Ein Klassiker bei uns und bei den Kindern sehr beliebt.
Die Portion reicht für zwei hungrige Kinder. ;)
3 Eier trennen, die Eiweiße und 25g Allulose (ich nehme die Allulose-Mönchsfruchtmischung, es geht aber auch normaler Zucker) zu steifem Schnee schlagen.
Dotter mit den Mehlen und der Milch, Salz und Vanille (wer mag auch Zimt) mischen.
Dann die Dottermischung so in den Schnee rühren, dass alles gemischt ist aber nicht die ganze Luft aus dem Schnee kommt.
Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Eiermasse einfüllen und zudecken. Unten fest werden lassen (Achtung brennt schnell an).
Mit Pfannenwender vierteln und alle Teile wenden und wieder unten fest werden lassen. Da darf ruhig alles ineinanderrinnen, es muss nicht sauber geteilt und gedreht werden. Dann mit dem Pfannenwender in Stücke teilen und diese immer wieder wenden bis sie von allen Seiten gut durchgebacken sind.
Ich habe bei diesem Schritt noch mit Karamelltraum (Erythrit) von Dr. Almond karamellisiert (geht aber auch mit Zucker) und dann am Teller mit (echtem) Staubzucker bestreut.
Wer mag macht in den Teig noch Rosinen rein, dazu gibt es Apfelmus, Kompott oder Zwetschkenröster.
Kann man auch gut mitnehmen und aufwärmen.
Zutatenliste
3 | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
25g | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
30g | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
40g | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
20g | Tapiocastärke | |
120ml | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
Prise | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Etwas | Vanille | |