Feine Waffeln
125g Maniokmehl (feine Waffeln: 30g Maniokmehl)
40g Mandelmehl, blanchiert, teilentölt
25g Tapiokastärke (feine Waffeln: 125g Tapiokastärke)
20g Flohsamenschalen (Kollagen, Xanthan)
2EL Zucker (Allulose)
1 1/2 TL Weinstein Backpulver
1/2 TL
Salz
(1,5g Zimt)
65g Kokosfett (warm, läßt sich besser verteilen. 40 Sec. Mikrowelle)
3 Eier
100ml Milch BY
100-150ml calciumreiches Sprudelwasser (damit werden sie knuspriger)(Mit den Flohsamenschalen wird der Teig sehr zähflüssig, dann mehr Sprudelwasser unterrühren und die Backzeit etwas verlängern.
Trockene
Zutaten gut mischen.
Nasse
Zutaten dazurühren und alles etwas stehen lassen.
Der Teig wird durch die vielen Flohsamenschalen schnell sehr zähflüssig. Evtl. noch mehr Milch oder Sprudelwasser hinzufügen, bis der Teig geschmeidiger wird. So lässt er sich besser im Waffeleisen backen. Da bin ich noch ein bisschen am herum experimentieren. Vielleicht nimmt man einfach weniger Flohsamenschalen.
Waffeleisen etwas mit Kokosöl einfetten.
Dann je Waffel ca. 2 bis 4 Minuten im Waffelweisen (5-7 Minuten im Belgischen Waffeleisen) backen und dabei nicht zu braun werden lassen.
❄️❄️❄️Lassen sich super einfrieren und dann einfach im Toaster auftauen oder im Backofen aufbacken.
125g Maniokmehl | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
40g Mandelmehl | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
25g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
20g Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
2 EL Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1 1/2 TL Weinsteinbackpulver | Weinsteinbackpulver | Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos) |
1/2 TL Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1 | Zimt | nur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt |
65g Kokosfett | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |
3 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
130ml Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
15ml Sprudelwasser | Wasser | gefiltert oder aus Glasflaschen, z. B. Gerolsteiner Medium oder Sprudel |