ZUTATEN FÜR 12-14 STÜCK
200 g Butter BY
200 g brauner Zucker
3 EL heller Sirup (Am besten Allulosesirup)
275 g Hirseflocken
100 g gemahlene Haselnüsse (gemahlene, blanchierte Mandeln haben
etwas besseres Omega 3/6 Verhältnis, aber entölt gibt es das nicht)
kleines Backblech oder Auflaufform (etwa 20 x 30 cm)
1. Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das Backblech oder die Auflaufform mit Backpapier auslegen.
2. Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben und auf
niedriger Stufe erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hirseflocken und
gemahlene Nüsse zugeben und mit der Zuckermischung gut vermengen.
3. Die Hirseflockenmasse in die vorbereitete Form geben,
glatt streichen und andrücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldgelb
backen.
4. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann
mit einem scharfen Messer in 12-14 schneiden und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
Die Hirseflocken- halten sich in einer luftdicht
schließenden Dose bis zu 2 Wochen.
TIPP
Sie können das Rezept variieren und Müsli-machen,
indem Sie Trockenfrüchte, z. B. 3 EL Rosinen, Korinthen oder klein gehackte
getrocknete Feigen oder Aprikosen, zur Hirseflockenmasse geben - so werden die
auch schön saftig.
Anmerkung:
Damit es als zusammenklebt, kann wahrscheinlich auf den
hohen Zuckeranteil, der zusammen mit der Butter zu Karamell verklebt, wohl nicht
verzichtet werden. Dadurch beinhalten diese aber auch schon einen beträchtlichen
Fructosegehalt. Nimmt man auch noch Trockenfrüchte hinzu, wird wahrscheinlich die
empfohlene Fructose Tagesmenge schnell überschritten. Nach dem Verzehr eines Riegels,
sollte man erst einmal auf weiteres Süßes verzichten!
200g Butter | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
200g brauner Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
3EL Allulosesirup | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
275g Hirseflocken | Hirse | muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
100g gemahlene Haselnüsse | Haselnuss | Haselnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |