Rezept für ca. 100 g Gemüsebrühepulver
Zubereitung:
- Liebstöckel und Petersilie waschen und sehr gut trocken schütteln. Die Karotten waschen, die Enden abschneiden und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Petersilienwurzel waschen und ebenfalls in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Nach Bedarf auch halbieren.
- Die Sellerieknolle ebenfalls waschen und in ähnlich große Stücke schneiden.
- Das Selleriegrün waschen und in passende Stücke schneiden.
- Das Lauch waschen und auch in passende Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und halbieren oder vierteln.
- Das Gemüse und die Kräuter zusammen im Multizerkleinerer mit der groben Scheibe raspeln.
- Die Gemüsemischung noch einmal gut durchrühren, ggf. Wasser etwas ausdrücken und gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Chili bei Bedarf oben auf legen.
- Das Backblech in den Backofen schieben und für etwa 7 Stunden bei 70°C Umluft trocknen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Nach etwa 20 Minuten kontrollieren, dass die Temperatur passt. Das Gemüse sollte an den Rändern schon anfangen zu trocknen. Es sollte aber nicht braun oder matschig werden. Dann ist die Temperatur zu hoch.
- Im Verlauf der Trockenzeit immer mal wieder prüfen und nach Bedarf ein bisschen umrühren, damit das Gemüse gleichmäßig trocknet.
- Das Gemüse ist richtig trocken, wenn man es ohne Mühe zwischen den Fingern zerreiben kann.
- Das getrocknete Gemüse zusammen mit getrockneten Shiitake-Pilzen wieder in den Multizerkleinerer geben und bei hoher Drehzahl pulverisieren.
- Anschließend das Salz untermischen, so dass der Salzanteil in der fertigen Mischung etwa bei 30% liegt, und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
Das fertige Gemüsebrühe-Pulver kann mehrere Monate aufbewahrt werden. Wie das Fertigprodukt eignet es sich nicht nur, um schnell eine Gemüsebrühe zu zaubern, es ist auch ein prima Würzmittel für fast alle Gelegenheiten.
Zutatenliste
150 - 200 g | Lauch/Porree | |
100 - 150 g Sellerieknolle | Sellerie | |
100 g Selleriegrün | Sellerie | |
50 - 70 g | Pastinake | |
180 g | Karotten | gekocht verlieren Karotten
viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
1 Bund | Petersilie | |
30 - 40 g | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2 kleine Speisezwiebeln | Zwiebeln | |
2-3 Stängel | Liebstöckel (Kerbelblätter) | |
2 getrocknete | Shiitake Pilze | nie roh essen |