Mayonaise mit MTC-Öl/Avocadoöl/Olivenöl
1 ganzes Ei (oder ein Eigelb)
1/2 TL Salz
1 TL Senf
1 TL Zucker
1 EL Zitronensaft oder Essig (Balsamico)
1/4 Liter MTC-Öl/Avocadoöl/Olivenöl
Olivenöl kann durch das mixen die Mayonaise bitter machen! Besser ist mit geringer Umdrehungszahl beim Mixer. Geschmacksneutrales Öl eignet sich besser.
Ei, Salz, Senf, Zucker, Zitronensaft in eine hohe Schale geben und mit einem Mixer durchrühren. Während der Mixer rührt, in einem kleinen Strahl langsam das Öl dazu gießen, bis die Mayonaise dick wird. Je mehr Öl umso dicker! Das ist ungefähr 1/4 bis 3/8 Liter Öl.
In ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zutatenliste
1 Ei | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
1/2 TL Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1 TL Senf | Senf | |
1TL Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1 EL | Zitrone | |
250-375ml MTC-Öl | MCT-Öl | Wenn Sie auf zu viel flüssiges MCT-Öl mit Durchfall reagieren, verringern Sie die oder verwenden Sie MCT-Pulver. Mittlerweile gibt es beides in Bio-Qualität. Nicht erhitzen. |
250-375ml Avocadoöl | Avocadoöl | |
250-375ml Olivenöl | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |