Erfrischende Ostertorte
Die Klassische "Philadelphiatorte" ist ein Originalrezept von Dr. Oetker. Diese Torte ist nach dem Philadelphia Frischkäse in der Creme benannt, aber wir nehmen auf jeden Fall einen Frischkäse aus Bayern, egal wie er heißt. 😉
Bekannt wurde diese Torte auch, weil sie so einfach ist und ohne zu Backen selbst hergestellt werden kann. Das trifft für diese Torte jetzt nicht mehr zu, da wir für den Boden keine Löffelbisquits verwenden können, da diese nicht Lektinfrei sind.
Ich hoffe, daß mein Ersatz, ein Buisquitboden
mit Maniokmehl, dafür gelingt und geeignet ist. Da dieser Boden aber wahrscheinlich die Feuchtigkeit der Creme aufsaugen und matschig werden könnte, würde ich dazu raten auf den gebackenen Bisquitboden eine Feuchtigkeitssperre in Form von einer dünnen Schicht Kuvertüre aufzubringen.
BISKUITTEIG
2 Eier (Größe M) aus Mobilstallhaltung
130 g Allulose (100 g Zucker)
1Pck. Vanillin-Zucker
75 g Maniokmehl (Mandelmehl teilentölt)
1/2 TL Weinsteinbackpulver mit Tapiokastärke
25 g Tapiokastärke
100g dunkle Kuvertüre
ZUBEREITUNG: 60 MIN
BACKEN: 20 MIN
AM VORTAG BISQUITBODEN ZUBEREITEN!
1. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Man kann Backpapier in eine Springform, wie Stoff in einen Stickrahmen einspannen.
2. BISQUITBODEN
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischte Allulose (Zucker) unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Maniokmehl mit Backpulver und Tapiokastärke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 20 Min.
Ich habe meinen Bisquitboden beim Abkühlen mit einem Geschirrtuch abgedeckt. Sonst wären Risse entstanden.
Boden mit Maniokmehl und Tapiokastärke
3. Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine dünne Schicht auf Bisquitboden auftragen.
AM NÄCHSTEN TAG
4. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen. (Ich habe einfach eine flache Kuchenplatte genommen)
5. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.
Das Abziehen ging prima. Beim umgedrehten Stürzen auf die Tortenplatte ist die Kuvertüre etwas gebrochen. Wenn die Creme drauf ist, sieht man die Risse nicht mehr. Das habe ich mit dem Tortenring alles wieder zusammen geschoben. Dann etwas vergrößert, sodass noch ca. 1cm Platz zum Bisquitrand war. So wird der Boden komplett mit Creme umhüllt und ist von außen nicht mehr sichtbar.
FÜR DIE CREME:
400 ml Sahne BY
1-2 Blatt Gelatine (2 Päckchen Sahnesteif)
2 Päckchen Vanillezucker
300 g (Philadelphia) Frischkäse BY
110 g Allulose (4 gehäufte EL, 80 g Zucker)
150 ml Wasser
1 Päckchen Götterspeise (Sorte: Zitrone)
2 EL Zitronensaft
(Ganz tolles Zitronenaroma geben eingekochte Zitronenschalen >Archiv)
DEKO
(Ganze Scheiben einer Bio Zitrone)
(1EL gemahlene blanchierte Mandeln, Erdmandelmehl)
(1EL Kokosraspeln)
(2 Zitronenmelissenblätter)
6.Die 2 Blatt Gelantine in Wasser 10 Minuten einweichen.
Die Götterspeise mit Allulose (Zucker) und Wasser anrühren (Im Messbecher).
Aufgeweichte Gelatine mit der Hand etwas ausdrücken. In einen Topf tun und unter rühren langsam erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat.
Dann die Götterspeise mit Wasser und Zucker zu der aufgelösten Blattgelantine in den Topf schütten erhitzen und rühren bis die Flüssigkeit klar wird. Nicht Kochen!
7. Die Zitronen Götterspeise ein paar Minuten abkühlen lassen.
Dann den Frischkäse, Vanillezucker mit 2EL Zitronensaft verrühren.
Die Frischkäsecreme Löffelweise in die Götterspeise verrühren bis die ganze Creme mit Götterspeise gemixt werden kann.
Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäse Götterspeise Creme unterheben.
8. Frischkäse Creme auf dem Bisquitboden verteilen.
9. Stelle sie zum Festwerden mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
10. Ein langes Messer in warmes Wasser stellen. Mit dem warmen Messer vorsichtig den Rand fester Creme vom Tortenring trennen und diesen vorsichtig entfernen.
Die Torte kann auch so mit einem warmen Messer am besten in Stücke geschnitten werden.
DEKO:
Streue als Deko die gemahlenen Mandeln, Erdmandelmehl oder Kokosraspeln darüber und verziere die Philadelphiatorte mit Zitronenscheiben und Zitronenmelissenblättern.
11. Ich habe jetzt noch einen Becher Sahne steif geschlagen und 2 EL Sofortgelatine (keine Gelatine fix) untergerührt. Dann habe ich mit einem Stritzbeutel kleine Rosetten am Rand und oben drauf gesetzt.
Ist doch ganz gut geworden 😅
VARIATIONEN für diese klassische Torte
Nimm statt Götterspeise Pulver Zitrone mal Himbeergeschmack, hebe ein paar Himbeeren unter die Creme und dekoriere die Torte mit frischen Beeren. So macht man ganz einfach eine Philadelphia Torte Himbeer selber.
Die Konfettitorte ist noch immer die Lieblingstorte meines Sohnes an seinem Geburtstag. Bei mir und meinem Bruder war es früher als Kind die "Waldmeistertorte". Dafür nimmt man einfach ein Päckchen Götterspeise Waldmeistergeschmack.
Hier hatte ich mal als Deko Mini-Marshmallos genommen. Ich weiß aber nicht, ob diese für uns geeignet sind. (Bild ist schon älter)
Dekoriere die Torte mit einer Schicht Götterspeise, so wird sie knallig bunt.
So schmeckt die Philadelphia-Torte immer ein bisschen anders.
Man kann statt gemahlener Mandeln auch Kokosraspel drüberstreuen.
Zutatenliste
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
3 Pck. Vanillezucker | Vanille | |
180g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
210g Allulose | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
75g Mandelmehl teilentölt | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
75g Maniokmehl | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
1/2 TL Weinsteinbackpulver | Weinsteinbackpulver | Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos) |
25g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
Dunkle Kuvertüre | Dunkle Schokolade 85 % oder mehr Kakaoanteil | Große Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %. |
400ml Schlagsahne | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |
300g Frischkäse | Frischkäse | aus dem Alpenraum |
1-2 Blatt Gelantine | Gelatine | auch in Form von Kollagenpulver |
1 Pck. Götterspeise | Gelatine | auch in Form von Kollagenpulver |
2 EL Zitronensaft | Zitrone | |
1 Bio Zitrone | Zitrone | |
1EL geriebene blanchierte Mandeln | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |
1 EL Kokosraspeln | Kokosnuss | auch alle Kokosprodukte wie Kokoschips. Allerdings haben Kokoswasser und Kokosblütenzucker einen hohen Zuckergehalt, den Sie in die 80g-Grenze einrechnen müssen. Kokosblütenzucker ist keine nennenswert gesündere Alternative zu Zucker. |