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🧁Muffins🎅Gewürz-Schoko
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GEWÜRZ-SCHOKO-MUFFINS 
🎄🤶😇


Ein weihnachtliches Rezept für die Kategorie "Einfach umrühren":

Um Muffins zu machen, braucht man noch nicht einmal einen Mixer oder eine Waage. Ein Esslöffel, 2 Schüsseln und eine Tasse zum Abmessen und das Muffinblech reichen theoretisch aus. Der Teig ist schnell zusammengerührt. Backzeit 25 Minuten.
Man kann die Muffins prima mit den Papierformen einfrieren. Eine schöne Abwechslung zum Frühstück statt Brötchen, als  Nachtisch, zur Kaffeetafel oder auf der Weihnachtsfeier. Ich habe mir auch einfach ein oder zwei gefrorene Muffins mitgenommen, wenn ich zum Essen eingeladen wurde oder ich einen Ausflug gemacht habe. Klappt prima! 😋

Ohne Flohsamenschalen und Sprudelwasser:


Mit Flohsamenschalen und Sprudelwasser, (Skyr, statt Joghurt):
Dann ist die Oberfläche so uneben, daß man kaum eine Glasur auftragen kann....

GEWÜRZ-SCHOKO-MUFFINS 
🎄🤶😇
Teig reicht für 6 große oder 12 kleine Muffins

2 Schalen, Löffel zum Umrühren und abmessen, eine Tasse, Muffinblech/Papierformen

1.SCHÜSSEL MIT TROCKENEN ZUTATEN:

3/4 Tasse (90 g) Maniokmehl
3/4 Tasse (100 g) Mandelmehl teilentölt
2 TL Weinstein Backpulver (mit Tapiokastärke)
1/2 TL Natron
3 EL Kakaopulver teilentölt
2 Messerspitzen Kardamom oder Lebkuchengewürz, Muskatblüte
2 Messerspitzen Zimt (Caylon)
2 Messerspitzen Nelken
1/2 Tasse (75 g) dunkle Schokoladen-stückchen/-tropfen
(1/2 TL gemahlene Flohsahmenschalen, ohne Schokoladenglasur)

2.SCHÜSSEL MIT FEUCHTEN ZUTATEN:

1 Ei aus Mobilstallhaltung
2/3 Tasse (120 g) Zucker oder Rohrzucker (oder 180g (+30%)Allulose oder gemischt z.B. 60g Zucker + 80g Allulose)
1/3 Tasse (80 ml) MTC-Pflanzenöl oder Avokadoöl 
1 TL Bio Vanille Extrakt (Vanille-Backaroma) oder 1Pck. Vanillezucker
1-1 1/4 Tassen (240-300 g) Joghurt BY oder Buttermilch BY
(20ml Sprudelwasser, ohne Schokoladenglasur)

ZUR DEKORATION:

Dunkle Kuvertüre
Dunkle Schokostreusel oder blanchierte Mandelstifte....

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig mit Butter einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten, d. h. Mehl, Backpulver, Natron, das Kakaopulver, Gewürze und die Schokostückchen, sorgfältig vermischen.

In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, die Vanille und den Joghurt (Buttermilch) hinzufügen und gut vermischen. Die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. 20ml Sprudelwasser unterrühren, bis Teig sämig ist.

Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Bei 180°C auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit einem dunklen Schokoguss überzogen und mit dunklen Schokostreuseln bestreut werden.

Zutatenliste

90g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
100g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
2TL WeinsteinbackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1/2 TL NatronNatron
3 EL KakaopulverRohes Kakaopulverergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess.
2 Messerspitzen KardamomKardamom
2 Messerspitzen ZimtZimtnur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt
2 Messerspitzen gem. NelkenNelke
75g Dunkle Schokoladentropfen/-stückchenDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
1 1/2 TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1 EiHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
120g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
80ml MTC-ÖlMCT-ÖlWenn Sie auf zu viel flüssiges MCT-Öl mit Durchfall reagieren, verringern Sie die oder verwenden Sie MCT-Pulver. Mittlerweile gibt es beides in Bio-Qualität. Nicht erhitzen.
80ml Avokadoöl Avocadoöl
1Pck. Vanillezucker Vanille
240-300g Joghurt oder Buttermilch (BY)A2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
ZitronensaftZitrone
Dunkle KuvertüreDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
Dunkle Schokoladensträusel/-raspelDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
MandelstifteMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.

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