Immer-da-Möhrengemüse.....
UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG
...weil es warm als Beilage und kalt als Salat schmeckt und mich davor bewahrt hat auf etwas nicht so gesundes auszuweichen. Es ist ein prima Snack für zwischendurch, wenn man doch schneller Hunger bekommt, als gedacht. Am Wochenende vorbereitet wartet er auf mich im Kühlschrank.
Ich esse es gerne am Abend.
Nehme ich mit, wenn ich zum Essen eingeladen bin oder einen Ausflug mache.
Olivenöl
1Zwiebel würfeln, andünsten, anbräunen
1kg Bio Möhren geschält, von Küchenmaschine grob geraspelt, dazugeben
1/2TL Calziumzitrat (-oxalat)
Thymian
etwas Balsamicoessig
2 , kleingeschnitten
etwas Wasser dazu
Deckel drauf und 15Min. bei mittlerer Stufe dämpfen.
Zutatenliste
Olivenöl | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |
1 Zwiebel | Zwiebeln | |
1kg Bio Möhren | Karotten | gekocht verlieren Karotten
viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
Thymian | Thymian | |
Balsamicoessig | Essig | möglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel |