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SKT Kartoffeln und Reis
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RICHTIGE ZUBEREITUNG VON KARTOFFELN UND BASMATIREIS IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF/INSTANTPOT 

UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG 

GARZEIT: 20 Minuten bei Stufe II

Man kann sogar beides im Dampfdrucktopf gleichzeitig garen. Dazu bräuchte man einen 4 Liter Schnellkochtopf, in dem man mit einem Dreibein plus einem Einsatz kochen kann. Die Vorgehensweise ist entsprechend, wenn man nur Kartoffeln oder Reis kochen möchte.

Kartoffeln und Reis zusammen kochen: Ungelochten Einsatz mit Reis und Wasser über den Kartoffeln mit einem Dreibein im Dampfdrucktopf positionieren.

Zuunterst werden dann die geschälten Kartoffeln in den Topf getan. Dann kommt so viel kochendes Wasser dazu, bis die Kartoffeln fast vollständig bedeckt sind. Etwas Salz ins Kochwasser geben.

Dann wird der Dreibein reingestellt und direkt darüber ein ungelochter Einsatz für den Reis platziert. Dort füllt man entsprechend Reis und Wasser ein und gibt etwas Salz dazu.

Deckel drauf und 20 Minuten bei Stufe II kochen.

KARTOFFELN und REIS nach dem Kochen erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.


SKT KARTOFFELN 

Am besten eignen sich FESTKOCHENDE GROSSE KARTOFFELN dafür. Damit verhindert man das Zerkochen der Kartoffel. 


GESCHÄLTE GANZE KARTOFFELN kommen direkt in den Drucktopf (OHNE EINSATZ) und werden mit kochendem Wasser bedeckt. Etwas Salz dazugeben. Die der Kartoffen ist egal, sie sollten nur nicht zu dicht an den Deckel ragen oder über dem Dreibein überstehen, wenn man über mehrere Ebenen mit Einsatz kochen möchte. Wenn dann der Topf bis zum Deckel gefüllt ist (2Liter Dampfdrucktopf), sollte man darauf achten, dass das Druckventil nicht schon rausgedrückt wird, wenn man den Deckel draufsetzt.

Kartoffeln mit Salz bestreuen

Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen.


SKT KARTOFFELN
....eignen sich auch noch zur Weiterverarbeitung zu BRATKARTOFFELN oder in Stifte geschnitten und in Olivenöl gewälzt im Sieb der Heißluftfritteuse zu POMMES in 15 Minuten goldbraun fritiert.


SKT KARTOFFELBREI/STAMPFKARTOFFELN 

Für Kartoffelbrei und Stampfkartoffeln eignen sich auch VORWIEGEND FESTKOCHENDE bis MEHLIGKOCHENDE SORTEN oder KLEINERE KARTOFFELN.

Kartoffeln OHNE EINSATZ kochen. 
Mit KOCHENDEN WASSER übergießen, bis sie mit Wasser bedeckt sind. Salz ins Wasser beigeben. 20 MINUTEN STUFE II kochen und unter Wasserstrahl abdampfen. Deckel öffnen. Mindestens die Hälfte des Kochwassers abgießen. 

1EL Butter
250ml Milch BY
Muskatnuss, gerieben

....dazugeben und im Topf im heißen Zustand mit einem Mixer verrühren/zerstampfen. Die Milch nach und nach hinzugeben, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt, in der man die Abdrücke des Rührers erkennen kann.

Fertigen KARTOFFELBREI erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.


PELLKARTOFFELN 

...gehen auch, sollten aber hinterher gepellt und nicht mit der Schale verzehrt werden. In der Schale stecken die meisten Lektine, die vor dem Kochen nicht entfernt, nicht so gut dezimiert werden können.


Fertige KARTOFFELN erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.




SKT REIS

Reis sollte im Einsatz gekocht werden, da er sonst ansetzen würde.

Am besten für uns geeignet ist Basmatireis.
Den UNGELOCHTEN EINSATZ mit Basmatireis und Wasser befüllen. Dabei gilt: 1TASSE REIS + DREIFACHE MENGE WASSER, also mind. 3 TASSEN WASSER. Eine Tasse Reis ergibt 2 Portionen. Im Einsatz ist Platz für 2 Tassen Reis und 5 Tassen Wasser.

Salz im Einsatz beigeben.


Unten in den Dampfdrucktopf KOCHENDES WASSER einfüllen:
Bei 2 Liter Topf ca. 1 Fingerbreit
Bei 4 Liter Topf ca. 2 Fingerbreit
Bei 6 Liter Topf ca. 3 Fingerbreit

(Genug Wasser zur und Dampferzeugung! Kann natürlich mehr Wasser sein. Gargut wird aber im Dampf schneller und schonender gegart, als wenn es direkt im Wasser schwimmt.)

Einsatz über Dreibein positionieren. 20 Minuten bei Druckstufe II kochen.

Nachdem ich den Deckel geöffnet habe, fülle ich den Einsatz mit Reis noch mit kaltem Wasser auf und rühre den Reis dort um. So klebt er nicht mehr so aneinander. Dann schütte ich den Reis durch ein Sieb und übergieße ihn nochmals mit kaltem Wasser, bevor ich ihn in den Kühlschrank stelle. So wird noch mehr Stärke vom Reis gelöst und der Reis lockerer.

Fertigen REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.


SKT MILCHREIS 

kann genauso im Schnellkochtopf zubereitet werden. Da man den Einsatz aber statt mit Wasser, mit Milch auffüllt, sollte man einen hohen Einsatz wählen, da die Milch zum überkochen neigt. Da ich keinen hohen ungelochten Einsatz hatte, habe ich einfach auf eine Edelstahlschale zurückgegriffen. Eine hitzebeständige Glasschale oder Einkochglas (z.B. von WECK) geht aber auch.


Zuunterst kommt dann mind. 2 Fingerbreit kochendes Wasser in einen 4L Dampfdrucktopf. Dann kommt ein gelochter Einsatz (oder Gitter) mit Füßchen (ohne Dreibein) in den Topf, worauf ich die höhere Edelstahlschale stelle. In die Edelstahlschale kommt 1TASSE MILCHREIS und 4 TASSEN MILCH BY. 
Wichtig ist, dass sich der Deckel noch fest draufschrauben lässt. Sonst kann der und die höhere Temperatur nicht aufgebaut werden!

Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen

Nach dem Garvorgang gebe ich meist noch Milch zum Milchreis dazu. Diese wird meist auch noch vom Reis aufgesogen. So bewahre ich den Milchreis auch im Kühlschrank auf.

Fertigen REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.



Man kann auch den MILCHREIS zusammen mit BASMATIREIS kochen. Dann sollte man einen 6L Dampfdrucktopf nehmen. 
In folgender Reihenfolge wird gestapelt:
Zuunterst 3 Fingerbreit kochendes Wasser, den Dreibein positionieren, darauf den ungelochten Einsatz mit 1 TASSE REIS, 3 TASSEN WASSER und Salz setzen. Auf diesen ungelochten Einsatz einen weiteren ungelochten Einsatz setzen. Diesen mit 1TASSE MILCHREIS und 4 TASSEN MILCH BY befüllen.

Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen



GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF

Der Rand vom Dampfdrucktopf sollte sauber und trocken sein.

Deckel mit Dichtungsring (Gummi/Silikon) drauf schrauben und auf Druckstufe 2 einstellen.

Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.

Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass  Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar). 

Ab diesem Zeitpunkt 20 MINUTEN garen.

Nach Ablauf der 20 Minuten, Herdplatte ausschalten. Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut.(Damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Deshalb sollte man auch ganze Kartoffeln nehmen.)

Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!

Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden. Deckel sofort öffnen, damit Kartoffeln und Reis nicht durch verbleibenen Dampf doch noch weitergegart werden!


Danach KARTOFFELN und REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.



KARTOFFELN ODER REIS ZUSAMMEN MIT ETWAS ANDEREM GAREN.....

KOCHEN IM DAMPFDRUCKTOPF ÜBER MEHRERE EBENEN 
(mit 2 oder 3 Einsätzen)

Weiteres zur VERWENDUNG VON EINSÄTZEN unter dem Stichwort: "Gebrauch von SKT Einsätzen"


Wenn man verschiedene Sachen im Dampfdrucktopf gleichzeitig kocht, hat das den Vorteil, dass alles bei Druckstufe II nur die halbe Garzeit braucht und alles gleichzeitig heiß wird. Wenn man nur wenige Platten zum Kochen hat, ist das sehr praktisch und Energie sparend. Dabei sollte man aber beachten das UNTERSCHIEDLICHES GARGUT UNTERSCHIEDLICHE HALBIERTE GARZEITEN benötigen. Das kann man angleichen, indem man das Gargut, das längere Garzeit hat, etwas kleiner schneidet. Oder anders herum: Damit die Kartoffeln bei der 20 Minütigen Garzeit im Dampfdrucktopf nicht zerkochen, nimmt man lieber festkochende größere Kartoffeln und kocht sie geschält im Ganzen im Dampfdrucktopf. 😉


SKT" ist eine ABKÜRZUNG für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Ich kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. Anschließend sollen wir Kartoffeln und Reis im Kühlschrank lagern, bis sich die Stärke umwandelt und besser von unseren Darmbakterien genutzt werden kann. 

"SKT" KENNZEICHNUNG EINER BESTIMMTEN VORBEHANDLUNG:

SKT KARTOFFELN: 
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.

Zutatenliste

KartoffelnKartoffelnam Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen.
ReisReisBasmatireis ist die beste Wahl, für 20+ Minuten um Schnellkochtopf zubereiten. Milchreis gelingt im Einsatz des Schnellkochtopfs. Vollkornreis ist nicht geeignet!


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Hallo,
Danke dir für die Tipps. Ich mache öfters Kartoffel und Reis oder auch Reis und Michreis gleichzeitig, sowie du es beschrieben hast.

Nur laut Dr. reicht es nicht aus die Kartoffel zu dämpfen, also nur 1/2 cm Wasser im gelochten Einsatz. Sie müssen (leider) im Wasser schwimmen?


Liebe Grüße,

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Liebe ,
ich schäme mich fast ein bißchen, aber was bedeutet SKT?
Danke für die Aufklärung.
Liebe Grüße


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Liebe ,
ich schäme mich fast ein bißchen, aber was bedeutet SKT?
Danke für die Aufklärung.
Liebe Grüße


SchnellKochTopf - Druckkochtopf - Instant Pot - Kelomat - Sicomatic ... Hauptsache mit viel Wasser, und hoher Temperatur ☺️
 

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Liebe ,
ich schäme mich fast ein bißchen, aber was bedeutet SKT?
Danke für die Aufklärung.
Liebe Grüße


Kein Problem von zu ....😉
Grüße zurück 😁

"SKT" ist eine Abkürzung für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Ich kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. Anschließend sollen wir Kartoffeln und Reis im Kühlschrank lagern, bis sich die Stärke umwandelt und besser von unseren Darmbakterien genutzt werden kann. 

"SKT" Kennzeichnung einer bestimmten Vorbehandlung:

SKT KARTOFFELN: 
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.
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SKT Ergänzungen für Instant Pot

SchnellKochTopf - Druckkochtopf - Instant Pot - Kelomat - Sicomatic ... Hauptsache mit viel Wasser, und hoher Temperatur ☺️
 Hallo , 😊

Ich habe nur mehrere Dampfdrucktöpfe von Sillit Sicomatic und Vissler, einen Noname, die man auf dem Herd erhitzen muss. Einen Instant Pot habe ich noch nicht und somit auch noch keine Erfahrung damit. 😳

Wenn sich das Garen im Instant Pot oder Co. von der in herkömmlichen Dampfdrucktöpfen irgendwie unterscheidet, bitte melden. Dann berücksichtige ich das in der "SKT" Bezeichnung.

Vielen Dank 
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Liebe ,
ich schäme mich fast ein bißchen, aber was bedeutet SKT?
Danke für die Aufklärung.
Liebe Grüße


Kein Problem von zu ....😉
Grüße zurück 😁

"SKT" ist eine Abkürzung für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Ich kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. Anschließend sollen wir Kartoffeln und Reis im Kühlschrank lagern, bis sich die Stärke umwandelt und besser von unseren Darmbakterien genutzt werden kann. 

"SKT" Kennzeichnung einer bestimmten Vorbehandlung:

SKT KARTOFFELN: 
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.
Vielen Dank für die Aufklärung liebe

Herzliche Grüße,


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SchnellKochTopf - Druckkochtopf - Instant Pot - Kelomat - Sicomatic ... Hauptsache mit viel Wasser, und hoher Temperatur ☺️
 Hallo , 😊

Ich habe nur mehrere Dampfdrucktöpfe von Sillit Sicomatic und Vissler, einen Noname, die man auf dem Herd erhitzen muss. Einen Instant Pot habe ich noch nicht und somit auch noch keine Erfahrung damit. 😳

Wenn sich das Garen im Instant Pot oder Co. von der in herkömmlichen Dampfdrucktöpfen irgendwie unterscheidet, bitte melden. Dann berücksichtige ich das in der "SKT" Bezeichnung.

Vielen Dank 
Hi , 
ich wollte nur der anderen das SKT-Rätsel auflösen. :)

Der Instant Pot erleichtert nur das timen, weil die eingestellte Zeit erst läuft wenn die richtige Temperatur erreicht ist. Für Faule wie mich perfekt. ;)

Aber ich glaube es ist wirklich egal was man verwendet, solange alles im Wasser schwimmt (also auch Kartoffeln voll mit Wasser bedeckt sind) und und Temperatur hoch genug sind (1bar und 118 hab ich mal gelesen). 
Laut Dr. reicht es leider nicht die Kartoffel nur mit Fingerhoch Wasser zu dämpfen, ich denke das gilt dadurch für alle Töpfe?

Danke für die vielen Rezepte. :)
Liebe,

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Einsätze

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SchnellKochTopf - Druckkochtopf - Instant Pot - Kelomat - Sicomatic ... Hauptsache mit viel Wasser, und hoher Temperatur ☺️
 Hallo , 😊

Ich habe nur mehrere Dampfdrucktöpfe von Sillit Sicomatic und Vissler, einen Noname, die man auf dem Herd erhitzen muss. Einen Instant Pot habe ich noch nicht und somit auch noch keine Erfahrung damit. 😳

Wenn sich das Garen im Instant Pot oder Co. von der in herkömmlichen Dampfdrucktöpfen irgendwie unterscheidet, bitte melden. Dann berücksichtige ich das in der "SKT" Bezeichnung.

Vielen Dank 
Danke für deine genauen Beschreibungen, sehr hilfreich. Welche Einsätze hadt du für deine Sktöpfe? Kannst du die mal pisten?
Danke, viele liebe Grüße:)
 

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Physikalisches Prinzip des Dampfdrucktopfes

Hallo Dr. ,


Die Aussage, dass Kartoffeln im Dampfdrucktopf vom Wasser bedeckt sein sollen, verwirrt mich jetzt etwas. 🤔

Lektine werden durch hohe Temperatur und heißer Feuchtigkeit (Dampf) reduziert oder gar zerstört. 

Das normale Kochen in Salzwasser ist da nicht so effektiv. 
Normalerweise kocht Wasser immer bei einer Temperatur von 100°C. Durch Salz kann man die Temperatur etwas erhöhen, aber minimal. Auch trifft das nicht überall zu. So kocht Wasser in den Alpen bei geringerer Temperatur, da dort ein niedrigerer Luftdruck herrscht, wie an der Küste.

Aber grundsätzlich ist Wasserdampf heißer wie Wasser und steigt deshalb nach oben.

Das heißt auch, dass in einem normalen Topf mit Deckel eine Kartoffel, die nur halb im kochendem Wasser liegt, die obere Hälfte, die nur durch Dampf gegart würde, schneller gar ist, wie die untere Hälfte, die im kochenden Wasser gekocht wird.

Genau dieses Prinzip hat man sich ja mit dem Dampfdrucktopf zunutze gemacht. Dort wird das Wasser durch höheren erst später zum Kochen gebracht und wird es heißer, wie normal. Der Dampf, der beim Kochen entsteht, sorgt für einen ansteigenden und steigt nach oben, wo der Druckanzeiger des Dampfdrucktopfes sitzt. Da der dort nicht entweichen kann, können höhere Kochtemperaturen (bis 118°C) erreicht werden, was das Gargut schneller gar werden läßt. 

Bisher bin ich aber davon ausgegangen, daß diese 118°C nur im Dampf und im oberen Bereich des Dampfdrucktopfes wirklich erreicht werden. Das Wasser unten im Topf ist für die Dampf- und Druckerzeugung da, muss aber nicht diese hohe Temperatur dafür erreichen. Es wird nur ein wenig Wasser zur Dampf- und Druckerzeugung benötigt. Nicht alles Wasser wird in Dampf verwandelt.

So gesehen hatte ich gedacht, dass es besser ist, die Kartoffeln in einem gelochten Einsatz über dem Wasser nur im Dampf garen zu lassen.

Daher noch einmal die Frage an Dr. :

Ist es wirklich notwendig, oder gar besser, die Kartoffeln im Schnellkochtopf mit dem Wasser zu bedecken, das zur Dampf- und Druckerzeugung vorgesehen ist?

Da wir ja dafür auch schon kochendes Wasser nehmen sollen, damit sich die Kochzeit durch schnelleren Dampfaufbau verkürzt, verlängern wir aber eigendlich die Garzeit, da die Kartoffeln ja bereits im 100 °C heißem Wasser gekocht werden, noch bevor der höhere und Temperatur erreicht wurden.

So dachte ich bisher....
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Ein Teil der Lektine geht in Lösung ins Kochwasser, was beim reinem Dampfgaren nicht funktionieren würde.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ein Teil der Lektine geht in Lösung ins Kochwasser, was beim reinem Dampfgaren nicht funktionieren würde.

Wieder etwas dazugelernt...😅. Dann habe ich das bisher auch nicht richtig gemacht. Gut, das es so noch mal angesprochen wurde. 

Ich werde das in meiner Beschreibung oben baldmöglichst korrigieren. Es ist ja eigentlich auch einfacher so, ohne Einsatz.

Muss ich dann den Reis überhaupt noch mit Dreibein und Einsatz kochen?

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schrieb:

Muss ich dann den Reis überhaupt noch mit Dreibein und Einsatz kochen?


 Nein, aber ohne Einsatz hockt Reis im Gegensatz zu Kartoffeln leicht im Schnellkochtopf an. Deshalb ist es mit Dreibein besser.

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Hallo Community,

habe mich heute an den SKT Basmatireis getraut (K-Classic von Kaufland)

1 Tasse Reis, 3 Tassen Wasser - 20 Minuten gekocht . Zeit gestoppt nachdem der Druckring grün anzeigte. Stufe 2 (bzw. 3 bei meinem Fissler Vitavit)

Leider ist da nur Matschepampe bei herausgekommen.

Läuft die Zeit hon Anfang an oder nachdem der aufgebaut ist?

Viele Grüße 
Tim
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Kochendes Wasser zur Dampferzeugung und Abbruch mit kaltem Wasser

Die Kochzeit wird ab erreichen der höchsten Druckstufe gerechnet. 

Zur Vermeidung von "Matschepampe" unten in den SKT/Dampfdrucktopf/Instantpott schon kochendes Wasser einfüllen, um die Zeit zu verkürzen, in dem der aufgebaut wird, da sonst der Reis bereits mitgegart würde. 

Nach Ende der 20Min. Garzeit auf Stufe II den Garvorgang abbrechen, indem man den und den Dampf möglichst schnell abbaut oder entweichen läßt.
Ich stelle dazu meinen Dampfdrucktopf in die Spüle und lasse kaltes Wasser über den Deckel fließen. 

Sobald ich den Deckel aufmachen kann, lasse ich auch noch mal kaltes Wasser auf den Reis im Einsatz fließen und rühre etwas durch, damit er nicht so aneinander klebt. So kann ich ihn gut herausschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dort wird er nochmals mit Wasser übergossen und so, etwas abgekühlt in den Kühlschrank gestellt.
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Seitdem ich den Reis vorher richtig gut abspüle, wird er bei mir nicht mehr so pampig.
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Danke für eure Hilfe! Der letzte Reis war bei mir besser, allerdings eher als Milchreis heraus gekommen   Hatte das Wasser vom SKT und vom Reis vorher gekocht. Wahrscheinlich war das der Fehler. Ich bin Reis mit etwas mehr Biss gewöhnt aber nützt nichts, die Lektine sollen ja heraus.

