Mit Eier und ohne Ei
SEIDENKLÖßE mit einer Rinderroulade und Apfelrotkohl
SEIDENKLÖßE mit Eier
Zutaten
Teigmenge ergibt 8-10 Knödel, je nach Größe
1 kg SKT Kartoffeln (SKT Pellkartoffeln)
140g Tapiokastärke, noch etwas mehr zum Kneten
2 Eier
Salz, Pfeffer, wenig Muskat
Zubereitung
Vorbereitung: 30 Min
Garzeit: 20 Min
Gesamtzei: 50 Min
1.Kartoffeln (Pellkartoffeln) 20 Min.bei Stufe II im Schnellkochtopf / Instantpot kochen. Danach (pellen) und sofort noch warm zweimal (sie werden dadurch noch seidiger)durch eine Kartoffelpresse/Fleischwolf geben. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.❄️❄️
(Ich habe die Kartoffeln (nur ca.500g, halbe ) schnell gründlich mit der Gabel zerdrückt, nachdem ich sie aus den Kühlschrank genommen habe.)
2.Jetzt Tapiokastärke, Eier, Salz und ganz wenig Muskat zugeben. Wer mag, gibt auch etwas Pfeffer hinein.
3. gut durchkneten, zuerst in der Schüssel und dann auf ein bemehltes Brett geben . Mit bemehlten Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
4.Teig teilen und aus jeder Hälfte eine Rolle formen.
5.Jetzt jede Rolle in 4 – 5 gleich große Stücke schneiden. Wer sie kleiner möchte, schneidet halt mehr Teile. Mit bemehlten Händen zu Knödeln drehen und auf einem mit Mehl bestäubten Brett ablegen.
6.Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel mit einem Schöpfsieb einlegen. Temperatur reduzieren und 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nur noch simmern. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
Wer die Klöße für den nächsten Tag vorbereiten möchte, sollte sie nur 10 Minuten simmern lassen, dann abgetropft kalt stellen und am nächsten Tag wieder in kochendes Salzwasser einlegen und max 15 Min. simmern lassen. Sie sind dann genau so gut, wie am Tag der Zubereitung.
(❄️❄️❄️Ich habe sie fertig gekocht und anschließend eingefroren. Zum Auftauen habe ich sie samt dem Wasser im Topf zum Kochen gebracht und sie dann noch 10 Min. ziehen lassen.)
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad normal
Zutaten
Teigmenge ergibt 10-12 Knödel, je nach Größe
1 kg SKT Kartoffeln (SKT Pellkartoffeln)
200g Tapiokastärke, noch etwas mehr zum Kneten
1TL (Flocke) Butter BY
250ml Milch BY
1TL Salz
2 Scheibe Lektinfreies Brot
Zubereitung
1. Kartoffeln (Pellkartoffeln) 20 Min.bei Stufe II im Schnellkochtopf / Instantpot kochen. Danach (pellen) und sofort noch warm zweimal (sie werden dadurch noch seidiger) durch eine Kartoffelpresse/Fleischwolf geben. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.❄️❄️
2. Die SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank mit Salz und Tapiokastärke mischen. Milch BY zum Kochen bringen und die kochende Milch über die Kartoffelmasse geben. Mit dem Kartoffelstampfer zu einem Teig stampfen.
Den Kloßteig weiter mit der Hand kneten, dabei die Hände immer mal ins kalte Wasser tauchen.
3. Lektinfreie Brotscheiben in Würfel schneiden und In der Butter BY goldbraun rösten.
4. 10 – 12 Klöße formen, in die Mitte immer ein paar Semmelwürfel geben.
5. Klöße ins kochende Salzwasser und 20 Min. bei offenem Topf und geringer Hitze leise köcheln lassen.
❄️❄️❄️Auch diese Klöße wird man sicherlich gut einfrieren können
1kg SKT Kartoffeln/Pellkartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
140g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Pfeffer | Pfeffer | |
Muskatnuss | Muskatnuss | |
TL Butter | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
250ml Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
2 Scheiben Lektinfreies Brot | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |