Willkommen, Gast | Abmelden
Mandelstollen mit Marzipan 🎄🐇
Name nur für Mitglieder sichtbar



...sehr lecker zur (Vor-)Weihnachtszeit...





Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170 Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Stollen-Teig Butter und Allulose cremig rühren.
  3. Ei hinzufügen und erneut alles gut miteinander verrühren.
  4. Anschließend Kokosjoghurt, Bittermandelaroma und die Prise Salz hinzufügen.
  5. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl und Backpulver miteinander verrühren.
  6. Die trockenen Zutaten anschließend in die feuchten einrühren und die Mandelsplitter unterheben.
  7. Für die Füllung, Marzipan nach Rezept (ist hier ebenfalls eingestellt) zubereiten, zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 
    Die Hälfte des Stollen-Teigs in eine 26 cm lange Kastenform (oder auch Stollenform - habe mir aber keine gekauft, Kastenform geht auch gut) füllen. Marzipan zu einer 26 cm langen Rolle ausrollen und auf den den Teig leben. Nun die zweite Hälfte des Stollen-Teigs in die Kastenform füllen
  8. Stollen für ca. 30-40 Minuten backen
    Den noch heißen Stollen mit der Butter einpinseln und anschließend mit der, zu Puder gemahlenen, Allulose bestreuen.
    Stollen vollständig in der Form abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank setzen lassen. 

Zusätzlich habe ich noch 10 Tropfen Mandelbitteraroma hinzugefügt.


Zutatenliste:

100 g Marzipan (siehe Rezept Marzipan)Mandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
75 g weichButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
100 gAllulosein der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com
5 Wachteleier oder 1 HühnereiWachtelei
125 g (Skyr oder Magerquark alternativ)KokosjoghurtAchtung, nicht alle Arten Kokosjoghurt sind lektinfrei (siehe Label), aber folgende Sorten sind sicher: Harvest Moon Natur sowie EnerBio Kokos Natur ohne Zucker von Rossmann.
200g gemahleneMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
50 gKokosmehl
100g MandelsplitterMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
1 PriseSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)


2 TL



Für die Deko:
Weinsteinbackpulver
Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)



10 g ButterButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
nach Belieben (zu Pulver gemahlen)Allulosein der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok