Ohne Backofen, ohne Ei
3 abgewandelte Rezepte:
PFANNENBRÖTCHEN MIT MANIOKMEHL
ZUTATEN für einfache und schnelle PFANNENBRÖTCHEN MIT JOGHURT IN TEFLONPFANNE
Für zirka 6-8 Stück
Niveau: Einfach
25 g Olivenöl (1TL)
170 g Joghurt (Ziegen-, Kokos-, südliches Veterinärzeichen BY aus A2 Milch)
ca.100ml Ziegenmilch, bis Teig sich gut formen lässt
150 g Maniokmehl
1 TL gemahlene Flohsamen
10 g Weinsteinbackpulver (1/2 Päck.)
1/2 TL Natron
3g Salz
(Tapiokastärke zum Bemehlen, brauchte ich gar nicht mehr....)
So einfach backt man Brötchen in der Pfanne
Schritt 1
Für die Pfannenbrötchen Maniokmehl, Weinsteinbackpulver, Natron, Flohsamenschalen und Salz in eine Schüssel geben und mit Löffel gut miteinander vermengen. Joghurt, Milch und Öl dazu geben und alles mit der Hand oder EL zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 2
Dann in 6 Brötchen portionieren und in einer Teflonpfanne mit Deckel , ohne Fett den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Nach den 10 Minuten die Brötchen auf beiden Seiten für zirka 3-5 Minuten (eher 7-8 bei mittlerer Hitze) bei geschlossenem Deckel zu goldgelben Brötchen backen. Ruckzuck fertig und sofort einsatzbereit für den (Sonntags-)Frühstückstisch!
Welche Pfanne sollte für Pfannenbrötchen verwendet werden?
Verwende für die Pfannenbrötchen am besten eine mit Teflon beschichtete Pfanne. So ist kein Fett nötig, um die Brötchen auszubacken.
Kann man Brötchen in der Pfanne aufbacken?
Ja, das geht ganz einfach: Die Brötchen leicht mit Wasser anfeuchten und in eine beschichtete Pfanne legen. Deckel drauf und bei hoher Stufe zirka 1-2 Minuten (mittlerer Stufe 3-4 Min.) backen.
Umdrehen und nochmals 1-2 Minuten ( 3-4 Min.) auf der anderen Seite backen. Diese Variante geht schneller, als die Brötchen im Ofen aufzubacken und spart Strom.
Wie viel Brötchen pro Person sind normal?
In der Regel essen Erwachsene am Wochenende etwas mehr als unter der Woche. Beim Brunch mit der Familie sollte man also mit mindestens 2 Brötchen rechnen. Unter der Woche ist mit 1-2 Semmeln pro Person zu
kalkulieren. Natürlich kommt das immer darauf an, wann und wie viel zu Mittag gegessen wird.
PROTEIN PFANNENBRÖTCHEN OHNE TEFLONPFANNE
(Bei diesem Rezept ist das Whey-Protein am 2. Tag durch die Säure vom Joghurt krümmelig geworden und ich habe mich heftig verschluckt. Also möglichst frisch aufessen!)
ZUTATEN (Abgewandelt)
100 g Maniokmehl
100 g Bio Whey Molken-Proteinpulver,
geschmacksneutrales
150 g Magerquark, Joghurt, Skyr (A2 Milch, Veterinärsiegel BY)
1 Päck. Weinsteinpackpulver
2 Prisen Salz
Man könnte auch Jokkakäse (körnigen Frischkäse) untermischen
etwas Olivenöl, in einer Sprühflasche
ZUBEREITUNG
Arbeitszeit ca. 10 Minuten
-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel abwiegen und miteinander gut vermengen. Danach Joghurt dazutun und durchkneten. Wenn nicht genug Flüssigkeit im Teig ist, trotz Joghurt, etwas Wasser oder Milch dazutun. So lange kneten, bis der Teig schön glatt ist und anschließend zu einer Rolle formen.
Die Rolle in 6 gleiche große Stücke teilen, etwas flach drücken. (Mit Tapiokastärke bemehlen). In eine vorgeheizte und mit Öl besprühte Pfanne geben. Von beiden Seiten kurz leicht braun braten. Anschließend mit einem Deckel abdecken und weitere 2 - 3 Min. von beiden Seiten goldbraun backen.
EINFACHE (6-8) PFANNENBRÖTCHEN MIT 5 ZUTATEN:
300g Maniokmehl
1 Prise Salz
1TL Weinstein Backpulver
1 EL Olivenöl
200 ml Ziegenmilch
Zubereitung wie oben
Zutatenliste
1TL Olivenöl | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |
170g Joghurt | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
300g Maniokmehl | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
200g Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
1 Pck. Weinsteinbackpulver | Weinsteinbackpulver | Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos) |
1 TL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
2 Prisen Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Jokkakäse | Käse aus A2-Milch | siehe Hinweis zu Milch - zu ca. 80 % aus A2-Milch ist z. B. der Bio-Bergkäse sowie Emmentaler aus österreichischer Heumilch, den ALDI verkauft. Dort sind ebenfalls Emmentaler und Mozarella aus österreichischer Heumilch als Streukäse erh�tlich. Alnatura verkauft einen geriebenen Parmesam aus italienischer Heumilch. |
Tapiokastärke | Tapiocastärke | |