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Mahlzeitenplanrezept Histaminarmes, salicylatarmes, lektinfreies Macadamia-Tapiocabrot
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Bei mir wird das Brot nicht so fluffig wie auf dem Foto, es ist außen zwar schön kross aber ganz klebrig in der Mitte 🥲 schade, denn schmecken tut es!
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Mahlzeitenplanrezept Histaminarmes, salicylatarmes, lektinfreies Macadamia-Tapiocabrot

Bei ist das Brot auch total klitschig geworden, leider ungenießbar:( Woran kann das liegen?
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Ich würde vermuten, dass da entweder das Mehl oder der (wie z. B. Ei) fehlt. Das nachfolgende Rezept habe ich mal gebacken und das ist eigentlich recht gut geworden. Da wurde Ei genommen und keine Mandelmilch:

Glutenfreies Macadamia-Brot: Lektinfrei sowie histaminarm. (autoimmun-lifestyle.com)

Ich würde vielleicht versuchen, die Mandelmilch durch Eier zu ersetzen und die Macadamias nicht zu hacken, sondern Macadamiamus draus zu machen. 
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Danke für die Hinweise!

Die Klebrigkeit kommt meiner Erfahrung nach sowohl von den Flohsamenschalen als auch von der Tapiokastärke*. Zur Wirkung von Baobab habe ich keine Erfahrung. Ich habe hier leider keine Lösung parat, da das lektinfreie Backen ohne Ei - wie auch von gepostet - immer eine Herausforderung ist. Vielleicht hilft es die Tapiokastärke durch Maniokmehl von Ruut zu ersetzen und weniger Flohsamenschalen zu nehmen.

* Tapiokastärke hat gegenüber Maisstärke/Kartoffelstärke/Weizenstärke eher gummiartige Eigenschaften. Wenn man damit einen Pudding zubereitet, wird dieser deutlich schleimig.

Unabhängig davon denke ich gerade daran, dass der bekannte Tim Mälzer bei "Kitchen Impossible" immer total genervt ist, wenn er etwas backen soll, er sagt "Backen ist nicht Kochen".
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Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, dass da zu viel Flüssigkeit drin ist. Ei bindet zumindest noch - Mandelmilch halt leider überhaupt nicht. Flohsamenschalen schmecken säuerlich - von daher, versuche ich sie in Backwaren zu meiden. Man könnte auch mit Xanthan kleben - das klappt gut. 

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