500g Erbsen | Erbsen | mindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. Schälerbsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen. |
500g Linsen | Linsen | mindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. gelbe oder rote Linsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen. |
1EL Butterschmalz | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
1 Zwiebel | Zwiebeln | |
2 Stangen Porree | Lauch/Porree | |
2 Möhren | Karotten | gekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
1 EL Gemüsebrühe | Gemüsebrühe | Nur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Hefeflocken | Hefe | und Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle) |
4 große Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
Hallo Martina!
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo ,Gute Hausmanns- und FamilienkücheERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF im SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPFHÜLSENFRÜCHTE SOLLTEN 40 MINUTEN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF AUF STUFE II GEKOCHT WERDEN!NORMALE ERBSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)Besser eignen sich SCHÄLERBSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz.NORMALE TELLER LINSEN (18 Stunden einweichen, Wasser mit Schaum mehrfach weggießen, 40 Min. im Dampfdrucktopf)Besser eignen sich ROTE oder GELBE LINSEN, da dort die Lektinhaltige Schale entfernt wurde. Diese benötigen meistens keine zusätzliche Einweichzeit. Nach 40 Minuten Kochzeit im Schnellkochtopf Stufe II sind sie jedoch zu Brei zerkocht und geben dem Eintopf eine sämige Konsistenz.Mit grünen oder weißen BOHNEN müsste man genauso verfahren.ERBSEN-/LINSENEINTOPFErbsen oder Linsen nach Anweisung auf der Packungsbeilage einweichen.Schälerbsen sowie rote und gelbe Linsen können direkt im Schnellkochtopf gekocht werden.GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPFUnten in den Dampfdrucktopf WASSER einfüllen:Bei 2 Liter Topf ca. 1 FingerbreitBei 4 Liter Topf ca. 2 FingerbreitBei 6 Liter Topf ca. 3 FingerbreitZu unterst wird dann der Dreibein reingestellt.Erbsen/Linsen, sowie SKT Kartoffeln koche ich meist schon am Vortag.Einen UNGELOCHTEN EINSATZ mit 500g ERBSEN oder LINSEN und WASSER bis zum Rand auffüllen (ca. 5 Tassen Wasser).Deckel drauf und auf Druckstufe II einstellen.Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar).Ab diesem Zeitpunkt 40 MINUTEN kochen.Nach Ablauf der 40 Minuten, Herdplatte ausschalten. Entweder Dampfdrucktopf einfach stehen lassen, dann ist der Topf nach ca. 5-10 Minuten soweit abgedampft, dass man den Deckel öffnen kann. Oder den Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut. Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden.Den Erbsen oder Linsenbrei aus dem Einsatz noch im heißem Zustand mit etwas kaltem Wasser mischen, damit sich der Brei nicht zu festen Klumpen verdickt, die sich später schlecht einrühren und in der Suppe auflösen lassen. Diesen Brei erst zum Schluss dazugeben, da es sonst sehr schnell anbrennen kann, selbst wenn mehr Flüssigkeit der Suppe dazu kommt, setzt sich der Brei gerne unten ab. Erbsenbrei in einem Drucktopf zu erhitzen ist also keine gute Idee. Außerdem sollte man dann auf die starke Schaumentwicklung durch den hohen Eiweißanteil der Hülsenfrüchte Acht geben. Um ein Verkleben des Druckventils zu vermeiden, sollte man einen großen/hohen Dampfdrucktopf wählen und den ERBSENEINTOPF/LINSENEINTOPF darin nur ganz kurz erwärmen. Die notwendige 40 Minütige Kochzeit unter hohem wurde ja vorher schon erzielt.500g Erbsen oder Linsen1EL Butterschmalz1 Zwiebel2 Stangen Porree/Lauch2 Möhren1TL Gemüsebrühe1EL Calziumzitrat1TL MagnesiumzitratSalzHefeflockenBockwurst, nitritpökelfrei von Aldi NurNurNatur (Geräucherte Mettwurst, schmeckt sehr gut dazu, aber....)ca. 4 große SKT KartoffelnIN EINEM GROßEN TOPFZwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit Butterschmalz im Topf dunkel anbräunen.Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln in den Topf geben. Etwas mitbraten. Dann Wasser aufgießen, bis alles fast mit Wasser bedeckt ist. Calzium- und Magnesiumzitrat wegen der Oxalsäure in der Zwiebel und dem Lauch/Porree untermischen.Mit Deckel 15 Minuten kochen. (Im Dampfdrucktopf 8 Minuten kochen, danach abdampfen lassen....)Zum Schluss den Erbsen- oder Linsenbrei dazutun. Bockwürstchen kleinschneiden oder als Ganzes in die Suppe tun. SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in Würfel schneiden. (Gleiche Größe wie Möhrenwürfel). Evtl. noch Wasser hinzugeben und die Konsistenz abstimmen. im Topf unter Rühren nur noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und, wer mag, mit Hefeflocken abschmecken.Guten Appetit 😋Wenn noch Eintopf übrig bleibt, fülle ich mir Portionen ab und friere sie ein ❄️❄️❄️. Das ist ein guter Vorat, wenn es Mittags mal ganz schnell gehen soll. Diese Portion ist innerhalb von 15-20 Minuten in der Mikrowelle schnell aufgetaut und heiß gemacht.Zutatenliste
500g Erbsen Erbsen mindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. Schälerbsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen. 500g Linsen Linsen mindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Bereits geschälte Sorten sind zu bevorzugen, z. B. gelbe oder rote Linsen. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen. 1EL Butterschmalz Butterschmalz (Ghee) aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. 1 Zwiebel Zwiebeln 2 Stangen Porree Lauch/Porree 2 Möhren Karotten gekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure 1 EL Gemüsebrühe Gemüsebrühe Nur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com Salz Salz nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) Hefeflocken Hefe und Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle) 4 große Kartoffeln Kartoffeln am Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
Toller Bericht
Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung
Beigabe von Calcium und Magnesium
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Guten Morgen ,
Magnesium tue ich ganz gerne dem Essen hinzufügen, da wir hier in der Eifel sehr weiches und Mineralstoffarmes Trinkwasser aus dem Hochmoor und Oberflächenwasser aus den Talsperren haben. Meistens einen TL.Damit ich es nicht vergesse, habe ich es mir ins Rezept geschrieben. Ich müßte noch mal genau nachsehen wieviel Magnesium in Hülsenfrüchten enthalten ist. Es ist wahrscheinlich nicht notwendig.Calciumcarbonat gebe ich wegen der Oxalsäure in Zwiebeln und Porree dazu. Da ich im Moment nur das -citrat zu Verfügung habe, dass sich nicht auflöst, bin ich eher sparsam damit.Mit der der Zugabe halte ich es im Moment noch sehr einfach:In unseren Ernährungsplan wird gesondert darauf hingewiesen.Ich habe mir gemerkt, welche Lebensmittel sehr viel und welche reichlich Oxalsäure enthalten. Dementsprechend füge ich zur Neutralisation 1 EL oder 1 TL hinzu.Mehr Informationen zu OxalsäureIch müsste mir mal die Zeit nehmen und die genaue berechnen.In den Mahlzeitenplänen von Dr. ist das bereits ermittelt.Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g Calcium (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1
Linsen einweichen
Hülsenfrüchte einweichen
Video aus Gruppensprechstunde zu Linsen einweichen
[Video] Muss man Linsen einweichen, selbst bei der Zubereitung im Schnellkochtopf? (2:03)
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