Mit SKT Kartoffeln oder Reis
Zutaten 4 Portionen:
Für die Klopse
80g Hirseflocken
150 ml Milch BY
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bd. Petersilie
2 Eier (Größe M)
1 EL Senf
400 g Bio Rinderhackfleisch
(1 - 2 eingelegte Sardellenfilet )
1/2 TL Salz
1/4 TL gemahlener Pfeffer
2 EL Senfmehl
Brühe
3 Liter Wasser
2EL Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
1TL Salz
1 Lorbeerblatt
Für die Soße
50 g Butter BY (Butterschmalz)
30 g Tapiokastärke
100 ml Sahne BY
350 ml Brühe von den gekochten Klopsen
40 g Kapern und Kapernsaft ( 1/2 Glas)
1 TL Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
1/2 Zitrone (davon der Saft)
Zubereitung
Du benötigst: Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, Schüssel, großer Topf, Schaumkelle, Schneebesen, Zitronenpresse
1. Schritt
SKT Kartoffeln am Vortag 20 Minuten bei Stufe II im Schnellkochtopf garen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt
80 g Hirseflocken
150 ml Milch BY
1 Mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie
Hirseflocken mit (heißer) Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter vom Stiel entfernen und fein hacken.
3. Schritt
2 Eier
1 EL Senf
400 g Rinderhackfleisch
(1 – 2 Eingelegte Sardellenfilet)
1/2 TL Salz
1/4 TL Gemahlener Pfeffer
2 EL Senfmehl
Die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Den Senf einrühren und das Hackfleisch, die gehackte Zwiebel, die eingeweichten Hirseflocken und die Hälfte der gehackten Petersilie hinzugeben. Mit einem Kochlöffel gut vermengen. Die Sardellenfilets fein hacken und mit Salz und Pfeffer unter die Masse heben. Zuletzt das Senfmehl einrühren und die Hackmasse ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Schritt
3 Liter Wasser
2 EL Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
1 EL Salz
1 Lorbeerblatt
Die Brühe erhitzen und das Lorbeerblatt hineinlegen. Mit nassen Händen pro Portion 3 (ca. 12 Stck. 4-5cm im Durchmesser) gleich große Klopse formen und die Klopse ca. 10 Minuten in der siedenden Brühe garen. Den Herd ausschalten und die Klopse 5 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.
5. Schritt
50 g Butter BY (Butterschmalz)
30 g (3EL) Tapiokastärke
100 ml Sahne BY
350 ml Brühe von den Klopsen
Für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, die Tapiokastärke einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Die Tapiokastärke braucht nicht gebräunt werden, damit die Soße weiß bleibt. Mit der Sahne ablöschen. Die Brühe hinzugeben und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird.
6. Schritt
40 g Kapern aus dem Glas und Kapernsaft (halbes Glas)
1 TL Salz
1 Prise Gemahlener Pfeffer
1 Prise Geriebene Muskatnuss
1/2 Zitrone (davon der Saft)
Den Herd abstellen, damit die Soße nicht anbrennt. Kapern abgießen und Saft dabei auffangen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Kapern einrühren. Mit dem Zitronensaft und etwas Kapernsaft abschmecken.
SKT Kartoffeln in Mikrowelle erwärmen und auf einem Teller verteilen. Soße und 3 Königsberger Klopse auf Teller verteilen und mit restlicher Petersilie garnieren. Guten Appetit!
Zutatenliste
SKT Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
80g Hirseflocken | Hirse | muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
150ml Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
1 Zwiebel | Zwiebeln | |
1 Bd. Petersilie | Petersilie | |
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
1 EL Senf | Senf | |
400g Bio Rinderhack | Kalb- und Rindfleisch | Nur aus Gras- und Heufütterung |
1-2 Sardellenfilets | Anchovis (Sardelle) | |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Pfeffer | Pfeffer | |
2EL Senfmehl | Senf | |
2EL Gemüsebrühe | Gemüsebrühe | Nur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com |
1 Lorbeerblatt | Lorbeerblatt | |
50g Butterschmalz | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
30g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
100ml Sahne | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |
40g Kapern | Kapern | |
Muskatnuss | Muskatnuss | |
Saft 1/2 Zitrone | Zitrone | |