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Schlesische Pflaumenklöße
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Dieses alte Familienrezept habe ich lektinfrei umgewandelt. Meine Oma hat es in die Familie gebracht. Der Duft versetzte mich sogleich wieder in mein Elternhaus, als meine es kochte....

Eine Spezialität, die sich, wie ich finde, auch Lektinfrei sehen lassen kann..... Es gab geschmacklich kaum einen Unterschied. Das Problem waren nur die Mengenangaben. Die Anleitung von meiner war komplett ohne. "Das machst du so lange, bis der Teig nicht mehr klebt" u.s.w......
Aus meinem Rezept ließ sich prima ein Teig herstellen und gut verarbeiten. Sogar ohne bemehlte Hände. (Das habe ich klebriger in Erinnerung.) 😉

80 min. Gesamtzeit 
50 min. Zubereitungszeit 
30 min. & Ruhezeit 

Zutaten für 4 Portionen (9-12 Klöße)

850 g vorwiegend festkochend oder mehligkochende Kartoffeln
(Einfach den Boden vom Schnellkochtopf gut ausgefüllt, ergab hinterher mit Milch BY und Butter BY 1190 g SKT Kartoffelbrei)
1 Ei
200 g Maniokmehl
125 g Tapiokastärke
100 g Sorghummehl
1EL Flohsamenschalen
Etwas Salz
720 ml Pflaumen, 1/2 Früchte, aus dem Glas oder 9 -12 frische Pflaumen
Zucker- (Allulose-) Zimtmischung

Zum Servieren:

125 g Butter
50 g Zucker (oder Allulose)
1 Prise Zimt 
oder 
Hirse-Mandel-Granola (im Rezeptarchiv)

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelteig:

1. Am Vortag SKT Kartoffelbrei (20 Min.Druckstufe II) mit Butter BY, Milch BY, (Muskatnuss, Salz) herstellen. Bei mir waren es dann 1190g Kartoffelbrei.    Anleitung unter Stichwort: "SKT Kartoffeln und Reis" Die gekochten Kartoffeln können auch zerstampft oder durch eine Kartoffelpresse (Fleischwolf) gedrückt werden. 

2. 18 Stunden im Kühlschrank lagern.

3. Am nächsten Tag Kartoffelbrei in eine große Schüssel umfüllen. Das Ei und etwas Salz hinzugeben. 

4. Einzelne Mehlsorten abwiegen. In einer anderen Schale zusammen mit den Flohsamenschalen gut vermengen. 

5. Dann die Mischung zum Kartoffelbrei geben. Mit der Hand alles miteinander vermengen und gut durchkneten. (Ich habe noch einen Schluck Milch dazugegeben, weil er sonst zu fest geworden wäre. Ist der Teig zu naß und klebrig noch etwas Maniokmehl dazu geben.) Den Teig zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten. Er wird am besten, wenn er einen Moment durchziehen kann. 

Zubereitung Schlesische Pflaumenklöße:

1. Nun die entsteinten Pflaumen aus dem Glas in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen.

Oder frische Plaumen waschen und mit Küchenpapier leicht trocken tupfen. Dann fast halbieren und entkernen.

2. Danach reichlich Wasser in einem großen, weiten Topf zum Kochen bringen.

3. Den Kartoffelteig 9 -12 gleich große Stücke teilen. Jeweils ein Stück auf einer Handfläche zu einem flachen Fladen drücken, 1-2 Pflaumenhälften in seine Mitte legen (Frische Pflaumen mit Zimt und Zuckermischung bestreuen) und den Teig darüber verschließen. Am besten verdreht man die Öffnung, damit der Kloß dort nicht reißt beim Kochen.





4. Jetzt mit angefeuchteten Händen noch einmal rund und glatt formen und die übrigen Klöße auf die gleiche Weise zubereiten.

5. Die Schlesischen Pflaumenknödel in das kochende Wasser gleiten lassen. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Klöße im simmernden, nicht kochenden Wasser etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

6. Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen.

7. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen. Die Pflaumenklöße auf Portionstellern anrichten, mit der flüssigen Butter übergießen und vor dem Servieren mit Zimt und Zucker (Allulose) bestreuen. .....Oder mit etwas Hirse-Mandel-Granola (im Rezeptarchiv) garnieren. (Wir haben früher Paniermehl in einer Pfanne in Butter geröstet). Die Röststoffe runden dieses Gericht ab.😋

Tipps zum Rezept mit frischen Pflaumen und Klöße formen:

Selbstverständlich können auch frische Pflaumen oder Zwetschgen verwendet werden. 

In diesem Fall die Früchte waschen, trocken tupfen, längs aufschlitzen und entkernen. Ein Stück Pflaume probieren und – sollte sie sehr sauer sein – ein Stück Würfelzucker in die Früchte legen, bevor sie vomTeig umhüllt werden. 
Ich habe die Pflaumen nicht ganz halbiert. So kann man die zugehörige Hälfte besser zuordnen und das Befüllen mit Zimt-Zuckermischung (Zimt-Allulosemischung) in der Hand wird einfacher. Ich mische gerne Zucker mit Zimt und schütte 1- 2 TL dieser Mischung in die Kernmulde der entsteinten Pflaume.
Bei Zwetschgen lege ich 3 Hälften in die Mitte.

(Den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen und auf einer bemehlten Fläche in gleich große Stücke schneiden. Dann jedes Teigstück mit beiden Schnittflächen leicht in das Mehl drücken, so dass es sich leichter zu einem Fladen formen lässt.)
Die Teigmenge für einen Kloß hängt von der Größe der Pflaumen ab. Deshalb ist das vorherige Aufteilen des Kartoffelteiges für mich keine Option, aber ich habe ja damit auch schon meine Erfahrung. Bei mir sind es dann nur 9 Pflaumenklöße geworden.
Die restlichen Pflaumen in eine kleine Schüssel füllen und zu den fertigen Pflaumenklößen reichen.

Meist schaffe ich keine 2 Klöße. Die sättigen gut.

❄️❄️❄️Fertig gekocht, lassen sich die Klöße auch gut einfrieren. So kann man sie Portionsweise in der Mikrowelle auftauen und erwärmen.


Zutatenliste

850g vorwiegend festk. KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
1 EiHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
200g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
125g TapiokastärkeTapiocastärke
100g SorghummehlSorghummehl
1 EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenLassen sich auch strukturgebend in Backwaren einsetzen; ein wertvoller Ballaststoff, den Sie oft einsetzen sollten (bitte genug dazu trinken).
Etwas SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
9-12 frische PlaumenPflaumeAchtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen.
125g Butter BYButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
50g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
ZimtZimtnur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt

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