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schnelles Maniokbrot
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Hallo zusammen,

da ich ein Freund der schnellen und unkomplizierten Küche bin, habe ich ein Maniokbrot-Rezept so umgewandelt, dass es meiner Meinung nach nun schneller geht und auch besser funktioniert - sprich: Es ist nicht mehr so kletschig von innen. 

Tipp: 
Ich nehme von den unten angegeben Mengen direkt die doppelte , teile den Teig nach dem Gehen in zwei Teile und verarbeite diesen dann zu Brot, Brötchen oder Baguette. Dann muss ich nicht so oft backen, sondern friere das Brot in Scheiben einfach ein.
Entweder lasse ich es dann portionsweise auftauen oder nutze die Ablage über dem Toaster zum Erhitzen. Wenn ich die Scheiben direkt in die Toasterschlitze stecke, wird mir persönlich die Kruste zu hart. 

Zutaten: 
475 ml warmes Wasser (40 )
9 g Trockenhefe (ich nehme die Bio Hefe von Ruf, da diese nur aus getrockneter Frischhefe besteht).
10 g Honig
450-500 g Maniokmehl (ich kaufe es vor Ort in einem Markt für internationale Lebensmittel)
65 g Tapiokastärke
24 g Flohsamenschalen
8 g Salz
2 EL Olivenöl
120 g Apfelmus (eigentlich sollen laut Rezept 3 Eier in den Teig, aber es klappt hervorragend mit Bio-Apfelmus vom Aldi)

  1. 375 ml Wasser mit den Flohsamenschalen vermischen und warten bis es zu einem Gel wird.
  2.  In dieser Zeit Hefe, Honig, Mehl, Stärke, Salz und 100 ml Wasser zu einem Teig vermengen.
  3. Das Flohsamenschalen-Gel sowie Olivenöl und Apfelmus zum Teig geben und alles gut verkneten. Eventuelle Mehl-Rückstände von den Seiten der Schüssel in die Mitte schieben bis ein homogener, leicht fluffiger Teig entstanden ist.
  4. Den SKT mit Backpapier bestücken und den Teig für 2 Stunden bei 37 (Joghurt-Funktion) mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 230 Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schale oder ein Blech ganz unten hineinstellen.
  6. Das Brot in eine Kasten-, Baguette- oder Brötchenform geben (natürlich kann es auch händisch zu einem Laib, zu Baguettes oder Brötchen geformt werden) und oben einschneiden (willkürlich einmal längs oder auch kreuz und quer). Ich bestäube das Brot außerdem immer noch mit etwas Mehl.
  7. Das Blech in den Ofen schieben und Eiswürfel oder Wasser in die Schale auf dem Ofenboden geben.
  8. Das Brot 25 Minuten im Dampf backen. Nach 25 Minuten die Form mit dem Wasser herausnehmen.
  9. Ich nehme dann meistens auch das Brot aus der Form, da es sonst nicht so gut durchbackt.
  10. Nach weiteren 25 Minuten den Klopftest machen. Ich lasse das Brot und auch die Brötchen oft länger drin als vorgegeben, da sie nach der angegebenen Zeit noch nicht hohl genug klingen. Hier muss jeder selbst herausfinden, wie der eigene Backofen arbeitet.
  11. Das Backgut aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.


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