Normale Eiscreme ist für uns oft ein Problem. Man kann nie richtig nachvollziehen, welche Milch oder Sahne für die Rezeptur genommen wurde und ob eine Zutat mit Lektinen oder ungünstigem Omega 3/6 Fettsäure- Verhältnis genommen wurde. Es muß ja auch nicht deklariert werden. Daher gibt es im Grunde hier zu Lande keine Alternative an heißen Tagen, wenn man nicht nur kaltes Wasser trinken möchte......Oder doch?
NICECREAM 🍧🍨🍦
EINFACH SELBST GEMACHT
Die
Zubereitung im Film ist nicht Lektinfrei! Hafermilch, Erdnußmus, (Kicherbsen, Bohnen erst 40 Minuten im SKT gekocht) werden in unserem Ernährungsplan gemieden.
Ich habe hier die drei Rezepte unserem Ernährungsplan angepasst.
Ich bin neulich auf "Nicecream" gestoßen. Eine Eiscreme mit wenigen Zutaten, die man selber machen kann. Da kann man besser auf Intolleranzen Rücksicht nehmen. Man benötigt zur Zubereitung noch nicht einmal eine Eismaschine. Längere Vorbereitungszeit sollte man aber mit einberechnen, da Zutaten vorher eingefroren werden müssen und im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Teilweise werden sehr ungewöhnliche, überraschend "gesündere" Zutaten verwendet, die wir sowieso schon in unserem Ernährungsplan haben. Durch die Verwendung von SKT-Hülsenfrüchten oder Süßkartoffel, wird der Eiweißanteil erhöht und durch die darin enthaltenen Ballaststoffe kann die Verarbeitung der Fructose in der Leber wohl etwas verzögert oder die Aufnahme zeitlich gestreckt werden.
Also wird die "Fructose-Bombe" etwas entschärft.
Als zusätzliche Ballaststoffe können Akazienfasern empfohlen werden.
Zum Andicken und etwas süßen könnte man Erdmandelmehl nehmen, hat aber ungünstiges Omega 3/6 Verhältnis.
FRUCTOSE-BOMBE 💣
Grundsätzlich sollte beachtet werden, daß möglichst nicht mehr wie 2g Fructose/Stunde gegessen werden sollte, da die Leber nur so viel in dieser Zeit verarbeiten kann. Kinder dementsprechend weniger. So gesehen ist Fruchteis und auch Nicecream ein absolutes Genussmittel und sollte nicht ständig gegessen werden!
Zum Süßen eher Allulose, Mönchsfrucht oder Glukose (Traubenzucker) verwenden. Haushaltszucker würde weitere zusätzliche Fructose enthalten. Andere Zuckerersatzstoffe oder -Austauschstoffe sind allesamt nicht zu empfehlen. Dann doch lieber ganz wenig Haushaltszucker, Honig, Sirup & Co.
Früchte mit unsichtbaren "versteckten Kernen" (Melone). Nur solche, wo man Schale und Kerne gut erkennen und entfernen kann (z.B. Cantaloupe). Aber besser wenig, wenn überhaupt.
Oxalsäure würde nur eine Rolle spielen, wenn man Rhabarber verwenden würde. Ist aber sowieso ungünstig, wegen der festen Fasern.
MULTIZERKLEINERER, STANDMIXER, BLITZMIXER
Im Rezept wird die Zubereitung mit einem normalen Mixer beschrieben. Da sollten die Früchte schon gut angetaut sein. Ansonsten dürfte es den Mixer überfordern und beschädigen. Ich würde zu einem Multizerkleinerer oder Blitzhacker mit kleinen Messern raten, wie in einem Thermomix, mit denen man auch Smoothies oder Pesto herstellen würde. Solch Einer wurde auch im Film benutzt.
🏖☀️🍦😉👍🍨🏝
🍨 MANGO NICECREAM 🍌🥭
Zutaten:
150 g tiefgefrorene Banane (2 kleine, besser grünere)
150 g tiefgefrorene Mango
50 g große weiße SKT Bohnen (nicht aus Dose oder Glas!)(SKT Kichererbsen)
1-2 EL Joghurt BY
evtl. etwas Honig (Allulose, Mönchsfrucht)
evtl. Kurkumapulver
SKT WEISSE BOHNEN/KICHERERBSEN
Ungeschält sollten die Hülsenfrüchte lange eingeweicht und das Einweichwasser mehrfach ausgetauscht und weggeschüttet werden. Danach müssen Hülsenfrüchte im ungelochten Einsatz mit zusätzlich Wasser in einem Dampfdrucktopf 40 Minuten auf Stufe II gekocht werden. Erst im abgekühlten Zustand weiter verfahren.
