...mal etwas zum Naschen...Zubereitung:
- Den Backofen auf 150 vorheizen. Dicke Stängel und dicke Blattrippen von den Grünkohlblättern entfernen (es sollten 125 g Blätter übrig bleiben). Waschen und sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen. In mundgerechte Stücke zerzupfen, mit Öl und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Etwa die Hälfte der Blätter in einer Schicht auf ein großes Backblech legen. Mit einer Prise Meersalz bestreuen und auf der unteren Schiene des vorgeheizten Backofens 4 Minuten rösten.
- Die Blätter wenden und weitere 1 - 2 Minuten rösten, bis sie knusprig und an den Rändern leicht gebräunt sind. Mit den restlichen Blättern wiederholen.
- Den Grünkohl mit den Mandelblättchen bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung: Wichtig ist, das Backblech auf der untersten Schiene zu platzieren, dort ist die Hitze milder. Regelmäßig prüfen, denn die Blätter brennen schnell an.
Zutatenliste:
250 g | Grünkohl | |
2 EL | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |
2 Prisen | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
2 große Prisen | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2 EL geröstete Mandelblättchen | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |