Hirse kochen
Ich wasche meine Hirse grundsätzlich 2x mit heißem Wasser und lasse dann nochmal den kalten Wasserstrahl über das Sieb laufen. In den Schnellkochtopf kommt ca. 3 cm Wasser. Dann gebe ich die Hirse in den ungelochten Einsatz des Schnellkochtopfes, gieße 2 Tassen heißes Wasser darauf. Nun sollte der Schnellkochtopf aufgeheizt werden, wenn er auf Stufe 2 leicht zischt, hat alles die richtige Temperatur erreicht. Nun für 20 Minuten kochen lassen.
Warum muss man Hirse heiß waschen?
Wasche die Hirse vor der Zubereitung in einem feinen Sieb mit heißem Wasser ab, so entfernst du das natürliche Öl und sie schmeckt dann nicht mehr bitter.
Wie viel Wasser auf Hirse?
Für eine optimale Textur ist das Verhältis von Hirse zu Wasser sehr wichtig. Für gewöhnlich nimmt man ein Verhältnis von 1 zu 2 bezogen auf das Volumen. Das bedeutet 1 Tasse Hirse auf 2 Tassen Wasser.