Dieser Aufstrich passt super auf Brot oder kann auch wunderbar als Dip zu Gemüse oder als Beilage zu Fleisch/Fisch verwendet werden.
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und grob würfeln - anschließend die Knoblauchzehen zerdrücken und schälen.
- Die Karotten mit einem Sparschäler schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin auf mittlerer Stufe einige Minuten lang glasig dünsten.
- Dann die Karotten hinzufügen und bei niedriger Stufe zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts am Boden anbrennt. Sobald die Karotten weich sind, die Gewürze (inkl. dem Kurkuma Pulver) hinzufügen.
- Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse mixen.
- Je nach Konsistenzwünsch kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
Er lässt sich gut vorbereiten und ist im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar!
Tipp: Der Aufstrich kann auch süß zubereitet werden, indem Zwiebel und Knoblauch weggelassen werden. Bei den Gewürzen Zimt und Nelken verwenden. Gesüßt werden, kann mit Ahornsirup (oder flüssiger Allulose mit Ahornsirupgeschmack - bestellbar bei iherb.com) nach persönlichem Geschmack.
Zutatenliste
300 g | Karotten | gekocht verlieren Karotten
viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
1 | Zwiebeln | |
2 Zehen | Knoblauch | |
2 EL | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |
1/2 TL | Kurkuma | |
1/2 TL | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1 Prise | Pfeffer | |