Willkommen, Gast | Abmelden
🧁Muffins🍫Schoko-Schoko
Name nur für Mitglieder sichtbar

SCHOKO-SCHOKO-MUFFINS 


Ein Rezept für die Kategorie "Einfach umrühren":

Um Muffins zu machen, braucht man noch nicht einmal einen Mixer oder eine Waage. Ein Esslöffel, 2 Schüsseln und eine Tasse zum Abmessen und das Muffinblech reichen theoretisch aus. Der Teig ist schnell zusammengerührt. Backzeit 25 Minuten.
Man kann die Muffins prima mit den Papierformen einfrieren. Eine schöne Abwechslung zum Frühstück statt Brötchen, als Nachtisch, zur Kaffeetafel oder auf der Geburtstagsfeier. Ich habe mir auch einfach ein oder zwei gefrorene Muffins mitgenommen, wenn ich zum Essen eingeladen wurde oder ich einen Ausflug gemacht habe. Klappt prima! 😋

Solche Muffins waren schon damals im Kindergarten und auf der Geburtstagsfeier meines Sohnes sehr beliebt. 


Ohne Flohsamenschalen

Mein altes Rezept brauchte ich nur etwas abwandeln:

Teig reicht für 6 große oder 12 kleine Muffins

1.SCHÜSSEL MIT TROCKENEN ZUTATEN:

3/4 Tasse (90 g) Maniokmehl
3/4 Tasse (100 g) Mandelmehl teilentölt
2 TL Weinstein Backpulver (mit Tapiokastärke)
1/2 TL Natron
 3 EL Kakaopulver
1/2 Tasse (75 g) dunkle Schokoladenstückchen
1/2 TL gemahlene Flohsahmenschalen

2.SCHÜSSEL MIT FEUCHTEN ZUTATEN:

1 Ei
2/3 Tasse (120 g) Zucker, Rohrzucker oder 160g (+30%) Allulose
1/3 Tasse (80 ml) MTC-Pflanzenöl oder fl.Avokadoöl
1 TL Vaniliezucker oder Bio Vanille Extrakt (Vanille-Backaroma)
1-1 1/4 Tassen (240-300 g) Joghurt BY, A2 Milch (Buttermilch)

Dunkle Kuvertüre
Mandelstifte


Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten, d. h. Mehl, Backpulver, Natron, das Kakaopulver und die Schokostückchen, sorgfältig vermischen.

In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, die Vanille und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. 
Die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Bei 180°C auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit dunkler Kuvertüre überzogen und mit Schokostreusel oder Mandelstiften bestreut werden.


Zutatenliste

90g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
100g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
2TL BackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1/2 TL NatronNatron
3EL KakaopulverRohes Kakaopulverergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess.
75g Schokoladentropfen/-stückchenDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
1 1/2 TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1 EiHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
120g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
80ml MTC-ÖlMCT-ÖlWenn Sie auf zu viel flüssiges MCT-Öl mit Durchfall reagieren, verringern Sie die oder verwenden Sie MCT-Pulver. Mittlerweile gibt es beides in Bio-Qualität. Nicht erhitzen.
80ml AvokadoölAvocadoöl
1TL VanillezuckerVanille
240-300g Joghurt oder Buttermilch (BY)A2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
Dunkle KuvertüreDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
MandelstifteMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Muffinrezepte

Danke für die Rezepte. Kuchenrezepte sind rar bzw. funktionieren nicht, wenn man sie abwandelt. Ich werde sie gleich ausprobieren.
LG

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok