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SKT Erbsen-/Linseneintopf
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Gute Hausmanns- und Familienküche

ERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF im SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF 


UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG

HÜLSENFRÜCHTE SOLLTEN 40 MINUTEN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF AUF STUFE II GEKOCHT WERDEN!

NORMALE ERBSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)
Besser eignen sich SCHÄLERBSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz. 


NORMALE TELLER LINSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)
Besser eignen sich ROTE oder GELBE LINSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz. 

Mit grünen oder weißen BOHNEN müsste man genauso verfahren.



ERBSEN-/LINSENEINTOPF 

Erbsen oder Linsen nach Anweisung auf der  Packungsbeilage einweichen.
Schälerbsen sowie rote und gelbe Linsen können direkt im Schnellkochtopf gekocht werden.

GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF

Unten in den Dampfdrucktopf WASSER einfüllen:
Bei 2 Liter Topf ca. 1 Fingerbreit
Bei 4 Liter Topf ca. 2 Fingerbreit
Bei 6 Liter Topf ca. 3 Fingerbreit

(Genug Wasser zur und Dampferzeugung! Kann natürlich mehr Wasser sein. Gargut wird aber im Dampf schneller und schonender gegart, als wenn es direkt im Wasser schwimmt.)

Zu unterst wird dann der Dreibein reingestellt. 
Erbsen/Linsen, sowie SKT Kartoffeln koche ich meist schon am Vortag.
Einen UNGELOCHTEN EINSATZ mit 500g ERBSEN oder LINSEN und WASSER bis zum Rand auffüllen (ca. 5 Tassen Wasser). 

Deckel drauf und auf Druckstufe II einstellen.
Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.
Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass  Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar). 

Ab diesem Zeitpunkt 40 MINUTEN kochen.

Nach Ablauf der 40 Minuten, Herdplatte ausschalten. Entweder Dampfdrucktopf einfach stehen lassen, dann ist der Topf nach ca. 5-10 Minuten soweit abgedampft, dass man den Deckel öffnen kann. Oder den Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut. Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!
Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden. 

Den Erbsen oder Linsenbrei aus dem Einsatz noch im heißem Zustand mit etwas kaltem Wasser mischen, damit sich der Brei nicht zu festen Klumpen verdickt, die sich später schlecht einrühren und in der Suppe auflösen lassen. 


Diesen Brei erst zum Schluss dazugeben, da es sonst sehr schnell anbrennen kann, selbst wenn mehr Flüssigkeit der Suppe dazu kommt, setzt sich der Brei gerne unten ab. Erbsenbrei in einem Drucktopf zu erhitzen ist also keine gute Idee. Außerdem sollte man dann auf die starke Schaumentwicklung durch den hohen Eiweißanteil der Hülsenfrüchte Acht geben. Um ein Verkleben des Druckventils zu vermeiden, sollte man einen großen/hohen Dampfdrucktopf wählen und den ERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF darin nur ganz kurz erwärmen. Die notwendige 40 Minütige Kochzeit unter hohem wurde ja vorher schon erzielt.

500g Erbsen oder Linsen
1EL Butterschmalz
1 Zwiebel (75mg Oxalsäure/100g)
2 Stangen Porree/Lauch (89mg Oxalsäure/100g)
2 Möhren
1TL Gemüsebrühe
1EL Calziumcarbonat/-citrat
1TL Magnesiumcitrat 
Salz
Hefeflocken
Bockwurst, nitritpökelfrei von Aldi NurNurNatur (Geräucherte Mettwurst, schmeckt sehr gut dazu, aber....)
ca. 4 große SKT Kartoffeln

IN EINEM GROßEN TOPF (SCHNELLKOCHTOPF)

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit Butterschmalz im Topf dunkel anbräunen. 
Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln in den Topf geben. Etwas mitbraten. Dann Wasser aufgießen, bis alles fast mit Wasser bedeckt ist. Calzium- und Magnesiumzitrat wegen der Oxalsäure in der Zwiebel und dem Lauch/Porree untermischen.


Mit Deckel 15 Minuten kochen. (Im Dampfdrucktopf 9 Minuten kochen, danach abdampfen lassen....)

Druckstufe II erreicht. Ab jetzt zählt die Garzeit


Zum Schluss den Erbsen- oder Linsenbrei dazutun. Bockwürstchen kleinschneiden oder als Ganzes in die Suppe tun. 

Zumindest ohne Nitritpökelsalz


SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in Würfel schneiden. (Gleiche Größe wie Möhrenwürfel). Evtl. noch Wasser hinzugeben und die Konsistenz abstimmen. im Topf unter Rühren nur noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und, wer mag, mit Hefeflocken abschmecken.