Ich habe nun Bio Kidney Bohnen von Rapunzel gekauft (Herkunft leider aus China)

40 Minuten SKT mit Bohnen vollständig im Wasser - ist das korrekt? Werden die auch besser in einem Einsatz gekocht und 
sollte man die Bohnen vorher noch einweichen oder anderes ?

Viele Grüße 


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Da Kidney-Bohnen die am schwersten verdaulichen Bohnen sind, würde ich sie über Nacht einweichen, wenn möglich mehrfach Wasser wechseln, gründlich abspülen bis es nicht mehr schäumt, und dann 60 Minuten auf Stufe II -kochen.
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Danke, werde es ausprobieren. 

Welche (regionalen) Bohnen nimmt man denn sonst so ?

 Bin da nicht so bewandert, kenne nur Kidney Bohnen 🙈
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Bohnenarten Europa

Hallo, 
ich mag zum Beispiel die großen weißen Cannellini Bohnen aus Italien, die schmecken sehr mild. Oder die kleineren Wachtelbohnen die glaube ich auch Borlotti- Bohnen genannt werden.
Und als Österreicherin natürlich Käferbohnen. :)

Liebe,
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Danke, mal sehen wie ich die Kidneybohnen vertrage. Werde dann nach lokaleren Sorten Ausschau halten.

Hatte sie nun 15 Stunden im Wasser (mehrmals getauscht). Geschäumt hatte nichts. Die Bohnen hatten ihr Gewicht durch die Wasseraufnahme ca. verdoppelt.

Auch nach 60 Minuten kamen sie aus dem dem SKT noch relativ stabil heraus, waren aber weich. Es war nichts festgepappt oder ähnliches. 

Habe das rötliche Wasser abgegossen und die Bohnen nochmals abgewaschen.

Der Geschmack war recht neutral, also fand das als Beilage gut geeignet!

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SKT Rezepte für Hülsenfrüchte

UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG

Hier ist alles beschrieben, wie man Kartoffeln und Reis richtig zubereitet
Für die Zubereitung von Hülsenfrüchte habe ich andere Rezepte eingestellt:

Rezepte zu finden unter dem Stichwort: "UMSETZUNG"




SKT Hummus (Kichererbsen)
Geht sicherlich auch als Bohnenmus....

Unter dem Stichwort: "AUSTAUSCH UND ERSATZ" findet man Beispiele, was man womit austauschen oder ersetzen könnte, wenn etwas vom Ernährungsplan gestrichen werden muss.


"SKT" ist eine ABKÜRZUNG für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Ich kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. 


"SKT" KENNZEICHNUNG EINER BESTIMMTEN VORBEHANDLUNG:

SKT KARTOFFELN: 
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.

SKT Kidneybohnen:
60 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.

Z.B. für Chili con Carne

Stichwort: Schnelles Chili aus dem SKT

https://www.drgersch.de/wegbereiter-community-fuer-ein-gesundes-leben/lektinfreie-koch-und-back-rezepte/schnelles-chili-aus-dem-skt/


Weitere Informationen unter....
Stichwort:"Gebrauch von SKT Einsätzen"

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Hallo, 
ich mag zum Beispiel die großen weißen Cannellini Bohnen aus Italien, die schmecken sehr mild. Oder die kleineren Wachtelbohnen die glaube ich auch Borlotti- Bohnen genannt werden.
Und als Österreicherin natürlich Käferbohnen. :)

Liebe,
Hallo ,
kaufst du die Bohnen in Dosen? Habe heute im Kaufland nur Dosenbohnen finden können. Beim Bio Markt gabs nur Rapunzel Bohnen aus China...

Viele Grüße 
Tim
 

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Hi Tim,
Mal so, mal so. :)

Für Bohnenpasten und wenn es schnell gehen muss auch in ein Chilli nehme ich die von dm bio und schmeiße sie aus der Dose in den Druckkochtopf.

Und wenn ich welche mit etwas mehr Biss möchte verwende ich getrocknete, die zum Beispiel:


In den großen Supermärkten gibt es bei uns sogar lokale Bohnen (siehe Bild) aber nicht immer.

Liebe,  


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