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🎂Philadelphiatorte🍋Zitrone
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Erfrischende Ostertorte



Die Klassische "Philadelphiatorte" ist ein Originalrezept von Dr. Oetker. Diese Torte ist nach dem Philadelphia Frischkäse in der Creme benannt, aber wir nehmen auf jeden Fall einen Frischkäse aus Bayern, egal wie er heißt. 😉

Bekannt wurde diese Torte auch, weil sie so einfach ist und ohne zu Backen selbst hergestellt werden kann. Das trifft für diese Torte jetzt nicht mehr zu, da wir für den Boden keine Löffelbisquits verwenden können, da diese nicht Lektinfrei sind.

Ich hoffe, daß mein Ersatz, ein Buisquitboden 
mit Maniokmehl, dafür gelingt und geeignet ist. Da dieser Boden aber wahrscheinlich die Feuchtigkeit der Creme aufsaugen und matschig werden könnte, würde ich dazu raten auf den gebackenen Bisquitboden eine Feuchtigkeitssperre in Form von einer dünnen Schicht Kuvertüre aufzubringen.


BISKUITTEIG
2 Eier (Größe M) aus Mobilstallhaltung
130 g Allulose (100 g Zucker)
1Pck. Vanillin-Zucker
75 g  Maniokmehl (Mandelmehl teilentölt)
1/2 TL Weinsteinbackpulver mit Tapiokastärke
25 g Tapiokastärke

100g dunkle Kuvertüre


ZUBEREITUNG: 60 MIN 
BACKEN: 20 MIN

AM VORTAG BISQUITBODEN ZUBEREITEN!

1. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C 
Heißluft: etwa 160 °C

Man kann Backpapier in eine Springform, wie Stoff in einen Stickrahmen einspannen.


2. BISQUITBODEN
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischte Allulose (Zucker) unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Maniokmehl mit Backpulver und Tapiokastärke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 20 Min. 

Ich habe meinen Bisquitboden beim Abkühlen mit einem Geschirrtuch abgedeckt. Sonst wären Risse entstanden.

Boden mit Maniokmehl und Tapiokastärke

3. Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine dünne Schicht auf Bisquitboden auftragen.


AM NÄCHSTEN TAG

4. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen. (Ich habe einfach eine flache Kuchenplatte genommen)


5. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.


Das Abziehen ging prima. Beim umgedrehten Stürzen auf die Tortenplatte ist die Kuvertüre etwas gebrochen. Wenn die Creme drauf ist, sieht man die Risse nicht mehr. Das habe ich mit dem Tortenring alles wieder zusammen geschoben. Dann etwas vergrößert, sodass noch ca. 1cm Platz zum Bisquitrand war. So wird der Boden komplett mit Creme umhüllt und ist von außen nicht mehr sichtbar.


FÜR DIE CREME:

 400 ml Sahne BY
1-2 Blatt Gelatine (2 Päckchen Sahnesteif)
 2 Päckchen Vanillezucker
 300 g (Philadelphia) Frischkäse BY
110 g Allulose (4 gehäufte EL, 80 g Zucker)
 150 ml Wasser
 1 Päckchen Götterspeise (Sorte: Zitrone)
 2 EL Zitronensaft
(Ganz tolles Zitronenaroma geben eingekochte Zitronenschalen >Archiv)

DEKO

(Ganze Scheiben einer Bio Zitrone)
(1EL gemahlene blanchierte Mandeln, Erdmandelmehl)
(1EL Kokosraspeln)
(2 Zitronenmelissenblätter)


6.Die 2 Blatt Gelantine in Wasser 10 Minuten einweichen. 

Die Götterspeise mit Allulose (Zucker) und Wasser anrühren (Im Messbecher). 

Aufgeweichte Gelatine mit der Hand etwas ausdrücken. In einen Topf tun und unter rühren langsam erhitzen, bis sie sich aufgelöst  hat.

Dann die Götterspeise mit Wasser und Zucker zu der aufgelösten Blattgelantine in den Topf schütten erhitzen und rühren bis die Flüssigkeit klar wird. Nicht Kochen!

7. Die Zitronen Götterspeise ein paar Minuten abkühlen lassen.

Dann den Frischkäse, Vanillezucker mit 2EL Zitronensaft verrühren. 

Die Frischkäsecreme Löffelweise in die Götterspeise verrühren bis die ganze Creme mit Götterspeise gemixt werden kann.

Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäse Götterspeise Creme unterheben.

8. Frischkäse Creme auf dem Bisquitboden verteilen.


9. Stelle sie zum Festwerden mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

10. Ein langes Messer in warmes Wasser stellen. Mit dem warmen Messer vorsichtig den Rand fester Creme vom Tortenring trennen und diesen vorsichtig entfernen. 
Die Torte kann auch so mit einem warmen Messer am besten in Stücke geschnitten werden.