Guten Appetit 😋

Wenn noch Eintopf übrig bleibt, fülle ich mir Portionen ab und friere sie ein ❄️❄️❄️. Das ist ein guter Vorat, wenn es Mittags mal ganz schnell gehen soll. Diese Portion ist innerhalb von 15-20 Minuten in der Mikrowelle schnell aufgetaut und heiß gemacht.


SKT" ist eine ABKÜRZUNG für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Ich kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. Anschließend sollen wir Kartoffeln und Reis im Kühlschrank lagern, bis sich die Stärke umwandelt und besser von unseren Darmbakterien genutzt werden kann. 

"SKT" KENNZEICHNUNG EINER BESTIMMTEN VORBEHANDLUNG:

SKT KARTOFFELN: 
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.

Zutatenliste

500g ErbsenErbsenmindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. Schälerbsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen.
500g LinsenLinsenmindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. gelbe oder rote Linsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen.
1EL ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
1 ZwiebelZwiebeln
2 Stangen PorreeLauch/Porree
2 MöhrenKarottengekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure
1 EL GemüsebrüheGemüsebrüheNur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
HefeflockenHefeund Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle)
4 große KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
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Hallo Martina!

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Gute Hausmanns- und Familienküche

ERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF im SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF 

HÜLSENFRÜCHTE SOLLTEN 40 MINUTEN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF AUF STUFE II GEKOCHT WERDEN!

NORMALE ERBSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)
Besser eignen sich SCHÄLERBSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz. 


NORMALE TELLER LINSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)
Besser eignen sich ROTE oder GELBE LINSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz. 

Mit grünen oder weißen BOHNEN müsste man genauso verfahren.



ERBSEN-/LINSENEINTOPF 

Erbsen oder Linsen nach Anweisung auf der  Packungsbeilage einweichen.
Schälerbsen sowie rote und gelbe Linsen können direkt im Schnellkochtopf gekocht werden.

GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF

Unten in den Dampfdrucktopf WASSER einfüllen:
Bei 2 Liter Topf ca. 1 Fingerbreit
Bei 4 Liter Topf ca. 2 Fingerbreit
Bei 6 Liter Topf ca. 3 Fingerbreit

Zu unterst wird dann der Dreibein reingestellt. 
Erbsen/Linsen, sowie SKT Kartoffeln koche ich meist schon am Vortag.
Einen UNGELOCHTEN EINSATZ mit 500g ERBSEN oder LINSEN und WASSER bis zum Rand auffüllen (ca. 5 Tassen Wasser). 

Deckel drauf und auf Druckstufe II einstellen.
Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.
Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass  Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar). 

Ab diesem Zeitpunkt 40 MINUTEN kochen.

Nach Ablauf der 40 Minuten, Herdplatte ausschalten. Entweder Dampfdrucktopf einfach stehen lassen, dann ist der Topf nach ca. 5-10 Minuten soweit abgedampft, dass man den Deckel öffnen kann. Oder den Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut. Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!
Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden. 

Den Erbsen oder Linsenbrei aus dem Einsatz noch im heißem Zustand mit etwas kaltem Wasser mischen, damit sich der Brei nicht zu festen Klumpen verdickt, die sich später schlecht einrühren und in der Suppe auflösen lassen. Diesen Brei erst zum Schluss dazugeben, da es sonst sehr schnell anbrennen kann, selbst wenn mehr Flüssigkeit der Suppe dazu kommt, setzt sich der Brei gerne unten ab. Erbsenbrei in einem Drucktopf zu erhitzen ist also keine gute Idee. Außerdem sollte man dann auf die starke Schaumentwicklung durch den hohen Eiweißanteil der Hülsenfrüchte Acht geben. Um ein Verkleben des Druckventils zu vermeiden, sollte man einen großen/hohen Dampfdrucktopf wählen und den ERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF darin nur ganz kurz erwärmen. Die notwendige 40 Minütige Kochzeit unter hohem wurde ja vorher schon erzielt.

500g Erbsen oder Linsen
1EL Butterschmalz
1 Zwiebel
2 Stangen Porree/Lauch
2 Möhren
1TL Gemüsebrühe
1EL Calziumzitrat
1TL Magnesiumzitrat 
Salz
Hefeflocken
Bockwurst, nitritpökelfrei von Aldi NurNurNatur (Geräucherte Mettwurst, schmeckt sehr gut dazu, aber....)
ca. 4 große SKT Kartoffeln

IN EINEM GROßEN TOPF 

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit Butterschmalz im Topf dunkel anbräunen. 
Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln in den Topf geben. Etwas mitbraten. Dann Wasser aufgießen, bis alles fast mit Wasser bedeckt ist. Calzium- und Magnesiumzitrat wegen der Oxalsäure in der Zwiebel und dem Lauch/Porree untermischen.

Mit Deckel 15 Minuten kochen. (Im Dampfdrucktopf 8 Minuten kochen, danach abdampfen lassen....)

