Hallo ihr Lieben,
zu Silvester ist es bei uns Tradition - und sehr kindertauglich - Pizzadom zu machen. Wer nicht weiß, was das ist: einfach mal googlen. erklärt: Es sind Minipizzen, die unter einer Tonkuppel direkt auf dem Tisch gebacken werden.
Für den Pizzateig habe ich ein Rezept entdeckt, dass sowohl mit blanchierten, gemahlenen Mandeln funktioniert (mein Favorit, wenn auch nicht sooo gesund), oder mit Mandelmehl (schmeckt mir persönlich nicht so gut, hat aber fast die Konsistenz eines normalen Teiges, der sich gut ausrollen und direkt belegen lässt.) Folgend aber nun die schlabbrige Version, die erst kurz vorgebacken wird und dann nach Herzenslust lektinfrei belegt werden darf:
Pizzateig
für 4 kleine, runde Pizzen (bzw. einige mehr im Pizzadom)
Zutaten
160 g blanchierte, gemahlene Mandeln
200 g Tapiokastärke
2 Eiweiß
2 Esslöffel Olivenöl
1,5 Esslöffel Apfelessig
1,5 Esslöffel Honig
1 Päckchen Trockenhefe
2 Teelöffel Meersalz
120 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung
1. Gib das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel und rühre den Honig und die Trockenhefe unter. die Mischung etwa 5 Minuten stehen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2. Vermische das Mandelmehl, die Stärke und das Salz in einer großen Rührschüssel. Gebe dann das Olivenöl, den Apfelessig und die Eiweiße dazu und vermische alles mit einem Knethaken. Gib nach und nach den Wasser-Hefe-Mix dazu und rühre alles zu einer homogenen Masse. Der Teig bleibt relativ klebrig. Die Konsistenz verändert sich beim Gehen.
3. Lege ein sauberes Küchenhandtuch über die Schüssel und stelle sie an einen warmen, vor Zugluft geschützten Ort. den Teig etwa 1�2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen.
4. Heize den Backofen auf 250° C Ober- und Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile den Teig – mit einem großen Löffel – als vier flache, runde Böden darauf (der Teig ist immer noch klebrig und kann nicht geknetet werden). genug Abstand zwischen den einzelnen Pizzaböden, sie gehen noch auseinander.
5. Schiebe das Blech in den Ofen und backe die Böden ca. 8 Minuten vor.
6. Nimm die Bleche wieder heraus und belege die Pizzaböden nach Wahl. Danach backst du sie noch einmal etwa 4-6 Minuten.
Tipp
Für die Tomatensauce nehme ich Mutti Passata oder im SKT vorbereitete Passata, die noch entsprechend gewürzt wird. Beim Belag sind (fast) keine Grenzen gesetzt.