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Knuspriges Tapioka-Hirse-Knäckebrot und Chips
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Aus diesem Rezept können entweder leckere Chips zum Dippen oder etwas dickeres Knäckebrot zum Belegen gezaubert werden!

  1. Tapiokastärke, Sesam, Hirsepops, Hirseflocken, Salz, Flohsamen und Kümmel in einer Schüssel mischen
  2. ca 4 EL Olivenöl und 200-250 ml kochendes Wasser hinzufügen und umrühren
  3. die Masse kneten und zu einer Kugel formen. Die Masse ca 10 min quellen lassen
  4. Ofen auf 200 vorheizen
  5. die Masse auf ein Blech mit Backpapier geben, flach drücken mit den Händen und ein weiteres Backpapier drüber legen
  6. mit einem Nudelholz oder einem Glas die Masse so dünn wie möglich (wichtig!) ausrollen. Nur wenn es dünn ist, wird es knusprig!
  7. ca 20 min bei 200 backen
  8. weitere 20-30 min bei 150 backen
  9. auskühlen lassen und auseinanderbrechen
Je mehr Flohsamen man reinmacht, desto dicker wird der Teig weil er aufquillt. Wer ganz knusprige Chips möchte, kann auch NUR die Tapiokastärke nehmen, so war auch das Grundrezept. Ich habe die Flohsamen nur wegen den zusätzlichen Ballaststoffen reingenommen und bemerkt, dass die Chips dann eher zu Knäckebrot werden. Auch mit Wassermenge und Ofendauer muss man etwas experimentieren.

Wirklich leckere Snacks und mit den Zutaten auch total variierbar:

- Die Hirsepops hatte ich bei Veghro bestellt, man kann sicherlich auch 4 EL Hirseflocken nehmen
- Sesam sollte man nicht zu viel essen wegen dem Fettsäureprofil
- .Man kann vielleicht auch Akazienfaser und Proteine reinmischen
- Vielleicht auch mal eine süße Variante mit Kokosöl, Macadamia, Mandeln und Mönchsfrucht probieren?
- da Tapiokastärke den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt, kann man vielleicht auch weniger Stärke und mehr Mehl? Das Rezept ist sicherlich variierbar

Lasst es Euch schmecken!

Zutatenliste

150gTapiocastärke
1Salznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
2 TLKümmel
2 EL brauner und 2 EL schwarzer SesamSesamSesam einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Wenig Sesam auf einem Salat o.ä. ist OK
1-3 ELFlohsamenschalenLassen sich auch strukturgebend in Backwaren einsetzen; ein wertvoller Ballaststoff, den Sie oft einsetzen sollten (bitte genug dazu trinken).
2 EL Hirsepops und 2 EL HirseflockenHirsemuss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
4 ELOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel

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