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Tzatziki
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TZATZIKI mit Joghurt eignet sich prima als Dip für Fingerfood wie Möhren- oder Kohlrabistifte. So essen wir das gerne am Abend. Oder man nimmt es als Sauce beim Grillen. 


Zubereitung 20 Minuten Min.
Arbeitszeit 20 Minuten Min.
Portionen 6 Portionen

Zutaten
1 Salatgurke
500 g Joghurt BY (Original griechischer Joghurt - 10% Fett) (Ziegen- oder Schafsjoghurt)
2-4 Knoblauchzehen
1-2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Dill

SALATGURKE 
Die Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, sollte für das Tzatziki-Rezept vorher unbedingt entwässert werden, sonst wird Dein Tzatziki zu wässrig.

KNOBLAUCH 🧄🧄🧄🧄
In meinen Dip kommen vier Knoblauchzehen. Du kannst dich auch langsam rantasten, aber meiner Meinung nach sorgt der leicht scharfe Knoblauch einfach für den klassisch-würzigen Geschmack. Je nach Saison kannst du Knoblauch übrigens auch durch Bärlauch ersetzen. Der Vorteil von Bärlauch: Er ist etwas milder im Geschmack und hinterlässt keine Knoblauch-Fahne 😉

Noch einTipp am Rande:

Das Tzatziki nicht in einer Kunstoffschale anrichten oder aufbewahren! Kunstoff nimmt schnell den Geruch von Knoblauch an. Ich habe diese leidliche Erfahrung machen müssen, nachdem unser portugiesischer Freund sein Tzatziki in meiner Back- und Rührschüssel aus Kunstoff mit 2 Knollen!!!! Knoblauch angerührt hatte. Danach hatte ich ständig beim Kuchenteig anrühren den Knoblauchgeruch in der Nase und störte mich beim Abschmecken....😝

GRIECHISCHER JOGHURT 
Griechischer Joghurt mit mindestens 10% Fett ist eigentlich das A und O für griechische Tzatziki. Der Joghurt ist besonders cremig, etwas dickflüssiger und vom Geschmack her intensiver als andere Joghurt-Sorten. (Solchen habe ich aber noch nicht aus Braunvieh produzierter Milch (BY, AC, CH, IT) gefunden.

ZUBEREITUNG 

1. Gurke schälen, längst halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Die Gurke grob raspeln, in ein Sieb geben und salzen. Nach etwa 15 Minuten den Saft mit einem sauberen Küchentuch ausdrücken. Alternativ die Gurkenraspeln in einer Salatschleuder entwässern.

2. Joghurt und Gurkenraspeln verrühren. Den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Olivenöl unterheben. mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Dill garnieren.

HALTBARKEIT IM KÜHLSCHRANK: 
5 Tage
UTENSILIEN
Salatschleuder
Glasschale

Der griechische Dip passt zu ganz vielen Gerichten und ist nicht umsonst ein echter Klassiker.
Zu Gyros, Bifteki oder aber auch zu Hackbällchen und gegrilltem Steak passt Tzatziki einfach toll. 
Auch als Dip zum Ofengemüse, zu knusprigen Kartoffeln oder zu Brot passt der Klassiker einfach immer.

Zutatenliste

1 SalatgurkeGurkenAusnahme: Sie schälen und entkernen Gurken vor dem Verzehr. Gilt auch für eingelegte Gurken.
500g JoghurtA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse �Braunvieh�. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
2-4 Zehen KnoblauchKnoblauch
2 EL OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
PfefferPfeffer
DillDill

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