Willkommen, Gast | Abmelden
🍰Rhabarber Blechkuchen Quark-Öl-Teig
Name nur für Mitglieder sichtbar

Obstblechkuchen mit knusprigen Streuseln

Total lecker, den Kuchen mache ich bald wieder 😋.
Lässt sich prima einfrieren.❄️❄️❄️


150-170g Quark BY (Magerquark)
 75g  Zucker (85 g Allulose)
1 Ei
1 Prise Salz
6 EL Öl (40g Kokosöl, 20g Olivenöl)
3 TL (9 g) Weinstein Backpulver
1/2 TL Natron
100g Erdmandelmehl
 70g  Mandelmehl
100-110g Maniokmehl
1TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Pck. Vanillezucker
(1TL Calciumcarbonat/-citrat oder geschlagene Sahne BY oben drauf....Da ist zwar schon der Quark drin, aber sicher ist sicher....Rhabarber hat viel Oxalsäure, bei Äpfeln oder Zwetschgen ist das wohl nicht nötig.)

Tapiokastärke zum Ausrollen (Ich habe den Teig einfach so mit der Hand ins Blech gedrückt.)

800 g Rhabarber (1000 mg Oxalsäure/100 g)


Für die Streusel:

 80 g  Butter
125 g Tapiokastärke
125 g Zucker (160g Allulose)


Zubereitung:

Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten


Ich habe ein kleineres Blech genommen.

Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. 

Quark mit Ei, Zucker, Salz und Öl mit Handrührgerät (Quirlen) verrühren, Mehl mit Backpulver mischen und sieben, die Hälfte davon mit der kleinsten Stufe unterrühren, die zweite Hälfte mit den Knethacken unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und (in Klarsichtfolie) etwa 10 min ruhen lassen. 

Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche (oder Backpapier) ausrollen. Teig in ein Backblech geben und mit dem Rhabarber belegen. Streusel kneten und auf den Kuchen geben. 

Bei 200 35 Minuten im Backofen mittlere Schiene backen. 

Diesen Obstblechkuchen kann man auch mit Apfelspalten oder Zwetschgen variieren. Da kann man dann auch etwas weniger Zucker nehmen.


Zutatenliste

150g MagerquarkFrischkäseaus dem Alpenraum
200g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
1 EiHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
Prise SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
40g Kokosöl Kokosölnur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl
20g OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
3TL WeinsteinbackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
100g ErdmandelmehlErdmandelaufgrund der Reiche an Omega-6-Fetten nur in Maßen
70g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
100g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
1Pck. Vaniliezucker Vanille
1TL Calciumcarbonat/-citratCalciumpulverCalciumcitrat oder Calciumcarbonat - wird dann eingesetzt, wenn ein Lebensmittel reich als Oxalsäre ohne andere Calciumquelle gegessen wird, um das Oxalat zu binden. 44,51 mg Calcium binden je 100 mg Oxalsäure.
800g Rhabarber Rhabarbernur in Verbindung mit einer Calciumquelle, z. B. Sahne (also kein purer Rhabarbersaft-/schorle, außer, Sie mixen Calciumcitrat mit ein!). Achtung, wenn A2-Milch auf Ihrem Ernährungsplan gestrichen sein sollte, ist Sahne leider keine Option.
80g ButterButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
125g TapiokastärkeTapiocastärke

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok