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Elsässer Flammkuchen🧅
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Mit Hefeteig

Herkunft: Frankreich

Der ist zu lecker um etwas übrig zu lassen 😋... (Kommentar von meinem Sohn)


Zubereitung: 30 Min. 
Ruhezeit: 30 Min. 
Backzeit: 15-20 Min.

Zutaten 4-6 Portionen
Für 1 eckiges Blech oder zwei runde Formen 26 cm

    Für den Hefeteig:

200g Maniokmehl
200g Tapiokastärke
100g Sorghummehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan (oder 2TL Flohsamenschalen)
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 EL Olivenöl
550ml lauwarmes Wasser-(Milchgemisch BY) 

    Für den Belag:

400 ml Creme fraiche BY
6 EL Sahne 
2 rote Zwiebeln Ringe
1 1/2 TL Salz
Pfeffer, Muskat
50 g Speckwürfel oder -streifen (oder gebratenes Rinderhack, entsprechend salzen)

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl mit Zucker, Salz, Trockenhefe und die Flohsamenschalen in einer Rührschüssel mischen. Öl und Wasser-(Milchgemisch) zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken 4-5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich habe mit der Hand nachgeknetet. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig auf Backpapier ausrollen, auf ein eckiges oder zwei runde Bleche legen.
Die Creme fraiche mit der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und auf den Teig streichen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe und die Speckwürfel auf der Creme fraiche verteilen.

Den Flammkuchen im Backofen bei ca. 45° 15 Min. gehen lassen. Aus dem Ofen nehmen.

Den Ofen auf 250° (Umluft) heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist das Blech in den Ofen untere Schiene schieben. (Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen). Den Flammkuchen 15-20 Min. goldbraun backen. Noch heiß servieren.

(Noch ein Tipp, kurz vor Ende des Backens die Form auf den Boden des Ofens stellen und noch 5 Min. fertig backen. So wird der Flammkuchen schön knusprig. 
Wir haben ihn dann mit der Hand gegessen. Er ließ sich schwer schneiden.)

Bemerkung

Geben Sie zur Abwechslung mal Apfelringe, Speck und Zwiebeln auf die Creme fraiche. Statt Speck könnte man evtl. auch gebratenes Rinderhack nehmen.


Am nächsten Tag läßt er sich gut im Backofen aufbacken.

❄️❄️❄️ Der Flammkuchen lässt sich gut einfrieren. Und in der Mikrowelle auftauen und erwärmen.

Creme Fraiche und die Sahne sind gute Calciumliferanten und können die Oxalsäure in den Zwiebeln abpuffern. Wer sicher gehen möchte, kann auch einfach noch etwas Calciumcarbonat/-citrat mit dem Mehl im Teig mischen.

Zutatenliste

200g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
200g TapiokastärkeTapiocastärke
100g SorghummehlSorghummehl
1TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1TL XanthanXanthan
1/2 TL ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
1EL OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
400ml Creme Fraiche BYSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
6EL Sahne BYSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
2 1/2 TL SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
PfefferPfeffer
Muskatnuss Muskatnuss
50g SpeckwürfelKalb- und RindfleischNur aus Gras- und Heufütterung

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