Für Napfkuchenform Durchmesser 28cm.
Ich habe diesen Rezeptvorschlag gefunden und leicht verändert:
MARMORKUCHEN MIT BRAUNHIRSEVOLLKORNMEHL
Rezeptvorschlag von Bauck Hof
(Einfache Variante mit wenig Zutaten, vielen Eiern, ohne Backtriebmittel, viel Zucker, Teures Öl)
200 g Braunhirsemehl
200 g Zucker, (260g Allulose)
6 Eier
150 ml MTC-Öl, Avokadoöl (Rapsöl)
5 EL Kakaopulver teilentölt
6 EL kaltes Wasser
Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Öl und Wasser langsam unter Rühren dazu geben. Danach das Mehl dazu geben. Eiweiß steif schlagen; den Eischnee unter den Teig heben. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Backform füllen. Das letzte Drittel mit Kakaopulver verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiral- förmig ineinander ziehen.
Auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen.
Braunhirsemehl enthält keine Oxalsäure. Um eine optimale Schilddrüsenfunktion ohne Medikamente zu erhalten, sollte man eher Goldhirse 20 Min. im Schnellkochtopf kochen und nach Erkalten und Trocknen dieser selber zu Mehl vermahlen.
KLASSISCHER MARMORKUCHEN
Lektinfrei Abgewandeltes Rezept aus meinem alten Kochbuch für eine Napfkuchenform Durchm. 28cm.
250 g Butter BY
150 g Zucker, (200g Allulose)
3-4 Eier
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
(375 g Mehl: Sorghummehl, Hirsemehl, Erdmandelmehl, Mandelmehl teilentölt, Kokosmehl plus Flohsamenschalen und Milch. Vielleicht aufgeteilt in...)
100g Sorghummehl, helles Hirsemehl
100g Erdmandelmehl (süßlich, kann teilweise Zucker ersetzen)
100g Mandelmehl, blanchiert, teilentölt
75g Kokosmehl (je nach Geschmack, können andere Mehlsorten verwendet werden)
125 g Tapiokastärke
2EL Flohsamenschalen oder Xanthan (Glutenersatz) + zusätzlich Milch BY
1 Weinstein Backpulver
1/4 | Milch BY oder mehr, bis Teig sämig glänzt
100 g Zucker, (130g Allulose)
50 g Kakaopulver, teilentölt
50 g geriebene Mandeln, blanchiert!
(4-5 Tropfen Bittermandelöl) dürfen wir wahrscheinlich nicht.
2-3 EL Milch BY
Da diese Mehlsorten Oxalsäure enthalten (außer Hirse- und Kokosmehl), ist diese Variante mit Milch zu empfehlen.
Erythrit als Zuckerersatz ist nicht zu empfehlen.
Rührteig bereiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
Den restlichen Teig mit Zucker, Kakao, Mandeln sowie Milch verrühren und auf den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel beide Teigschichten miteinander vermengen, um eine Marmorierung zu erzielen, und backen.
Einsetzen:
Auf dem Rost, untere Einschubleiste.
Backen:
175-190 °C 45-60 Minuten
0 5-10 Minuten
Die erforderliche Backzeit kann sehr variieren. Steckt man ein dünnes Holzstäbchen in den Kuchen, an dem beim Herausziehen kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Wenn die Backzeit länger ist, kann der Kuchen zu dunkel backen. Dann mit Allufolie abdecken um das Verbrennen zu verhindern. Wenn möglich sollten wir aber auch Alufolie vermeiden.
GUGELHUPF
Ich habe dieses Rezept in seiner ürsprünglichen Form auch gerne in einer Kastenform gebacken.
Meine Gugelhupfform ist groß. Da würde die 1 1/2 fache reinpassen. Dementsprechend lag die Backzeit auch bei 1 1/2 Stunden.
Zutatenliste
250g Butter BY | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
250g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
3-6 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Vanillezucker | Vanille | |
100g Hiesemehl | Hirsemehl | z. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
100g Erdmandelmehl | Erdmandel | aufgrund der Reiche an Omega-6-Fetten nur in Maßen |
100g Mandelmehl | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
75g Kokosmehl | Kokosmehl | |
125g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
2EL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
2 EL Xanthan | Xanthan | |
300ml Milch BY | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
50g Kakaopulver teilentölt | Rohes Kakaopulver | ergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess. |