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schnelles Chili aus dem SKT
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Hallo zusammen,

hier mal ein "altes" Rezept, das ich gar nicht viel verändern musste, um es lektinfrei zu bekommen, da vieles der SKT übernimmt.
Nur den Mais (den wir gerne in das Chili gegeben haben) lasse ich weg und mein Sohn packt sich nach eigenem Gusto direkt etwas auf den Teller.

Zutaten
Butterschmalz oder Olivenöl
1 Zwiebel
400 g Bio-Rinderhack
2 Dosen gehackte Tomaten
2 Dosen Kidneybohnen 
ca. 300 ml Wasser
2 rote Paprika
Salz, Paprika edelsüß, Chiligewürz

Zubereitung
1. Etwas Butterschmalz oder Olivenöl im SKT mit der Sauté-Funktion erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten (für Faule - also mich - dürfen es auch getrocknete Zwiebeln sein). Anschließend das Hackfleisch anbraten und würzen.
2. Die Kidneybohnen abgießen und gründlich abwaschen. Die Paprika entkernen und kleinschneiden.
3. Die gehackten Tomaten, Kidneybohnen und ca. 300 ml Wasser sowie die Paprika hinzugeben.
4. Sauté-Funktion beenden, Deckel schließen und den SKT für 40 Minuten bei hohem alles lektinfrei kochen lassen.
5. Dazu gibt's für die "normalen" Esser Baguette und für die "gesunden" Esser getoastetes Hirse- oder Maniokbrot.

Tipp
Ich nutze derzeit gerne getrocknete Kidneybohnen, die ich gründlich abwasche und dann mit der entsprechenden Wasser in den SKT gebe. Damit unsere 5-köpfige Familie richtig zulangen kann, habe ich das Rezept mittlerweile auf 3 Dosen gehackte Tomaten und 3 Dosen Kidneybohne (oder 300 g getrocknete) ausgeweitet, ohne die weiteren Zutaten zu ändern.

Dank SKT muss weder die Paprika geschält noch auf die Gewürze verzichtet werden und auch die gehackten Tomaten können die aus dem Discounter sein :)

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Kidneybohnen wären aber auch nur dann zu verwenden, wenn sie 40 Min. im SKT Stufe II gekocht worden wären. Auch wenn sie aus der Dose oder dem Glas kommen. Auf jeden Fall vorher gut abspülen, bis kein Schaum mehr entsteht.

Von Chiligewürz rät Dr. ab. Tabasco geht!

Tomaten und Paprika nur geschält und entkernt verwenden.

Da man beim gekauften Paprikapulver nicht davon ausgehen kann, dass es entsprechend hergestellt wurde, steht es nicht auf unserem Ernährungsplan.

hat aber ein Rezept eingestellt, wie man Paprikapulver selber herstellen kann.


Lektinfreies Chili Con Carne (ohne Mais). Geht das?



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Ja, so steht es ja auch unter 4. :) wird für 40 Minuten im SKT auf Stufe 2 gekocht.

Ich meine, in den zahlreichen Videos wurde gesagt, dass Paprika mit Schale und auch Paprika- sowie Chiligewürz im SKT lektinfrei wird. 
Genauso wie es ja auch die gehackten Tomaten werden (die haben ja meistens auch noch eine Schale).

Liebe Grüße 
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Paprika-und chilli-Pulver: Also was jetzt🤷🏼‍♀️

Irgendwie scheinen sich hier die Meinungen zu scheiden: lässt sich chilli und Paprika durch mit kochen im skt ( 20 oder 40 Minuten? ) lektinfrei bekommen?Eine sagt so die andere so ....von der Logik her würde ich sagen dass 20 Minuten reichen da das bei Paprika ja auch reichen soll und bei 40 Minuten im chilli wegen der Bohnen doch erst recht oder nicht? 
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Ich verstehe es schon so, dass sie alles 40 Minuten im SKT kocht - dadurch sollte es lektinfrei sein. Mais geht leider nicht, da er nicht lektinfrei zu bekommen ist - alles andere aber eigentlich schon.

Ansonsten hatte ich mal ein Chili Rezept gepostet - aber es ist kein klassisches Chili:

Paleo Chili (AIP, Nightshade free) � Heal Me Delicious

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Genau, die 40 Minuten im SKT ergeben sich wegen der Kidneybohnen.
Bei Gerichten ohne Hülsenfrüchte würden bei der Verwendung von den Gewürzen 20 Minuten reichen.

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Chili con Carne 60 Min. SKT Stufe II

Chili con Carne ist etwas für Menschen, die entweder Südamerikanische Vorfahren oder einen gesunden Darm haben.... Und wer von uns hat das schon? 

Mit den Kidneybohnen, die so unverträgliche Lektine haben, dass sie sogar in Lateinamerika traditionell 3 Tage lang gekocht werden, ehe man sie unbeschadet essen kann. Roh verzehrt sind sie giftig. Auch Dr. rät dazu die "schwarzen Bohnen" 60 Minuten im SKT auf Stufe II zu kochen:


Grundsätzlich haben alle Nachtschattengewächse sehr viele Lektine in der Schale und den Kernen konzentriert und werden in der Lektinfreien Ernährung gemieden, da sie Autoimmunerkrankungen fördern.
Lektine sind zwar auch eine Mengenfrage. Gerade in der Zeit, wo der Darm gesunden soll, würde ich nicht experimentieren, wieviele Lektine ich nach wie langer Kochzeit vertrage, sondern die bestmöglichen Voraussetzungen schaffen. Ich würde immer die Schale und Kerne von Nachtschattengewächsen, so weit es möglich ist, entfernen und nicht im SKT mitkochen, da auch schon kleine Rückstände bei empfindlichen Menschen zu Beschwerden führen können.

Aquapurine können auch eine Rolle spielen.

So gesehen ist ein Chili con Carne etwas für Fortgeschritte in der Lektinfreien Ernährung. Man kann sich selbst mit dem Toilettenpapiertest testen.

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