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Königsberger Klopse
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Mit SKT Kartoffeln oder Reis


Zutaten 4 Portionen:

Für die Klopse

80g Hirseflocken
150 ml Milch BY
1 mittelgroße Zwiebel 
1 Bd. Petersilie
2 Eier (Größe M)
1 EL Senf
400 g Bio Rinderhackfleisch
(1 - 2 eingelegte Sardellenfilet )
1/2 TL Salz
1/4 TL gemahlener Pfeffer 
2 EL Senfmehl

Brühe

3 Liter Wasser
2EL Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
1TL Salz
1 Lorbeerblatt

Für die Soße

50 g Butter BY (Butterschmalz)
30 g Tapiokastärke
100 ml Sahne BY
350 ml Brühe von den gekochten Klopsen
40 g Kapern und Kapernsaft ( 1/2 Glas)
1 TL Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer 
1 Prise geriebene Muskatnuss 
1/2 Zitrone (davon der Saft)

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, Schüssel, großer Topf, Schaumkelle, Schneebesen, Zitronenpresse

1. Schritt

SKT Kartoffeln am Vortag 20 Minuten bei Stufe II im Schnellkochtopf garen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

80 g Hirseflocken
150 ml Milch BY
1 Mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie

Hirseflocken mit (heißer) Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter vom Stiel entfernen und fein hacken.

3. Schritt

2 Eier
1 EL Senf
400 g Rinderhackfleisch
(1 – 2 Eingelegte Sardellenfilet)
1/2 TL Salz
1/4 TL Gemahlener Pfeffer
2 EL Senfmehl

Die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Den Senf einrühren und das Hackfleisch, die gehackte Zwiebel, die eingeweichten Hirseflocken und die Hälfte der gehackten Petersilie hinzugeben. Mit einem Kochlöffel gut vermengen. Die Sardellenfilets fein hacken und mit Salz und Pfeffer unter die Masse heben. Zuletzt das Senfmehl einrühren und die Hackmasse ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Schritt

3 Liter Wasser
2 EL Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
1 EL Salz
1 Lorbeerblatt

Die Brühe erhitzen und das Lorbeerblatt hineinlegen. Mit nassen Händen pro Portion 3 (ca. 12 Stck. 4-5cm im Durchmesser) gleich große Klopse formen und die Klopse ca. 10 Minuten in der siedenden Brühe garen. Den Herd ausschalten und die Klopse 5 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.

5. Schritt 

50 g Butter BY (Butterschmalz)
30 g (3EL) Tapiokastärke
100 ml Sahne BY
350 ml Brühe von den Klopsen

Für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, die Tapiokastärke einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Die Tapiokastärke braucht nicht gebräunt werden, damit die Soße weiß bleibt. Mit der Sahne ablöschen. Die Brühe hinzugeben und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird.

6. Schritt

40 g Kapern aus dem Glas und Kapernsaft (halbes Glas)
1 TL Salz
1 Prise Gemahlener Pfeffer
1 Prise Geriebene Muskatnuss
1/2 Zitrone (davon der Saft)

Den Herd abstellen, damit die Soße nicht anbrennt. Kapern abgießen und Saft dabei auffangen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Kapern einrühren. Mit dem Zitronensaft und etwas Kapernsaft abschmecken. 

SKT Kartoffeln in Mikrowelle erwärmen und auf einem Teller verteilen. Soße und 3 Königsberger Klopse auf Teller verteilen und mit restlicher Petersilie garnieren. Guten Appetit!

Zutatenliste

SKT KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
80g HirseflockenHirsemuss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
150ml MilchA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
1 ZwiebelZwiebeln
1 Bd. PetersiliePetersilie
2 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
1 EL SenfSenf
400g Bio RinderhackKalb- und RindfleischNur aus Gras- und Heufütterung
1-2 SardellenfiletsAnchovis (Sardelle)
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
PfefferPfeffer
2EL SenfmehlSenf
2EL GemüsebrüheGemüsebrüheNur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com
1 LorbeerblattLorbeerblatt
50g ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
30g TapiokastärkeTapiocastärke
100ml SahneSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
40g KapernKapern
Muskatnuss Muskatnuss
Saft 1/2 ZitroneZitrone

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