150-170g Quark BY (Magerquark)
75g Zucker (85 g Allulose)
1 Ei
1 Prise Salz
6 EL Öl (40g Kokosöl, 20g Olivenöl)
3 TL (9 g) Weinstein Backpulver
1/2 TL Natron
100g Erdmandelmehl
70g Mandelmehl
100-110g Maniokmehl
1TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Pck. Vanillezucker
(1TL Calciumcarbonat/-citrat oder geschlagene Sahne BY oben drauf....Da ist zwar schon der Quark drin, aber sicher ist sicher....Rhabarber hat viel Oxalsäure, bei Äpfeln oder Zwetschgen ist das wohl nicht nötig.)
Tapiokastärke zum Ausrollen (Ich habe den Teig einfach so mit der Hand ins Blech gedrückt.)
800 g Rhabarber (1000 mg Oxalsäure/100 g)
Für die Streusel:
80 g Butter
125 g Tapiokastärke
125 g Zucker (160g Allulose)
Zubereitung:
Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ich habe ein kleineres Blech genommen.
Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen.
Quark mit Ei, Zucker, Salz und Öl mit Handrührgerät (Quirlen) verrühren, Mehl mit Backpulver mischen und sieben, die Hälfte davon mit der kleinsten Stufe unterrühren, die zweite Hälfte mit den Knethacken unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und (in Klarsichtfolie) etwa 10 min ruhen lassen.
Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche (oder Backpapier) ausrollen. Teig in ein Backblech geben und mit dem Rhabarber belegen. Streusel kneten und auf den Kuchen geben.
Bei 200 35 Minuten im Backofen mittlere Schiene backen.
Diesen Obstblechkuchen kann man auch mit Apfelspalten oder Zwetschgen variieren. Da kann man dann auch etwas weniger Zucker nehmen.