Willkommen, Gast | Abmelden
Schupfnudeln / gnocchi aus Kartoffelteig einfach Mehl durch maniok ersetzbar?
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hat jemand schonmal versucht lektinfreie schupfnudeln oder gnocchi zu machen ? Wollte die gerne zum Sauerkraut machen, ein schwäbischer Klassiker.... Meint ihr ich kann einfach durch maniok ersetzten oder lieber was anderes oder ne Mischung? 
Vielen Dank euch schonmal ...
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hey ,

ich habe just am Schupfnudeln selbst gemacht - bzw. und Samstag, damit die Kartoffeln noch ausreichend "nacharbeiten" konnten.

Das Rezept habe ich bei Chefkoch gefunden und den Anteil Weizenmehl zu 2/3 mit Hirsemehl und 1/3 Tapiokastärke ersetzt. Das hat einigermaßen gut geklappt. Die Schupfnudeln sahen zwar nicht sehr ansehnlich aus, aber es hat allen geschmeckt. Vor allem unserem Jüngsten, der zunächst sehr sauer war, dass es keine "normalen" Schupfnudeln sind. 

Ich habe die Kartoffeln erst im SKT zubereitet, dann zum Teig verarbeitet und die Schupfnudeln geformt und in Wasser gekocht. Die fertigen Nudeln habe ich dann in einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag in der Pfanne angebraten. 
Bei uns gab es dazu eine Frischkäse-Spinat-Soße.

Ich habe mir aber tatsächlich noch während der Zubereitung nach einem weiteren Rezept umgeschaut, da ich so unzufrieden mit der Konsistenz war. Durch die ausführlichere Anleitung im zweiten Rezept war es aber wohl mein Fehler, da man mit der an Mehl offenbar ein bisschen herumprobieren muss.

Ach ja, ich habe festkochende Kartoffeln verwendet, da die im SKT nicht so matschig werden. Allerdings wird im zweiten Rezept empfohlen, mehligkochende zu verwenden. Das würde ich tatsächlich dann beim nächsten Mal auch machen.

Hier mal die Links zu den beiden Rezepten:

1. Rezept
https://www.chefkoch.de/rezepte/4094871643016343/Selbstgemachte-Schupfnudeln.html

2. Rezept (laut Kommentar kann Hartweizengrieß einfach durch Mehl ersetzt werden):
https://www.chefkoch.de/rezepte/2903931442753451/Schupfnudeln-selbstgemacht-mein-Grundrezept.html

Bei mir hat das Ganze ziemlich lange gedauert ;) Aber immerhin kam ich so auch mal wieder in den Genuss von Schupfnudeln :)


Name nur für Mitglieder sichtbar

Ich habe schon Gnocci und Schupfnudeln gemacht - ganz einfach mit im SKT am Vortag gekochten Kartoffeln. Alternativ gingen auch Pastinaken...

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok