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Reines Hirsebrot (Sauerteig)
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❤ 8x Danke
Für alle die z.B. Tapioka nicht vertragen oder Stärke reduzieren wollen.
Das Brot schmeckt typisch nach Sauerteig, gut mit Käse oder anderem herzhaften Belag.
Lässt sich gut schneiden und einfrieren.

Rezept im Original auf Englisch hier: https://www.natashashome.com/millet-sourdough/
Leicht abgewandelt, so mach ich es:

Vorteig (ich nehme 50g, bis zu 100g gehen auch)
50g Sauerteigstarter (meiner ist mit Hirse oder Sorghum gefüttert)
50g Hirsemehl
40g Wasser (Zimmertemperatur)

Anrühren und bei Zimmertemperatur ca. 9 Stunden stehen lassen (z.B. über Nacht).
Laut Rezept geht alles zwischen 3,5 und 18 Stunden, also kein Stress. Bei sehr langer Gehzeit wird es aber saurer.

Flohsamenschalen und Wasser gut vermischen und kurz stehen lassen.
Apfelessig und Zucker hinzugeben, muss nicht extra verrührt werden.

In der Schüssel der Rührmaschine Hirsemehl und Salz vermengen.
Flohsamenmischung und Vorteig dazugeben und gut verrühren (ca 5 Minuten).

Variation: Schmeckt auch gut mit etwas mehr Salz, Brotgewürz und 2 EL Olivenöl.

In eine Backform geben. Form auslegen oder ausfetten.
Ich verwende diese hier mit Deckel und reibe sie mit etwas Olivenöl ein: https://amzn.to/3UCwrqJ

Dann zugedeckt in den Ofen stellen und im Ofen das Licht anmachen (das produziert etwas Wärme).
Nach 2 Stunden sollte sich das Brot gut vergrößert haben. Man kann den Teig auch länger gehen lassen, auch da wird er aber wieder saurer.

Dann den Ofen OHNE VORHEIZEN auf 240 stellen.

Die erste Backphase sollte feucht sein. Also entweder den Deckel auf der Form lassen, oder falls Form ohne Deckel verwendet wird ein Backblech mit heißem Wasser auf die unterste Schiene stellen.

Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat Timer auf 30 Minuten stellen.
Nach dieser Zeit Deckel (oder Wasserblech) entfernen, durch das Öffnen der Ofentür entweicht der Dampf.

Temperatur auf 175 reduzieren und nochmal 40 Minuten backen.

Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.


Zutatenliste

26g FlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
425mlWassergefiltert oder aus Glasflaschen, z. B. Gerolsteiner Medium oder Sprudel
15g Zuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
12g Apfel-EssigEssigmöglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel
300gHirsemehlz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.
12gSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
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Hirsebrot - Toastbrot Variation

Ich habe das Brot heute gebacken und unabsichtlich 100ml Wasser zuviel zu den Flohsamenschalen gekippt. 
Um das auszugleichen habe ich zusätzlich zu den 300g Hirse dann noch etwas Tapioka und Kokosmehl genommen und 2g Stützhefe zusätzlich zum Sauerteig. 
Dadurch ist das Brot etwas milder/süßlicher und lockerer, geht bei meinen Kindern als Toastbrot durch. :)

Die zusätzlichen Zutaten für das "Toastbrot"

Alle aufgelisteten Zutaten plus:
100ml Wasser
50g Tapiokastärke
25g Kokosmehl
2g Hefe
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Brotrezept

Hallo ,

vielen Dank für das Rezept, ich werde es ausprobieren. Bin sehr gespannt, denn leider konnte mich bisher kein Brot wirklich überzeugen. LG
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Hi, 
ich hoffe es schmeckt dir.
Bei uns schmecken die Brote (zB auch die Hefebrote mit Tapioka und Hirse) auch den Normalessern wie Nachbarn und Freunden super.

Wenn das reine Hirse-Sauerteigbrot also nicht so deines ist versuch mal eines der Hefebrote...
Liebe,
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Ich habe das Rezept gestern probiert und es ist super geworden! Schmeckt allen! Auch sehr lecker getoastet.

Vielen Dank für das Rezept :-)

LG  
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Fein! :)

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