, einfache Familienküche 😋
Zutaten für 4-6 Portionen
1 Zwiebel (75mg Oxalsäure/100g)
1 Knoblauchzehe
250 g Porree/Lauch (1-2 Stangen)(89mg Oxalsäure/100g)
400 g Bio Rinderhack
2 EL Butterschmalz
1EL Gemüsebrühe
800ml Wasser
200 g Schmelzkäse BY (1 Schiffchen,Rahmstufe)
150 g Creme fraiche (30 % Fett, säuerlicher) oder Schmand
Schwarzer Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Salz
(1-2 EL Tapiokastärke in etwas kaltem Wasser angerührt)
(SKT Kartoffeln vom Vortag)
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Porree halbieren, waschen, abtropfen lassen, putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Hackfleisch, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem großen Topf in Butterschmalz 3-4 Minuten anbraten. Porree und Salz zugeben, 1-2 Minuten anschwitzen, mit 1EL Gemüsebrühe und ca. 800ml Wasser auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. (Schnellkochtopf 7-8 Minuten Stufe II, abdampfen, Deckel öffnen)
Schritt 3
Schmelzkäse und Creme fraiche (Schmand) einrühren, evtl. mit weiteren 800ml Wasser und angerührter Tapiokastärke strecken und andicken. Nur einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
(Wenn man noch SKT Kartoffeln im Kühlschrank hat, so kann man diese auch in Würfel geschnitten ganz zum Schluss dazu tun und in der Suppe erwärmen.)
Schon ist eine total leckere Suppe fertig.
Zutatenliste
1 Zwiebel | Zwiebeln | |
1 Knoblauchzehe | Knoblauch | |
1-2 Stangen Porree/Lauch | Lauch/Porree | |
400g Rinderhack | Kalb- und Rindfleisch | Nur aus Gras- und Heufütterung |
2EL Butterschmalz | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
1 EL Gemüsebrühe | Gemüsebrühe | Nur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com |
200g Schmelzkäse | Käse aus A2-Milch | siehe Hinweis zu Milch - zu ca. 80 % aus A2-Milch ist z. B. der Bio-Bergkäse sowie Emmentaler aus österreichischer Heumilch, den ALDI verkauft. Dort sind ebenfalls Emmentaler und Mozarella aus österreichischer Heumilch als Streukäse erh�tlich. Alnatura verkauft einen geriebenen Parmesam aus italienischer Heumilch. |
150g Cr�me fra�che oder Schmand | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |
Schwarzer Pfeffer | Pfeffer | |
Geriebene Muskatnuss | Muskatnuss | |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1-2 EL Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
SKT Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |