Hamburger mit Ananas - gewagt, aber lecker (Rezept für 4 Personen)
Zubereitung:
- Die Ananas von der Schale befreien, dann 8 Schreiben davon abschneiden und diese jeweils vom Strunk in der Mitte befreien. Die rote Zwiebel schälen und in große Ringe schneiden.
- Die kleine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ingwerpulver sowie Salz und Pfeffer zu einem Teig verkneten. Dann aus dem Fleischteig 4 Burger formen.
- In 2 Pfannen je 1 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Burger, die Ananas und die Zwiebelringe auf die Pfannen verteilen und anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden. Die Burger bei mittlerer Hitze solange braten, bis sie durch sind. Dies lässt sich einfach testen, in dem man mit einem Pfannenwender leicht draufdrückt - wenn kein Fleischsaft mehr austritt, sind sie gar.
- Zum Servieren die Hamburger wie folgt auf vorgewärmten Tellern anrichten: Zuunterst eine Scheibe Ananas, dann einen Burger, (ggf. etwas Guacamole oder Salat) eine Schicht Zwiebelringe und zum Abschluss die zweite Ananasscheibe aufsetzen.
Tipp: Wenn in den Pfannen zu wenig Platz ist, dann die Ananas in 2 Durchgängen braten und die bereits fertigen Scheiben im Ofen warmhalten.
Statt Schweine Hackfleisch kann auch Hack vom Rind, Lamm oder Huhn verwendet werden.
Zutatenliste:
600 g Hackfleisch | Schweinefleisch | Artgerechte Fütterung von Schweinen kommt kaum vor, daher ist Schweinefleisch zu reich an Omega-6-Fetten und oft haben die Tiere Lektine verzehrt. |
1 Ananas | Ananas | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. |
1 kleine | Zwiebeln | |
1 große rote | Zwiebeln | |
0,5 TL Pulver | Ingwer | |
2 EL | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |
1 Prise | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1 Prise | Pfeffer | |