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Grünkohl
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ergibt ca.8 Portionen

SKT Kartoffeln vom Vortag (vorwiegend festkochend)
2 kg tiefgefr. Grünkohl
250ml Wasser
1 EL Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 Stck. Kassler (Mit oder ohne Knochen)
(3x Bauchfleisch)
3-4 geräucherte Mettwürstchen
2 EL Senf
Salz
1 TL Flohsamenschalen
Hirseflocken

Tiefgekühlten Grünkohl in einem großen Topf mit ü l Wasser aufkochen und auftauen. Der tiefgekühlte Grünkohl liefert noch weiteres Wasser. Ansonsten noch etwas Wasser dazugeben, um ein anbrennen zu verhindern. Die gewürfelten Zwiebeln, eine Flocke Butterschmalz, Salz und Senf dazugeben.

20 Minuten bei niedriger Einstellung fortkochen.
Danach die Mettwürstchen mit einer Gabel anpricken und zusammen mit dem geräucherten oder fetten Fleisch oben im Topf, etwas unter den Grünkohl drücken.

Dann weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Zum Schluss die überschüssige Flüssigkeit mit Hirseflocken und Flohsamenschalen binden und andicken. Evtl. nochmals mit Salz abschmecken.
Zum Servieren die aufgewärmten SKT Kartoffeln zuunterst etwas mit der Gabel zerstampfen. Ich mag am liebsten ein Mettwürstchen dazu.

Tipp:

Das Fleisch nach dem Garen herausnehmen und seperieren. Es laugt sonst zu sehr aus und verliert an Geschmack. 

Wenn man eine Mettwurst in der Mikrowelle erwärmen möchte, sollte man sie einige Male mit der Gabel anpricken. Sonst kann es passieren, dass sie in der Mikrowelle platzt!

Anmerkung:

Geräuchertes Fleisch und Fett sind hier die Geschmacksträger. Sie sollten möglichst ohne Nitritpökelsalz sein.



Zutatenliste

2kg tiefgekühlter GrünkohlGrünkohl
1EL GemüsebrüheGemüsebrüheNur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com
1-2 ZwiebelnZwiebeln
1EL ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
geräucherte MettwürstchenKalb- und RindfleischNur aus Gras- und Heufütterung
2EL SenfSenf
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
1TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
HirseflockenHirsemehlz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
SKT KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
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Geräuchertes Fleisch und Fisch

Für die Zubereitung von Grünkohl mit geräucherten Fleisch möchte ich aus geschmacklichen Gründen nicht verzichten.

Mittlerweile wird in der Lebensmittelindustrie auch sogenannter "Flüssigrauch" verwendet. Damit braucht das Produkt nicht mit schädlichen heißen Rauch in Berührung kommen, um den speziellen Geschmack zu bekommen.

Dr. Gerschs Empfehlung:

Wie schädlich sind geräucherte Lebensmittel und geräucherter Fisch?


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