DEKO:
Streue als Deko die gemahlenen Mandeln, Erdmandelmehl oder Kokosraspeln darüber und verziere die Philadelphiatorte mit Zitronenscheiben und Zitronenmelissenblättern.

11. Ich habe jetzt noch einen Becher Sahne steif geschlagen und 2 EL Sofortgelatine (keine Gelatine fix) untergerührt. Dann habe ich mit einem Stritzbeutel kleine Rosetten am Rand und oben drauf gesetzt.


Ist doch ganz gut geworden 😅


VARIATIONEN für diese klassische Torte

Nimm statt Götterspeise Pulver Zitrone mal Himbeergeschmack, hebe ein paar Himbeeren unter die Creme und dekoriere die Torte mit frischen Beeren. So macht man ganz einfach eine Philadelphia Torte Himbeer selber.

Die Konfettitorte ist noch immer die Lieblingstorte meines Sohnes an seinem Geburtstag. Bei mir und meinem Bruder war es früher als Kind die "Waldmeistertorte". Dafür nimmt man einfach ein Päckchen Götterspeise Waldmeistergeschmack.

Hier hatte ich mal als Deko Mini-Marshmallos genommen. Ich weiß aber nicht, ob diese für uns geeignet sind. (Bild ist schon älter)


Dekoriere die Torte mit einer Schicht Götterspeise, so wird sie knallig bunt.

So schmeckt die Philadelphia-Torte immer ein bisschen anders. 

Man kann statt gemahlener Mandeln auch Kokosraspel drüberstreuen.



Zutatenliste

2 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
3 Pck. Vanillezucker Vanille
180g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
210g AlluloseAllulosein der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com
75g Mandelmehl teilentöltMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
75g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
1/2 TL WeinsteinbackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
25g TapiokastärkeTapiocastärke
Dunkle KuvertüreDunkle Schokolade 85 % oder mehr KakaoanteilGroße Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %.
400ml SchlagsahneSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
300g FrischkäseFrischkäseaus dem Alpenraum
1-2 Blatt GelantineGelatineauch in Form von Kollagenpulver
1 Pck. GötterspeiseGelatineauch in Form von Kollagenpulver
2 EL ZitronensaftZitrone
1 Bio ZitroneZitrone
1EL geriebene blanchierte MandelnMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
1 EL KokosraspelnKokosnussauch alle Kokosprodukte wie Kokoschips. Allerdings haben Kokoswasser und Kokosblütenzucker einen hohen Zuckergehalt, den Sie in die 80g-Grenze einrechnen müssen. Kokosblütenzucker ist keine nennenswert gesündere Alternative zu Zucker.
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Welchen Frischkäse

Welchen Frischkäse Verwendest du, Fettgehalt?
Danke 
Lg
Siegfried 
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1-2 Blatt Gelantine (2 Päckchen Sahnesteif)

Noch eine Frage: ich finde nur vom Schwein, welche ist vom Grasgefütterten Rind?
LG
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Gefunden habe ich diese Gelatine (finde sie aber nicht gerade günstig):

Great Lakes Gelatin Kollagenhydrolysat, grasgefütterte Rinderhydrolysierte Kollagenpeptide Proteinpulverzusatz, nicht aromatisiert, 454 g Dose : Amazon.de: Drogerie & Körperpflege



Gibt auch Gelatine vom Fisch:

vitagenial Online-Shop - Premium-Fischgelatine, 300 Gramm Pulver (biogenial.de)

oder Du nimmst Kollagen oder der dm bietet auch Gelatine-Ersatz (den verwende ich) an, der ganz gut funktioniert.

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Hallo.
Da gibt es verschiedene. 
Ich hab ein Pulver von Dr. Almond.

Aber Blatt vom Rind gibt es zB hier: https://amzn.eu/d/24MwnvS

Liebe Grüße,
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Welchen Frischkäse Verwendest du, Fettgehalt?
Danke 
Lg
Siegfried 

Es muß kein Philadelphiakäse sein! Es sollte aber ein Frischkäse mit dem Veterinärkennzeichen aus Bayern oder südlicher sein. Ich denke Fettgehalt ist auch relativ egal und eher eine Geschmacksfrage.
Ich nehme jetzt diesen hier:



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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Noch eine Frage: ich finde nur vom Schwein, welche ist vom Grasgefütterten Rind?
LG
Ich hoffe, das eine Heufütterung bei Gelatine nicht so eine große Rolle spielt, weil es schon gesondert verarbeitet wurde. Da wird man auch keine Kennzeichnung zur Haltungsform finden. Man findet zwar ein Veterinärzeichen, aber so wie bei Milchprodukten muss man auch nicht darauf achten. Die Götterspeise besteht auch aus Gelantine, die nicht weiter gekennzeichnet ist. Ich bin froh, dass BSE Geschichte ist. Da fing das mit den pflanzlichen Gelieralternativen wie Agar Agar mit an.

