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Semmelknödel / Brotknödel
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Etwas fester als der bei uns früher sehr beliebte Semmelknödel/ Semmelkloß, aber auch gut.

Bei uns fällt immer mal trockenes Brot an, zB die Randstücke oder auch mal ein Rest. Bevor es zu hart wird schneide ich es in kleine Würfel.
Rinde und Randstücke mahle ich in der elektrischen Kaffeemühle zu Bröseln zB für Schnitzel und Fischstäbchen. Die Würfel eignen sich für diese Knödel, sind aber sehr hart und brauchen daher deutlich länger als Weißbrotwürfel/Semmelwürfel.

Für ca. 18 eher kleine Knödel:


750g Brotwürfel

1 kleine Zwiebel fein gehackt

ca 650ml Flüssigkeit (zB Milch und Brühe 2:1)

3 Eier

2 TL Salz

Petersilie 

Je ca. 2 EL Brösel, Tapiokastärke und Hirsemehl

Ich lasse erst die Brotwürfel ca 2 h Stunde mit der Flüssigkeit und den Eiern vermengt stehen, bis sie sich mit den Fingern drücken lassen. Immer wieder umrühren.

Danach mische ich Zwiebelwürfel, Petersilie, Brösel und Mehle bei, bis sich ein Teig ergibt.

Den drücke ich dann dicht in die Schüssel und lasse alles nochmals etwas stehen. Ca 30 Minuten.

Wasser mit Salz aufkochen. Mit einem Löffel eine Portion des Teiges "ausstechen" und mit den Händen zu einem Knödel formen.

Im heißen Wasser ca 20 Minuten sieden lassen, dann abgießen.

Lassen sich auch gut einfrieren.

Schmecken zB zu Rehragout mit Rotkraut, oder auch mit Ei geröstet und Salat. 

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Ich faste gerade, aber da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. 

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