stunde warm stellen hat sich das Brot verdoppelt und ist bereit für den Ofen.


6. Backen:

Das Brot kann jetzt mit einem Eiklar bestrichen werden, das macht es besonders schön.

Wer das nicht möchte, kann es aber auch mit Mehl bestäuben.

Dann Brot an der Oberseite einschneiden (z.B. 3 Mal schräg oder einmal in der Mitte längs)

 

In die Metallform darunter ein wenig Wasser oder Eiswürfel geben, damit das Brot anfangs im Dampf backt.

(Achtung, das spritzt und dampft!)

 

Brot in die untere Ofenhälfte stellen. Ofen schließen und Temperatur auf 200 runterdrehen.


Backzeit variiert je nach Form. Ein längliches, schmales Brot braucht ca. 45 Minuten Backzeit, ein eher breites Brot sollte man ca. 55 Minuten backen lassen.


7. Auskühlen: Nach der Backzeit auf ein Gitter kippen und probehalber auf die Unterseite klopfen.

Es muss ganz hohl klingen und darf nicht zu weich sein, sonst noch ein paar Minuten backen lassen.

 

Vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen!


Brot oben mit Braunhirse in Metallform und unten als Wecken auf dem Backblech mit Sorghummehl gebacken.

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Hallo ,
welche trockenen Zutaten verwendest du denn? Kannst du vielleicht noch die Zutaten mit Mengenangaben auflisten?
Danke :)
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Oh weh, da hatten wir ein technisches Problem, dass die Zutaten nicht korrekt übernommen wurden. Das ist jetzt gelöst, aber leider können wir die zu diesem Rezept nicht abgespeicherten Zutaten nicht rekonstruieren 
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Oje schade, soll ich das Rezept nochmals neu einstellen?
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Flohsamenschalengel:

360ml Wasser warm

20g Flohsamenschalen ganz (oder 17g gemahlen)

(optional plus 5ml Wasser und 5g Akazienfaser)


Trockenmischung:

145g Tapiokastärke

145g Hirsemehl

50g Sorghummehl oder Braunhirsemehl

15g Zucker fein (z.B. Backzucker)

10g Salz

8g Trockenhefe


Extras:

1EL Apfelessig

2 EL Olivenöl


Zum Backen:

1 Eiklar oder etwas Mehl

ca. 80ml Wasser oder 4 Eiswürfel
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Oje schade, soll ich das Rezept nochmals neu einstellen?

 Wir pflegen das nach. Vielen Dank für die Zutatenliste!

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