Anleitung:
1. Bananen schälen und in Stücke schneiden
2. Bananenstücke mindestens 4-5 Stunden oder über Nacht einfrieren
3. Gefrorene Bananenstücke zusammen mit Mango, Bohnen, Joghurt und Honig in einen Mixer geben und bei geringer Drehzahl cremig pürieren
4. Danach sofort in Gläser oder Schälchen füllen und Toppings (dunkle Schokostreusel, Mandelsplitter....) drüber streuen
Tipp: Für ein noch intensiveres Gelb können Sie etwas Kurkumapulver untermixen
Kurkuma ist zudem sehr gesund - es kann gegen Entzündungen und Verdauungsbeschwerden helfen
🍨 SCHOKOLADE-SÜßKARTOFFEL-NICECREAM
🍠🍫
Zutaten:
1 kleine Süßkartoffel (ca. 250 g), tiefgefroren
1EL Calciumcitrat/-carbonat
40 g Mandelmus (aus banchierten Mandeln)
15 g Kakaopulver (entölt)
etwas Kokosblütensirup (Allulose, Mönchsfrucht)
(nach Belieben, für Kinder evtl. etwas mehr)
40-50 ml Pflanzendrink (blanchierte Mandelmilch, Kokosmilch) kalter Kaffee
Kakao-Nibs (aus dunkler Schokolade) zum Verzieren
Anleitung:
1. Süßkartoffel schälen
2. Fruchtfleisch würfeln und in Wasser mit Calciumcitrat/-carbonat ca. 20 Minuten weichkochen, abgießen und auskühlen lassen
3. Mindestens 4-5 Stunden oder über Nacht einfrieren
4. Süßkartoffelwürfel, Mandelmus, Kakao, Kokosblütensirup und Pflanzendrink in einen Mixer geben und bei niedriger Drehzahl cremig pürieren
5. Sofort in Gläser oder Schälchen füllen und nach Belieben mit Kokosblütensirup und Kakao-Nibs anrichten
🍨 BEBA-BECHER 🫐🍒🍓🍌
Zutaten:
3 Bananen (ca. 300 g), tiefgefroren
75 g tiefgefrorene (dunkle) Beeren
1 TL Mandelmus (blanchierte Mandeln)
1 EL grob gehackte Mandeln
Anleitung:
1. Bananen schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
2. Mindestens für 4-5 Stunden oder über Nacht einfrieren
3. Gefrorene Bananenstückchen und gefrorene Beeren aus dem Tiefkühler nehmen und etwas antauen lassen
4. Bananen und Beeren in einem Mixer anmixen
5. Mandelmus zugeben und alles bei niedriger Drehzahl cremig pürieren
6. Sofort in Gläser oder Schälchen füllen und mit Mandeln bestreuen und servieren
Wenn ich keinen Mixer/Blitzhacker zur Verfügung hatte oder es schneller gehen sollte....
😋
Gefrorene dunkle Früchte in einem Schälchen antauen lassen
200g Joghurt (Kokosjoghurt oder Veterinärsiegel BY) drüber verteilen.
2EL Erdmandelmehl drüberstreuen
Mir reichte die Süße des Erdmandelmehls noch nicht aus. Daher habe ich ausnahmsweise 1TL Zucker, Rohrzucker (besser ist Traubenzucker) oben drauf gestreut.
😋🍨🏖☀️
Zutatenliste
300g Banane | Banane | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. Grüne Bananen immer reifen Bananen vorziehen, weil fruktoseärmer. |
150g Mango | Mango | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. Grüne Mangos bevorzugen, sie haben weniger Fruktose. |
50g weiße Bohnen/Kichererbsen | Kichererbsen | mindestens 40 Minuten im Schnellkochtopf auf Stuife II zubereiten. Wenn getrocknet, vor der Zubereitung über Nacht einweichen und mehrfach Wasser tauschen. |
1-2 EL Joghurt | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
etwas Honig | Honig | nur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum |
etwas Kurkuma | Kurkuma | |
1 Süßkartoffel | Süßkartoffel | |
1 EL Calciumcitrat/-carbonat | Calciumpulver | Calciumcitrat oder Calciumcarbonat - wird dann eingesetzt, wenn ein Lebensmittel reich als Oxalsäre ohne andere Calciumquelle gegessen wird, um das Oxalat zu binden. 44,51 mg Calcium binden je 100 mg Oxalsäure. |
40g Mandelmuß | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |
15g Kakaopulver | Rohes Kakaopulver | ergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess. |
etwas Allulose | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
etwas Mönchsfrucht | Mönchsfrucht | z. B. New Foods Organic Monk Fruit Extrakt; in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
40-50ml Mandelmilch | Mandelmilch | darf keine schädlichen Bindemittel enthalten, Zutaten sollten nur Wasser, blanchierte Mandeln und Salz sein, beispielsweise die
Mandel Drink von dmBio,
EnerBio Mandel Drink Natur von Rossmann,
My Vay Bio Mandeldrink unges��t & geröstet von Aldi Süd,
Premium Bio-Mandeldrink von Dr. Goerg,
Allos Mandel 0% Zucker Drink
oder
Alnatura Mandel Drink Natur. |
40-50ml Kokosmilch | Kokosmilch | ohne Bindemittel, Zutaten sollten nur Wasser, Kokos und Salz sein |
dunkle Kakaonibs | Dunkle Schokolade 85 % oder mehr Kakaoanteil | Große Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %. |
75g dunkle Beeren | Blaubeere | Blaubeeren sollten aus Wildsammlung stammen und innen wirklich blau sein. Innen weiße Blaubeeren nicht mehr kaufen, sie sind unreif. |
grob gehackte Mandeln | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |