Eigentlich sind es Fischquadrate. ☺️
Wer mag kann den Fisch vor dem Panieren aber auch in Stäbchen schneiden.
Fischstäbchen mit Ketchup (oder eher Ketchup mit Fischstäbchen 🤭) sind seit langer Zeit das Lieblingsessen meines Sohnes. Deshalb war es für uns ein Meilenstein, als wir das lektinfrei hinbekommen haben. Es ist super einfach und kein richtiges "Rezept", aber da die Frage kam zeige ich gerne wie ich es mache.
Für die Brösel mahle ich übergebliebenes trockenes Brot (bei uns meist Hefebrot aus Hirse und Tapioka) fein. Damit es beim Panieren nicht zu dunkel wird mische ich noch etwas grobes Maniokmehl bei (Farinha di Mandioka crua, bitte nicht das fermentierte Gari (ist sauer)). Geht aber auch ohne.
Fischblöcke mit MSC Siegel gibt es bei uns in jedem Supermarkt, zB Dorsch
Die 3 Schritte beim Panieren sind wie immer Mehl, Ei und Brösel.
Als Mehl eignet sich Tapiokastärke, Maniok- oder Hirsemehl. Ich nehme gern meine Standard-Mehlmischung aus Tapiokastärke, Hirse- und Sorghummehl im Verhältnis 4:3:3.
Fisch aus dem TK nehmen und leicht antauen lassen während die anderen Zutaten hergerichtet werden. Dann in Mehl wenden und das überschüssige Mehl mit den Fingern abstreichen.
Danach durch das Ei (mit der Gabel verquirlt und etwas gesalzen) ziehen und dann in der Bröselmischung wenden und etwas andrücken.
In einer Pfanne Ghee oder Butterschmalz heiß werden lassen und die Fischstäbchen bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca 4 Minuten anbraten. Regelmäßig wenden weil es schnell dunkel wird.
Passt gut zu Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln oder auch zu Reis. Und natürlich zu Ketchup. 😄