.....Mit SKT-Kartoffeln
und einfach, Familienküche
Zutaten pro Portion
2 Eier
Schnittlauch
200g SKT Kartoffeln
1EL Butterschmalz
1EL Tapiokastärke
1/4 l (1Glas) Milch BY
2 EL Senf oder Senfmehl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Am Vortag SKT Kartoffeln kochen und in den Kühlschrank stellen.
2. Eier wachsweich (5-6 Minuten) oder hart kochen. Schnittlauch klein hacken.
SENFSAUCE
3. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen. Dann Tapiokastärke einrühren. Milch nach und nach zugeben und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Senf (oder Senfmehl, dickt ebenfalls an!) einrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Senfeier kann man ganz nach Belieben mit Zucker, Zitronensaft, Muskatnuss....abschmecken.
4. SKT-Kartoffeln in Mikrowelle erwärmen. Gekochte Eier pellen und halbieren.
Senfsauce mit Eiern, Kartoffeln und Schnittlauch servieren.
Zutatenliste
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
SKT-Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf auf Stufe II 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
1EL Butterschmalz | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
1EL Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
250ml Milch BY | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
2 EL Senf | Senf | |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
Pfeffer | Pfeffer | |
Muskatnuss | Muskatnuss | |
Spritzer Zitronensaft | Zitrone | |
Prise Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
Schnittlauch | Petersilie | |