Bei Sahnesteif ist modifizierte Stärke und weitere Trennmittel als Zutaten aufgeführt, die wir ja vermeiden wollen. 
Ich habe mir jetzt Sofortgelantine/Gelantine fix besorgt. Die braucht man nicht extra einweichen und erhitzen, sondern kann sie direkt bei Zimmertemperatur einstreuen. Vielleicht ist das ein guter Ersatz für Sahnesteif. 
Mit pflanzlichen Geliermitteln außer Pektin habe ich aber noch zu wenig Erfahrung. Vielleicht gibt es da auch etwas ähnliches zum Einstreuen.
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Gelatine-Fix

Von Gelatine-Fix würde ich abraten, weil:

Zutaten: 66% Oligofruktose, 33% Gelatine, Feuchthaltemittel (Glycerin), Ethylalkohol.

Oligofruktose ist FODMAP und für Darm-Probleme / LeakyGut (meiner Erkenntnis nach) nicht geeignet.

Normale Gelatine ist hingegen ein reines Produkt, das ausschliesslich natürliche Aminosäuren (Eiweiss-Bausteine) enthält.

Wenn man die Zubereitungs-Hinweise auf der Packung beachtet, ist die Verwendung von Gelatine sehr einfach.

Wichtig ist, dass man immer die kalten Zutaten also zB die geschlagene Sahne Löffel für Löffel zu der erwärmten Gelatine gibt und dabei umrührt.

Dies trifft auch auf Götterspeise zu, die neben Gelatine noch Farbstoffe und Aroman enthält.
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*** Kollagen vs Gelatine ***

Achtung: Kollagen(hydrolysat) ist nicht identisch mit Gelatine!

Kollagen ist quasi hydrolisierte (man könnte sagen zerkleinerte) Gelatine und verliert dadurch ihre Bindungsfähigkeit.

Kollagen(hydrolysat) wird als Eiweisspulver zwecks Ernähung des Eiweissgehaltes zum Einrühren in beliebige Speisen verwendet (oder für kosmetische Anwendungen). Gelatine hingegen ist ein Eiweisspulver, das als Bindemittel dient.

Beides hat jedoch die selbe Ausgangs-Substanz, weshalb bei einigen Eiweisspulvern, wie zB beim von oben, beides in der Bezeichnung verwendet wird.

Bei Gelatine als Bindemittel steht jedoch immer NUR Gelatine drauf. Daran erkannt man es.
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Sofortgelatine statt Sahnesteif?

Gelatine fix von Dr. Oetker kann wohl nicht empfohlen werden.


Ich habe jetzt für die Sahnerosetten auf meiner Torte eine andere Sofortgelatine genommen. Dafür habe ich einen Becher Sahne geschlagen und dann 2 EL davon eingerührt. Die Sahne ließ sich prima mit dem Spritzbeutel verarbeiten und erfüllte ihren Zweck sehr gut.



Diese Sofortgelatine enthält weniger Zusatzstoffe. Ob aber das Maltodextrin ohne Eiweiß ist, kann man aus dieser Zutatenliste nicht ersehen.

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Gellan als Gelier- und Verdickungsmittel?

Wäre Gellan für uns eine Alternative?
Das habe ich über Gellan herausgefunden:

Gellan ist ein Vielfachzucker, der auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. 

Gellan. E 418: Gellan ist ein unverdauliches Kohlenhydrat, das als Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt wird. Somit ist Gellan ein Ballaststoff, der Wasser bindet und gesundheitlich unbedenklich ist. Wie jeder Ballaststoff kann er in großen Mengen Verdauungsprobleme machen.

Gellan wird biotechnologisch mithilfe von Pseudomonasbakterien hergestellt. Diese bilden Gellan im Zuge ihres Stoffwechsels von selbst aus. Um das Gellan aus der Bakterienlösung zu isolieren, wird diese erhitzt und anschließend das Gellan mit Isopropylalkohol ausgefällt.

Ist in Gellan dann auch noch Alkohol vorhanden, wie in der Sofortgelantine? Gel oder in Pulverform?

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Gellan ist lektinfrei. Ich habe mir die aktuelle Studienlage durchgelesen, und sie sieht ordentlich aus. Ich habe es jetzt in den Ernährungsplan aufgenommen. Danke für die gute Anregung!
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Philadelphia Torte

Vielen Dank für die große Mühe, die du dir gemacht hast. Ich werde die Torte gerne ausprobieren. LG

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