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Hirse-Mandel-Granola
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Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Hirseflocken und Mandeln in einer Schüssel vermischen. Kokosöl, die gemahlene Vanille, Ahornsiurp, Kokoskuss Gewürzmischung und Salz hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
  3. Die Masse sollte so lange vermischt werden, bis alle Zutaten gleichmäßig von Kokosöl und Ahornsirp umgeben sind.
  4. Verteile die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und schiebe es in die Mitte des Backofens.
  5. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, dabei alle 5 Minuten das Granola noch einmal neu mischen auskühlen lassen.
  6. Das Granola auf dem Backblech komplett abkühlen lassen, sodass es fest werden kann.
  7. Granola in einem Vorratsbehälter licht- und luftgeschützt lagern. So hält es sich bis zu zwei Wochen.

Anmerkung: *Spice ist eine Gewürzzubereitung bestehend aus Mandeln, Kokosraspeln, Kakaobohne, Ceylon Zimt, Vanille, Ingwer - es können auch ähnliche Gewürzmischungen verwendet werden - wie diese hier z. B.: Porridge Gewürz mit | Tante Fine

Es können auch noch andere Zutaten hinzugegeben werden wie z. B. Hirsepops, Erdmandelflocken, geschälte Erdmandeln, Kastanienflocken, Sorghumflakes, diverse getrocknete Früchte, Schokolade etc. 

zum Original-Rezept: Hirse-Mandel-Granola - Fernwehküche (fernwehkueche.de)




Zutatenliste:

140gHirseflockenz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
110ggeraspelte Mandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
100gKokosölnur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl
1 TLVanille gemahlen
1 PriseSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
3 ELAhornsirupnur wenig. 
1 TLOatmeal Spice Gewürzmischung*
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Rezept-Abwandlungsanregungen für Granola

Ich habe bei etsy ein lektinfreies Granola gefunden. Gut - da sind Lebensmittel enthalten, die aufgrund ihres schlechten Fettsäuregehaltes nicht gegessen werden sollen, aber diese könnten ja ggf. weggelassen werden:

Erdbeer Zitrone Mandel:

Ingredients:

organic puffed millet

organic coconut

organic almonds

organic golden flaxmeal

organic hulled hemp seeds

non-gmo freeze dried strawberries

non-gmo grassfed ghee

organic virgin coconut oil

Colorado honey

organic date syrup

organic vanilla extract

organic lemon oil

sea salt


oder



Maple Date Crunch:

Ingredients:

Organic puffed millet

Organic coconut

Organic walnuts

Organic pecans

Organic golden flaxmeal

Organic hulled hemp seed

Organic halawi dates

Non-GMO grassfed ghee

Organic virgin coconut oil

Organic date syrup

Pure maple syrup

Organic vanilla extract


 

Interessant finde ich z. B. die Kombination aus Erdbeeren, Vanille und Zitronenöl. Das könnte ich mir echt lecker vorstellen - genauso auch Ahornsirup und Vanille...

Anbei der zum Granola (leider nicht bestellbar): Lulus lektinfreies Granola





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Kochbananen als Zutat für Granola geeignet

Auch in Scheiben geschnittene Kochbananen eignen sich als Zutat für Granola:

Lectin-Free Granola with Green Plantain (Sugar-Free, Gluten-Free) - Creative in My Kitchen

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