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🧁Muffins (Himbeer, Heidelbeer)
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HIMBEER-(HEIDELBEER-)HIRSEFLOCKEN-MUFFINS




Ein Rezept für die Kategorie "Einfach umrühren":

Um Muffins zu machen, braucht man noch nicht einmal einen Mixer oder eine Waage. Ein Esslöffel, 2 Schüsseln und eine Tasse zum Abmessen und das Muffinblech reichen theoretisch aus. Der Teig ist schnell zusammengerührt. Backzeit 25 Minuten.
Man kann die Muffins prima mit den Papierformen einfrieren. Eine schöne Abwechslung zum Frühstück statt Brötchen, als Nachtisch, zur Kaffeetafel oder auf der Geburtstagsfeier. Ich habe mir auch einfach ein oder zwei gefrorene Muffins mitgenommen, wenn ich zum Essen eingeladen wurde oder ich einen Ausflug gemacht habe. Klappt prima! 😋

Solche Muffins waren schon damals im Kindergarten und auf der Geburtstagsfeier meines Sohnes sehr beliebt. 
Das ist auch genau die Zeit, wo ich die Beeren aus unserem Garten frisch ernten und verarbeiten kann. Einen gewissen Vorrat habe ich mir eingefroren.
Mein altes Rezept brauchte ich nur etwas abwandeln:



Zutaten für 6 große oder 12 kleine Muffins

1/2 Tasse (45 g) zarte Hirseflocken 
1 Tasse (240 g) Joghurt BY plus Spritzer Zitronenaft (oder Buttermilch BY)

1. SCHALE MIT TROCKENEN ZUTATEN:

40 g Maniokmehl
50 g Mandelmehl
50 g Erdmandelmehl
50 g Kokosmehl
2 1/2 TL Weinstein-Backpulver mit Tapiokastärke
1/2 Teel. Natron 
1TL gemahlene Flohsamenschalen
1Päckchen Vanillezucker oder 1Teel. Vanille-Extrakt (> feuchte Zutaten)
 oder
(1 TL gemahlener Caylon Zimt)

2. SCHALE MIT FEUCHTEN ZUTATEN:

1 – 2 Eier
2/3 Tasse (120 g) Zucker, Rohrzucker oder 180 g (+30%) Allulose
1/3 Tasse (80 ml) MTC-Öl oder fl. Kokosöl oder Avokadoöl
evtl. 100ml Wasser
1 Tasse (150 g) Himbeeren oder Heidelbeeren (frisch, konserviert oder gefroren, jedoch nicht aufgetaut)

Topping:
Mandelsplitter von blanchierten Mandeln


Den Backofen auf 175°C (180°C) vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

In einer mittelgroßen Schüssel die Hirseflocken mit dem Joghurt/Buttermilch verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten, d. h. Mehl, Backpulver, Natron, Flohsamenschalen (und Zimt), sorgfältig vermischen.

In einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker und das Öl hinzufügen und gut rühren. Dann das Haferflockengemisch unterrühren. Die trockenen Zutaten beifügen und nur solange rühren, bis sie feucht sind.(Die Flohsamen binden schnell die Flüssigkeit. Bei Bedarf bis zu 100ml Wasser in den Teig geben). Bei 6 großen Muffins, die Hälfte der (gefrorenen) Himbeeren/Heidelbeeren ganz vorsichtig im Teig unterheben. Ansonsten werden die Beeren einfach nur obendrauf gesetzt.

Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Die Himbeeren oder Heidelbeeren (frisch aus dem Garten geerntet) oben auf den Teig setzen und auf die Muffins verteilen. Mit Mandelsplitter bestreuen. Bei 170°C (180°C) auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb
backen.

Zutatenliste

45g HirseflockenHirsemehlz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
240g Joghurt (BY) oder Buttermilch (BY)A2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
40g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
50g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
50g ErdmandelmehlErdmandelaufgrund der Reiche an Omega-6-Fetten nur in Maßen
50g KokosmehlKokosmehl
2 1/2 BackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1/2 TL NatronNatron
1TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1Pck. Vanillezucker Vanille
1TL ZimtZimtnur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt
1-2 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
120g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
80ml MTC-ÖlMCT-ÖlWenn Sie auf zu viel flüssiges MCT-Öl mit Durchfall reagieren, verringern Sie die oder verwenden Sie MCT-Pulver. Mittlerweile gibt es beides in Bio-Qualität. Nicht erhitzen.
80ml flüssiges KokosölKokosölnur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl
80ml AvokadoölAvocadoöl
150g HimbeerenHimbeere
MandelsplitterMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
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Lecker

Danke. Ich hab die ganze Zeit auf sowas gewartet und es sofort ausprobiert. Richtig lecker :)

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