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Knochenbrühe Grundrezept
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Zubereitung:

  1. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Dann das Gemüse und die Knochen in einen großen Topf geben und mit 5 - 6 Liter Wasser bedecken (Knochen und Gemüse müssen gut bedeckt sein). Anschließend aufkochen lassen und die Hitze herunter drehen. Den Apfelessig hinzugeben.
  3. Mindestens 3 Stunden kochen lassen - auch über Nacht auf geringster Stufe auf dem Herd stehen lassen. Bei Knochen wenn möglich noch das herauslösen und in der Brühe verteilen. Danach durch ein Sieb abgießen und in Einmachgläser füllen. Die Brühe hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Sie kann aber auch in Gefrierbeuteln portionsweise eingefroren werden.

Zutatenliste

1 kg Knochen (am Besten in Teile gehackt)Kalb- und RindfleischNur aus Gras- und Heufütterung
1Zwiebeln
ein ViertelSellerie
2Karottengekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure
2 ZehenKnoblauch
2 EL ApfelessigEssigmöglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel

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