Zubereitung:
1. Die Hirse in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich waschen. Anschließend in einen Topf mit 200 ml frischem Wasser geben. Einen Deckel auflegen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2. Sobald die Hirse das Wasser vollständig aufgenommen hat, die Mandelmilch einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss 1 EL Ahornsirup und 1 TL Zimt unterrühren.
3. Während die Hirse kocht, die Toppings vorbereiten.
4. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Nun das Kokosöl in der gleichen Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin 3-4 Minuten von allen Seiten anschwitzen. Dann die Bananenscheiben dazugeben und eine weitere Minute anbraten. 1/2 EL Ahornsirup und 1 TL Zimt dazugeben und etwas karamellisieren lassen.
5. Den Hirsebrei auf zwei Schüsseln verteilen und mit den Zimtäpfeln und Bananen servieren. Die gerösteten Mandeln darüber streuen und nach Belieben mit frischen Mandarinen, Granatapfelkernen und Cranberries garnieren. Es können auch optional in der Pfanne in Stücke gehackte und in der Pfanne geröstete Macadamianüsse oder blanchierte Mandeln hinzugegeben werden.
150 g feinkörnig | Hirse | muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
200 ml | Wasser | gefiltert oder aus Glasflaschen, z. B. Gerolsteiner Medium oder Sprudel |
200 ml | Mandelmilch | darf keine schädlichen Bindemittel enthalten, Zutaten sollten nur Wasser, blanchierte Mandeln und Salz sein, beispielsweise die Mandel Drink von dmBio, EnerBio Mandel Drink Natur von Rossmann, My Vay Bio Mandeldrink ungesüßt & geröstet von Aldi Süd, Premium Bio-Mandeldrink von Dr. Goerg, Allos Mandel 0% Zucker Drink oder Alnatura Mandel Drink Natur. |
1 - 2 | Apfel | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. |
1 | Banane | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. Grüne Bananen immer reifen Bananen vorziehen, weil fruktoseärmer. |
1 EL | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |
1,5 EL Ahornsirup | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
2 TL | Zimt | nur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt |