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Wenn man Hummus kauft, möglichst ohne Paprika und auch dann sollte man den fertigen Hummus noch mal nachträglich 40 Min. im Dampfdrucktopf Stufe II kochen. (Kichererbsen = Hülsenfrüchte)

Oder selber machen....
Die Tahinipaste (Sesampaste) sollte wegen dem schlechten 3/6 Fettsäurenverhältnis mit Bedacht eingesetzt werden.


Eine vegetarische Delikatesse gelingt mit dem folgenden Rezept:

ZUTATEN für 4 Portionen

250g getrocknete Kichererbsen mit Schale

2 Stk Knoblauchzehen 

1 Prise gemahlener Kümmel 
 
(gehackte Petersilie) Bei größerer Calciumcitrat/-carbonat hinzufügen. 200mg Oxalsäure/100g

6 EL Olivenöl 

1 Prise Salz 

4 EL Sesampaste (Tahini) 

50ml Zitronensaft 



Zubereitung

 1.   Die Kichererbsen über Nacht in eiskaltem Wasser einweichen. (Das eiskalte Wasser macht den Hummus später schön zart und fluffig.)

 2.   Gut abtropfen lassen. Im Dampfdrucktopf 40Min. Stufe II über Dreibein im ungelochten Einsatz mit genügend Wasser kochen.

3.     Vorsichtig mit der Hand pellen. Das ist nicht so ganz einfach und dauert recht lange, da die Kichererbsen ziemlich weich im Dampfdrucktopf gekocht werden.

4.    Nun den Knoblauch schälen, klein schneiden und mit Kümmel, gehackter Petersilie, Olivenöl und Salz verrühren. Die Kichererbsen unterrühren und mit Stabmixer gut pürieren.

5.    Abschließend Tahini und Zitronensaft unterrühren und die Masse im Kühlschrank kalt stellen. 
In einem gut verschlossenen Glas kann man den Hummus einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept


Zum Servieren passen frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie sehr gut.🌿

Sehr lecker auf 🍞 Maniok-/Hirse-/Hefebrot (Archiv Lektinfreie Rezepte Stichwort: Brot im Brotbackautomaten). Wir haben es mit ein par Radieschen genossen.

Sicherlich auch gut als Soße oder Brotaufstrich zum Grillen geeignet.


Ich habe die Kichererbsen über dem Einsatz mit Schälerbsen im Drucktopf gekocht und später auch Erbseneintopf gekocht. (Archiv Lektinfreie Rezepte Stichwort: SKT Erbsen- Linseneintopf)

Einige ganze Kichererbsen habe ich für Nicecream extra eingefroren.

Auch den fertigen Hummus habe ich mit einem Eiswürfelportionierer eingefroren. So kann ich die Würfel nach und nach Portionsweise später wieder auftauen und kleinere Mengen nehmen.



Nährwert laut Originalrezept pro Portion
Kcal 316


Zutatenliste

250g getrocknete Kichererbsen mit SchaleKichererbsenmindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen.
2 KnoblauchzehenKnoblauch
gemahlener KümmelKümmel
gehackte frische PetersiliePetersilie
6 EL OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
Prise SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
4EL TahinipasteSesamSesam einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Wenig Sesam auf einem Salat o.ä. ist OK
50ml ZitronensaftZitrone

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