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Gulasch im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf
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Hausmannskost und Familienküche

GULASCH mit Möhren und Zwiebeln
Im 6 Liter DAMPFDRUCKTOPF/SCHNELLKOCHTOPF (SKT)


Nur im Dampfdrucktopf wird das Fleisch so schön zart und aromatisch gekocht. Und die Garzeit ist auch noch auf die halbe Zeit reduziert, also sehr Energiesparend. Koche ich gerne für die Familie.

Für mich SKT KARTOFFELN 
Ein Tag zuvor Festkochende Kartoffel 20 Min. im Dampfdrucktopf Stufe II kochen und 18 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Rest der Familie kann man Kartoffeln direkt im Dampfdrucktopft über Gulasch mitkochen.

Kartoffeln (oder Basmatireis, Manioknudeln...)
400g Bio Rindergulasch (Wildfleisch besser)
1EL Butterschmalz
3 Zwiebeln (75mg Oxalsäure/100g)
1 Knoblauchzehe
1kg Bio Möhren
Salz, Pfeffer, Thymian 
1TL Tomatenmark (Rapunzel)
1TL Calziumzitrat
1TL Magnesiumzitrat
1TL Hefeflocken
Wasser
1 EL Flohsamen zum Binden
(oder 1EL Tapiokastärke und 1EL Maniokmehl)



1. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Knoblauchzehe schälen und fein kleinschneiden.
Kartoffeln für die Familie schälen.

IN EINEM GROßEN 6 LITER SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF 

2. Butterschmalz im Dampfdrucktopf schmelzen und Rindergulasch darin anbraten. Geschälte und gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und mit anrösten. Dann die Möhren dazu und etwas anschmoren lassen.
1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Thymian, 1TL Calziumcitrat, 1TL Magnesiumzitrat untermischen und mit Wasser auffüllen, bis es fast mit Wasser abgedeckt ist.

3. Dreibein reinstellen. Darauf einen gelochten Einsatz setzen mit den geschälten Kartoffeln. Wenn sie etwas größer sind, halbieren. Etwas Salz drüberstreuen.

4. GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF

Deckel drauf und auf Druckstufe II einstellen.

Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.

Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar). 

Ab diesem Zeitpunkt 15 MINUTEN garen.

Nach Ablauf der 15 Minuten, Herdplatte ausschalten. Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut.

Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!

Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden. 

5. Deckel öffnen und oberen Einsatz mit Kartoffeln entnehmen. Darunter wird überschüssige Flüssigkeit vom Gulasch durch die vielen gekochten Zwiebeln gebunden. Evtl. kann man noch 1TL Flohsamenschalen unterrühren.
Oder 1EL Maniokmehl plus 1EL Tapiokastärke mit 1 Tasse kalten Wasser verrühren und in heißes Gulasch einrühren.
Würzung abschmecken.

7. Für mich kann ich noch die SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in der Mikrowelle erwärmen und dann kann serviert werden.

KOCHEN IM DAMPFDRUCKTOPF ÜBER MEHRERE EBENEN 
(mit Dreibein bzw.1 bis 3 Einsätzen)

Wenn man verschiedene Sachen im Dampfdrucktopf gleichzeitig kocht, hat das den Vorteil, dass alles nur die halbe Garzeit braucht und alles gleichzeitig heiß wird. Wenn man nur wenige Platten zum Kochen hat, ist das sehr praktisch und Energie sparend. Dabei sollte man aber beachten das UNTERSCHIEDLICHES GARGUT UNTERSCHIEDLICHE HALBIERTE GARZEITEN benötigen. Das kann man angleichen, indem man das Gargut, das längere Garzeit hat, etwas kleiner schneidet. Deshalb sollte bei diesem Gulasch alles nur so groß sein, dass es innerhalb der 15 Minuten gar werden kann!




Zutatenliste

500g KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
400g Bio RindergulaschKalb- und RindfleischNur aus Gras- und Heufütterung
3 ZwiebelnZwiebeln
1 KnoblauchzeheKnoblauch
1 kg Bio MöhrenKarottengekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
PfefferPfeffer
ThymianThymian
1TL Tomartenmark (RAPUNZEL)TomatenAusnahme: Sie schälen und entkernen Tomaten vor dem Verzehr. Dies geschieht durch den Hersteller bei z. B. Rapunzel Tomatenmark. Bei z. B. Rapunzel Passata werden Kerne mitgepresst und später zum Gro�teil entfernt (es bietet sich also nur für Saucen an, die noch in den Dampfkopftopf kommen).
1TL HefeflockenHefeund Hefeprodukte wie z. B. VitamR (gute Eiweißquelle)
1EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenLassen sich auch strukturgebend in Backwaren einsetzen; ein wertvoller Ballaststoff, den Sie oft einsetzen sollten (bitte genug dazu trinken).
1EL TapiokastärkeTapiocastärke
1EL ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)

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