Zum Schluss den Erbsen- oder Linsenbrei dazutun. Bockwürstchen kleinschneiden oder als Ganzes in die Suppe tun. SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in Würfel schneiden. (Gleiche Größe wie Möhrenwürfel). Evtl. noch Wasser hinzugeben und die Konsistenz abstimmen. im Topf unter Rühren nur noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und, wer mag, mit Hefeflocken abschmecken.

Guten Appetit 😋

Wenn noch Eintopf übrig bleibt, fülle ich mir Portionen ab und friere sie ein ❄️❄️❄️. Das ist ein guter Vorat, wenn es Mittags mal ganz schnell gehen soll. Diese Portion ist innerhalb von 15-20 Minuten in der Mikrowelle schnell aufgetaut und heiß gemacht.


Zutatenliste

500g ErbsenErbsenmindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. Schälerbsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen.
500g LinsenLinsenmindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. gelbe oder rote Linsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen.
1EL ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
1 ZwiebelZwiebeln
2 Stangen PorreeLauch/Porree
2 MöhrenKarottengekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure
1 EL GemüsebrüheGemüsebrüheNur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
HefeflockenHefeund Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle)
4 große KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
Hallo ,

vielen herzlichen Dank für diese ausführliche tolle Anleitung! 

Viele Grüße,

👋
 

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Toller Bericht

Vielen Dank, liebe , für diesen umfassenden Bericht. Sehr informativ und interessant für jemanden wie mich, die sich gerade in die Lektinfreie Ernährung einarbeitet 
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Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung

Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Ich hätte noch zm Zusatz von Calcium und Magnesium eine Frage. Was ist der Hintergrund der Zugabe und wie hast Du die hierfür berechnet?

vielen lieben Dank
Gößmann
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Beigabe von Calcium und Magnesium

Magnesium tue ich ganz gerne dem Essen hinzufügen, da wir hier in der Eifel sehr weiches und Mineralstoffarmes Trinkwasser aus dem Hochmoor und Oberflächenwasser aus den Talsperren haben. Meistens einen TL.
Damit ich es nicht vergesse, habe ich es mir ins Rezept geschrieben. Ich müßte noch mal genau nachsehen wieviel Magnesium in Hülsenfrüchten enthalten ist. Es ist wahrscheinlich nicht notwendig.

Wenn das Rezept ohne ein Milchprodukt gekocht wird, gebe ich hier wegen der Oxalsäure in Zwiebeln und Porree Calciumcarbonat dazu. Da ich im Moment nur das -citrat zur Verfügung habe, das sich nicht auflöst, bin ich eher sparsam damit.

Mit der der Zugabe halte ich es im Moment noch sehr einfach:
 
In unseren Ernährungsplan wird gesondert darauf hingewiesen.
Ich habe mir gemerkt, welche Lebensmittel sehr viel und welche reichlich Oxalsäure enthalten. Dementsprechend füge ich zur Neutralisation mind. 1 EL oder 1 TL hinzu.

Mehr Informationen zu Oxalsäure

Ich müsste mir mal die Zeit nehmen und die genaue berechnen. Mit den anderen Zutaten wird ja auch noch verwertbares Calcium und Magnesium mitgeliefert und kann gegengerechnet werden.
In den Mahlzeitenplänen von Dr. ist das bereits ermittelt.

Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g Calcium (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1


Auch mit Magnesium kann man Oxalsäure neutralisieren. Allerdings wird der Körper, wenn vorhanden, immer Calcium bevorzugen.

Man benötigt ca. 500 mg Magnesiumoxid, um 1.000 mg Oxalsäure zu binden.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Magnesium tue ich ganz gerne dem Essen hinzufügen, da wir hier in der Eifel sehr weiches und Mineralstoffarmes Trinkwasser aus dem Hochmoor und Oberflächenwasser aus den Talsperren haben. Meistens einen TL.
Damit ich es nicht vergesse, habe ich es mir ins Rezept geschrieben. Ich müßte noch mal genau nachsehen wieviel Magnesium in Hülsenfrüchten enthalten ist. Es ist wahrscheinlich nicht notwendig.

Calciumcarbonat gebe ich wegen der Oxalsäure in Zwiebeln und Porree dazu. Da ich im Moment nur das -citrat zu Verfügung habe, dass sich nicht auflöst, bin ich eher sparsam damit.

Mit der der Zugabe halte ich es im Moment noch sehr einfach:
 
In unseren Ernährungsplan wird gesondert darauf hingewiesen.
Ich habe mir gemerkt, welche Lebensmittel sehr viel und welche reichlich Oxalsäure enthalten. Dementsprechend füge ich zur Neutralisation 1 EL oder 1 TL hinzu.

Mehr Informationen zu Oxalsäure

Ich müsste mir mal die Zeit nehmen und die genaue berechnen. 
In den Mahlzeitenplänen von Dr. ist das bereits ermittelt.

Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g Calcium (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1


Guten Morgen ,

vielen Dank erst mal für deine vielen tollen Rezepte!

Bezüglich Calcium müsste ich dich jedoch etwas korrigieren:

Laut Dr. wird 1000 mg Oxalsäure von ca. 450 mg Calcium gebunden, wobei dieses Verhältnis nicht präzise eingehalten werden muss, da in vielen Lebensmitteln (nicht nur in Milchprodukten) bereits Calcium enthalten ist.

Aber du meintest wahrscheinlich:
"Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g CalciumPULVER (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1"
Das kann man durchaus als ungefähren Richtwert nehmen.

Wenn man es genau nehmen will, dann sollte man sich immer über den Calcium-Anteil des jeweiligen Calciumpulvers informieren (bei einem seriösen Anbieter sollte dies auf der Verpackung stehen). Calciumcitrat-Tetahydrat zB hat laut Wikipedia einen Calcium-Anteil von ca. 21 %. Und man sollte nicht mit Teelöffel oder Eßlöffel abschätzen, sondern abwiegen oder den bei seriösen Anbietern immer beiliegenden Messlöffel benutzen.

Ich persönlich halte nämlich ein Zuviel an Calcium für problematischer als ein Zuwenig, da Calcium zB an Arterienverkalkung beteiligt ist (Kalk = Calciumcarbonat).

Unabhängig von Oxalsäure kann es übrigens bei durchschnittlicher Ernährung keinen Mangel an Calcium geben. Daher würde ich nur bei hochgradig Oxalsäure-haltigen Nahrungsmitteln wie Rhabarber und Spinat Calciumpulver zufügen.

Im Mahlzeitenplan wird übrigens die Summe der Oxalsäure und des Calciums (und auch Magnesium) angezeigt.

 

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Linsen einweichen

Hallo,
warum müssen Tellerlinsen eingeweicht werden? Ich dachte, Lektine verschwinden nur bei feuchter hoher Hitze. 

Danke & Gruß 
Steffen
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Hülsenfrüchte einweichen

Das hat wohl weniger mit Lektinen zu tun. 

Getrocknete Hülsenfrüchte sind meistens so hart, dass sie ohne Stundenlanges Einweichen sehr lange gekocht werden müssten, damit man sie überhaupt essen kann. 
Die geschälten Sorten haben den Vorteil, dass sich die Einweichzeit verkürzt oder sogar ganz wegfällt. So werden auch schon eine Lektine entfernt, was für uns von Vorteil ist. 

Durch das Kochen in einem Dampfdrucktopf halbieren wir aber auch noch die Kochzeit. (40 Minuten im Dampfdrucktopf entspricht ungefähr 80 Minuten Kochzeit in einem einfachen Kochtopf). Die 40 Minuten Kochzeit müsste eigentlich auch ohne Einweichen im Dampfdrucktopf ausreichen um weiche Hülsenfrüchte zu bekommen..

Ein weiterer Zweck des Einweichens ist das Lösen von schäumenden Proteinen (und Lektinen). Das schämende Wasser sollte beim Einweichen bis zu 5x gewechselt und die Hülsenfrüchte zwischendurch abgespühlt werden. 

Gerade bei einem Dampfdrucktopf ist es wichtig beim Kochen von Hülsenfrüchten darauf zu achten, daß man einen hohen, großen Topf dafür nimmt. Auch dabei kann es trotz Einweichens immernoch zur Schaumpildung kommen. Dieser kann die Ventilöffnung des Druckventiles verstopfen und seine Funktion stören, was gefährlich werden kann!

Mein alter Dampfdrucktopf hat noch keine Dichtung vor dem Druckventil, was dieses verhindern soll. Ich kann das Ventil aber komplett auseinander nehmen und reinigen. Das ist bei neueren Exemplaren nicht mehr so einfach möglich.

Vielleicht sollte ich die beiden Dampfdrucktöpfe für dieses Rezept tauschen und die Hülsenfrüchte die 40 Minuten in dem größeren Topf kochen.

Das wäre noch sicherer.
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Guten Morgen,

Linsen (vor allem die unhgeschälten) sollen eine Nacht vor Zubereitung eingeweicht werden und dann müssen sie noch 40 Minuten in den SKT auf Stufe 2 :) 
So machen ich unsere Linsensuppe auch immer. Die Kartoffeln, die ich am Vortag bereits im SKT hatte, packe ich dann übrigens auch schon direkt dazu.

Liebe Grüße  
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Video aus Gruppensprechstunde zu Linsen einweichen

Video: Muss man Linsen einweichen, selbst bei der Zubereitung im Schnellkochtopf?
[Video] Muss man Linsen einweichen, selbst bei der Zubereitung im Schnellkochtopf? (2:03)

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