Für alle die z.B. Tapioka nicht vertragen oder Stärke reduzieren wollen.
Das Brot schmeckt typisch nach Sauerteig, gut mit Käse oder anderem herzhaften Belag.
Lässt sich gut schneiden und einfrieren.
Rezept im Original auf Englisch hier: https://www.natashashome.com/millet-sourdough/
Leicht abgewandelt, so mach ich es:
Vorteig (ich nehme 50g, bis zu 100g gehen auch)
50g Sauerteigstarter (meiner ist mit Hirse oder Sorghum gefüttert)
50g Hirsemehl
40g Wasser (Zimmertemperatur)
Anrühren und bei Zimmertemperatur ca. 9 Stunden stehen lassen (z.B. über Nacht).
Laut Rezept geht alles zwischen 3,5 und 18 Stunden, also kein Stress. Bei sehr langer Gehzeit wird es aber saurer.
Flohsamenschalen und Wasser gut vermischen und kurz stehen lassen.
Apfelessig und Zucker hinzugeben, muss nicht extra verrührt werden.
In der Schüssel der Rührmaschine Hirsemehl und Salz vermengen.
Flohsamenmischung und Vorteig dazugeben und gut verrühren (ca 5 Minuten).
Variation: Schmeckt auch gut mit etwas mehr Salz, Brotgewürz und 2 EL Olivenöl.
In eine Backform geben. Form auslegen oder ausfetten.
Dann zugedeckt in den Ofen stellen und im Ofen das Licht anmachen (das produziert etwas Wärme).
Nach 2 Stunden sollte sich das Brot gut vergrößert haben. Man kann den Teig auch länger gehen lassen, auch da wird er aber wieder saurer.
Dann den Ofen OHNE VORHEIZEN auf 240 stellen.
Die erste Backphase sollte feucht sein. Also entweder den Deckel auf der Form lassen, oder falls Form ohne Deckel verwendet wird ein Backblech mit heißem Wasser auf die unterste Schiene stellen.
Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat Timer auf 30 Minuten stellen.
Nach dieser Zeit Deckel (oder Wasserblech) entfernen, durch das Öffnen der Ofentür entweicht der Dampf.
Temperatur auf 175 reduzieren und nochmal 40 Minuten backen.
Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
Zutatenliste
26g | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
425ml | Wasser | gefiltert oder aus Glasflaschen, z. B. Gerolsteiner Medium oder Sprudel |
15g | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
12g Apfel-Essig | Essig | möglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel |
300g | Hirsemehl | z. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
12g | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |