RICHTIGE ZUBEREITUNG VON KARTOFFELN UND BASMATIREIS IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF/INSTANTPOT
UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG
GARZEIT: 20 Minuten bei Stufe II
Man kann sogar beides im Dampfdrucktopf gleichzeitig garen. Dazu bräuchte man einen 4 Liter Schnellkochtopf, in dem man mit einem Dreibein plus einem Einsatz kochen kann. Die Vorgehensweise ist entsprechend, wenn man nur Kartoffeln oder Reis kochen möchte.
Kartoffeln und Reis zusammen kochen: Ungelochten Einsatz mit Reis und Wasser über den Kartoffeln mit einem Dreibein im Dampfdrucktopf positionieren.
Zuunterst werden dann die geschälten Kartoffeln in den Topf getan. Dann kommt so viel kochendes Wasser dazu, bis die Kartoffeln fast vollständig bedeckt sind. Etwas Salz ins Kochwasser geben.
Dann wird der Dreibein reingestellt und direkt darüber ein ungelochter Einsatz für den Reis platziert. Dort füllt man entsprechend Reis und Wasser ein und gibt etwas Salz dazu.
Deckel drauf und 20 Minuten bei Stufe II kochen.
KARTOFFELN und REIS nach dem Kochen erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
SKT KARTOFFELN
Am besten eignen sich FESTKOCHENDE GROSSE KARTOFFELN dafür. Damit verhindert man das Zerkochen der Kartoffel.
GESCHÄLTE GANZE KARTOFFELN kommen direkt in den Drucktopf (OHNE EINSATZ) und werden mit kochendem Wasser bedeckt. Etwas Salz dazugeben. Die der Kartoffen ist egal, sie sollten nur nicht zu dicht an den Deckel ragen oder über dem Dreibein überstehen, wenn man über mehrere Ebenen mit Einsatz kochen möchte. Wenn dann der Topf bis zum Deckel gefüllt ist (2Liter Dampfdrucktopf), sollte man darauf achten, dass das Druckventil nicht schon rausgedrückt wird, wenn man den Deckel draufsetzt.
Kartoffeln mit Salz bestreuen
Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen.
SKT KARTOFFELN
....eignen sich auch noch zur Weiterverarbeitung zu BRATKARTOFFELN oder in Stifte geschnitten und in Olivenöl gewälzt im Sieb der Heißluftfritteuse zu POMMES in 15 Minuten goldbraun fritiert.
SKT KARTOFFELBREI/STAMPFKARTOFFELN
Für Kartoffelbrei und Stampfkartoffeln eignen sich auch VORWIEGEND FESTKOCHENDE bis MEHLIGKOCHENDE SORTEN oder KLEINERE KARTOFFELN.
Kartoffeln OHNE EINSATZ kochen.
Mit KOCHENDEN WASSER übergießen, bis sie mit Wasser bedeckt sind. Salz ins Wasser beigeben. 20 MINUTEN STUFE II kochen und unter Wasserstrahl abdampfen. Deckel öffnen. Mindestens die Hälfte des Kochwassers abgießen.
1EL Butter
250ml Milch BY
Muskatnuss, gerieben
....dazugeben und im Topf im heißen Zustand mit einem Mixer verrühren/zerstampfen. Die Milch nach und nach hinzugeben, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt, in der man die Abdrücke des Rührers erkennen kann.
Fertigen KARTOFFELBREI erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
PELLKARTOFFELN
...gehen auch, sollten aber hinterher gepellt und nicht mit der Schale verzehrt werden. In der Schale stecken die meisten Lektine, die vor dem Kochen nicht entfernt, nicht so gut dezimiert werden können.
Fertige KARTOFFELN erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
SKT REIS
Reis sollte im Einsatz gekocht werden, da er sonst ansetzen würde.
Am besten für uns geeignet ist Basmatireis.
Den UNGELOCHTEN EINSATZ mit Basmatireis und Wasser befüllen. Dabei gilt: 1TASSE REIS + DREIFACHE MENGE WASSER, also mind. 3 TASSEN WASSER. Eine Tasse Reis ergibt 2 Portionen. Im Einsatz ist Platz für 2 Tassen Reis und 5 Tassen Wasser.
Salz im Einsatz beigeben.
Unten in den Dampfdrucktopf KOCHENDES WASSER einfüllen:
Bei 2 Liter Topf ca. 1 Fingerbreit
Bei 4 Liter Topf ca. 2 Fingerbreit
Bei 6 Liter Topf ca. 3 Fingerbreit
(Genug Wasser zur und Dampferzeugung! Kann natürlich mehr Wasser sein. Gargut wird aber im Dampf schneller und schonender gegart, als wenn es direkt im Wasser schwimmt.)
Einsatz über Dreibein positionieren. 20 Minuten bei Druckstufe II kochen.
Nachdem ich den Deckel geöffnet habe, fülle ich den Einsatz mit Reis noch mit kaltem Wasser auf und rühre den Reis dort um. So klebt er nicht mehr so aneinander. Dann schütte ich den Reis durch ein Sieb und übergieße ihn nochmals mit kaltem Wasser, bevor ich ihn in den Kühlschrank stelle. So wird noch mehr Stärke vom Reis gelöst und der Reis lockerer.
Fertigen REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
SKT MILCHREIS
kann genauso im Schnellkochtopf zubereitet werden. Da man den Einsatz aber statt mit Wasser, mit Milch auffüllt, sollte man einen hohen Einsatz wählen, da die Milch zum überkochen neigt. Da ich keinen hohen ungelochten Einsatz hatte, habe ich einfach auf eine Edelstahlschale zurückgegriffen. Eine hitzebeständige Glasschale oder Einkochglas (z.B. von WECK) geht aber auch.
Zuunterst kommt dann mind. 2 Fingerbreit kochendes Wasser in einen 4L Dampfdrucktopf. Dann kommt ein gelochter Einsatz (oder Gitter) mit Füßchen (ohne Dreibein) in den Topf, worauf ich die höhere Edelstahlschale stelle. In die Edelstahlschale kommt 1TASSE MILCHREIS und 4 TASSEN MILCH BY.
Wichtig ist, dass sich der Deckel noch fest draufschrauben lässt. Sonst kann der und die höhere Temperatur nicht aufgebaut werden!
Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen
Nach dem Garvorgang gebe ich meist noch Milch zum Milchreis dazu. Diese wird meist auch noch vom Reis aufgesogen. So bewahre ich den Milchreis auch im Kühlschrank auf.
Fertigen REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
Man kann auch den MILCHREIS zusammen mit BASMATIREIS kochen. Dann sollte man einen 6L Dampfdrucktopf nehmen.
In folgender Reihenfolge wird gestapelt:
Zuunterst 3 Fingerbreit kochendes Wasser, den Dreibein positionieren, darauf den ungelochten Einsatz mit 1 TASSE REIS, 3 TASSEN WASSER und Salz setzen. Auf diesen ungelochten Einsatz einen weiteren ungelochten Einsatz setzen. Diesen mit 1TASSE MILCHREIS und 4 TASSEN MILCH BY befüllen.
Deckel drauf und bei Stufe II 20 Minuten garen
GAREN IM SCHNELLKOCHTOPF/DAMPFDRUCKTOPF
Der Rand vom Dampfdrucktopf sollte sauber und trocken sein.
Deckel mit Dichtungsring (Gummi/Silikon) drauf schrauben und auf Druckstufe 2 einstellen.
Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf auf Herdplatte mit höchster Stufe zum Kochen bringen.
Wenn die DRUCKSTUFE II erreicht ist und angezeigt wird (Druckanzeiger am Ventil zeigt 2. ), Hitzezufuhr so weit reduzieren, dass Druckstufe aufrecht erhalten bleibt und kein Dampf entweicht (2. bleibt sichtbar).
Ab diesem Zeitpunkt 20 MINUTEN garen.
Nach Ablauf der 20 Minuten, Herdplatte ausschalten. Dampfdrucktopf von der Platte nehmen und unter laufenden Wasserhahn stellen. Durch das kalte Wasser, das über den Deckel läuft, wird der Garvorgang sofort beendet und der im Topf abgebaut.(Damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Deshalb sollte man auch ganze Kartoffeln nehmen.)
Vorsicht vor Dampfausstoß, wenn nur noch wenig im Topf ist und der Gummiring nicht mehr richtig abdichtet!
Wenn der Druckanzeiger sich komplett gesenkt hat, kann der Deckel gedreht und der Topf geöffnet werden. Deckel sofort öffnen, damit Kartoffeln und Reis nicht durch verbleibenen Dampf doch noch weitergegart werden!
Danach KARTOFFELN und REIS erkalten lassen und 18 STUNDEN lang IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
KARTOFFELN ODER REIS ZUSAMMEN MIT ETWAS ANDEREM GAREN.....
KOCHEN IM DAMPFDRUCKTOPF ÜBER MEHRERE EBENEN
(mit 2 oder 3 Einsätzen)
Weiteres zur VERWENDUNG VON EINSÄTZEN unter dem Stichwort: "Gebrauch von SKT Einsätzen"
Wenn man verschiedene Sachen im Dampfdrucktopf gleichzeitig kocht, hat das den Vorteil, dass alles bei Druckstufe II nur die halbe Garzeit braucht und alles gleichzeitig heiß wird. Wenn man nur wenige Platten zum Kochen hat, ist das sehr praktisch und Energie sparend. Dabei sollte man aber beachten das UNTERSCHIEDLICHES GARGUT UNTERSCHIEDLICHE HALBIERTE GARZEITEN benötigen. Das kann man angleichen, indem man das Gargut, das längere Garzeit hat, etwas kleiner schneidet. Oder anders herum: Damit die Kartoffeln bei der 20 Minütigen Garzeit im Dampfdrucktopf nicht zerkochen, nimmt man lieber festkochende größere Kartoffeln und kocht sie geschält im Ganzen im Dampfdrucktopf. 😉
SKT" ist eine ABKÜRZUNG für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/InstantpotIch kennzeichne damit die Lebenmittel, die wir vorher mit hohem und im Dampf lange im Drucktopf garen müssen, um die Lektine zu reduzieren. Anschließend sollen wir Kartoffeln und Reis im Kühlschrank lagern, bis sich die Stärke umwandelt und besser von unseren Darmbakterien genutzt werden kann.
"SKT" KENNZEICHNUNG EINER BESTIMMTEN VORBEHANDLUNG:
SKT KARTOFFELN:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
SKT REIS:
20 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen. Danach 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
SKT HÜLSENFRÜCHTE (Erbsen, Linsen, Bohnen....):
40 Minuten im Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf/ Instantpot bei höchster Druchstufe (2, II, zwei Ringe am Druckventil) garen.
Zutatenliste
Kartoffeln | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
Reis | Reis | Basmatireis ist die beste Wahl, für 20+ Minuten um Schnellkochtopf zubereiten. Milchreis gelingt im Einsatz des Schnellkochtopfs. Vollkornreis ist nicht geeignet! |