Rezept für 500 g Pastete (1 Bügelglas)
Zubereitung:
- Die Schalotten abziehen und würfeln. Den Speck in grobe Würfel schneiden und trocken tupfen. Den Apfel schälen, entkernen und würfeln. Die Kräuter abzupfen und hacken.
- Die Hühnerleber abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls in grobe Würfel schneiden.
- Die Schalotten, den Speck, den Apfel und die Kräuter in 1 EL Kokosfett anbraten. Wenn alles angebräunt ist, die Hühnerleber hinzugeben und gemeinsam anbraten, bis die Leber innen noch leicht rosa ist. aus der Pfanne in den Mixer geben.
- Die Brühe in der Pfanne kurz aufkochen lassen, um alle Reste aus der Pfanne zu erwischen, dann ebenfalls in den Mixer geben. Dann 50 ml geschmolzenes Kokosfett hinzugeben und alles zu einer cremigen Leberpastete pürieren und in ein Bügelglas füllen. Im Kühlschrank erhärten lassen.
Zutatenliste
350 g Hühnerleber | Huhn | Nur aus Mobilstallhaltung |
2 Schalotten | Zwiebeln | |
4 Streifen Speck | Schweinefleisch | Artgerechte Fütterung von Schweinen kommt kaum vor, daher ist Schweinefleisch zu reich an Omega-6-Fetten und oft haben die Tiere Lektine verzehrt. |
1 | Apfel | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. |
1 Zweig | Rosmarin | |
1 Zweig | Thymian | |
50 ml | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |
150 ml | Gemüsebrühe | Nur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com |