Dieser leckere Kartoffelsalat kommt ohne Mayonnaise aus und schmeckt einfach super.
Die Mengen müsst ihr natürlich, abhängig von der Personenzahl anpassen. Die hier angegebene reicht für ca. 3-4 Personen.
Auch was den Geschmack angeht, habt ihr natürlich freie Hand. Man könnte auch noch Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen. Ganz wie ihr wollt. Guten Appetit.
- Kartoffeln und hartgekochte Eier schälen und in Würfel schneiden.
- Gurken schälen und entkernen und ebenfalls in Würfelchen schneiden.
- Möhre/n raspeln.
- Die Zutaten für die Soße miteinander verquirlen.
- Alle Zutaten vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Evtl. abschmecken.
Zutatenliste
ca. 1kg festkochende Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
4-6 | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
6-10 Gewürzgurken | Gurken | Ausnahme: Sie schälen und entkernen Gurken vor dem Verzehr. Gilt auch für eingelegte Gurken. |
1-2 | Karotten | gekocht verlieren Karotten
viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
ca. 150g saure Sahne | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |
etwa 150 ml Gurkenwasser oder Essig nach Geschmack | Essig | möglichst niedriger Zuckeranteil, weniger als 20 % ist ein gutes Ziel |
ordentliche Prise | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
eine Prise | Pfeffer | |
ca. 1 Eßl. | Senf | |
ca. 1 kl. Zehe oder granulierten | Knoblauch | |
eine Prise | Curry (nur lektinfrei) | Normales Currypulver enthät Chilis, Cayennepfeffer oder Paprika, die zu meiden sind. Eine gute lektinfreie Curry-Mischung ist z. B. Lebensbaum Curry englisch |